Москва
Войти
Детское питание

И к худу, и к добру приучают смолоду

Народная мудрость гласит: «Не воспитывайте детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Целые трактаты написаны о том, что ребенок, изучая мир, верит не словам, а поступкам своих родителей. Но у взрослых зачастую красивые фразы не имеют ничего общего с реальными делами.
Иллюстрация. И к худу, и к добру приучают смолоду

Народная мудрость гласит: «Не воспитывайте детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Целые трактаты написаны о том, что ребенок, изучая мир, верит не словам, а поступкам своих родителей. Но у взрослых зачастую красивые фразы не имеют ничего общего с реальными делами. 

Несколько лет назад очень популярным в интернете был текст одной мамы, которая рассказывала, что на родительском собрании была буквально атакована родителями одноклассников своего сына с вопросом: «Как вы заставили его полюбить чтение?» Она долго объясняла, что заставить любить в принципе невозможно, зато дома много книг и нет телевизора, а в свободное время вся семья читает. Однако диалог завершился ничем: 
– И все-таки, как вы заставили сына любить читать? 
– Ну… Вот вы любите читать? 
– А мне уже не надо! Я школу закончила, свое отчитала. 

В этом диалоге отражено распространенное отношение родителей к воспитанию детей. Ребенок обязан выполнять все правила просто потому, что он находится в зависимом положении. Остальная семья этих правил не соблюдает, потому что «свое отчитали». 

Например, пользу здорового питания и образа жизни никто не оспаривает. При этом на ужин ребенок получает кашу, а родители – сардельки. Разумеется, малыш думает, что родители едят другое блюдо, потому что то, что у него в тарелке, невкусно. Они ведь взрослые, они могут выбирать. Стоит ли удивляться, что, когда у него появится выбор, он отдаст предпочтение нездоровым полуфабрикатам. А то и просто отодвинет тарелку, отказываясь есть, пока ему не дадут то же, что и всем. 

Это часто вызывает и проблемы с питанием в детском саду или в больнице. Как можно не любить такую полезную, сладкую, вкусную овсяную кашу? Но мама кривит нос и говорит: «Чем вас кормят, это же невкусно!» В таком возрасте детям свойственно верить маминым словам больше, чем своим вкусовым ощущениям. Поэтому заканчивается это капризами и швырянием ложек. 

Психологи считают, что привычки, в том числе и пищевые, формируются до пяти лет. После этого коренным образом изменить или «воспитать» человека, не оказывая разрушительного воздействия на его психику, невозможно. 

И, в конце концов, отсутствие вредных привычек, здоровое питание, чтение, долгие прогулки – это и для родителей полезно. Дети действительно меняют жизнь, почему бы не дать им изменить ее в лучшую сторону.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Ленинградский проспект, 37Б, 3 этаж
Телефон: +7 495 291-07-38
Адрес: Москва, Большая Филевская д. 4, пом. 1А
Телефон: 8 800 222-27-28
Адрес: 23а Прянишникова
Телефон: +7 985 233-57-49
Публикации по теме
16 сентября 2021
Иллюстрация. Бесплатный открытый урок в школе «Малышковый теннис»
Школа «Малышковый теннис» приглашает деток в возрасте от 3 до 6 лет на бесплатный открытый урок по большому теннису. Пробное занятие состоится 20 сентября в 18.00 в детском теннисном центре рядом с метро ЦСКА.
5 августа 2021
Иллюстрация. Скидка 21% ко Дню знаний
Первые учебные дни — это особенное время для детей и родителей. В преддверии Дня знаний мы рады предложить вам приятную скидку 21% на всю серию образовательных игр. Акция действует до 09.09.2021 г.
23 июля 2021
Иллюстрация. В Москве родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик.