Калуга
Войти

Топография при подведении водопровода

В период планирования подведения коммуникаций на участке проводят топографическую съемку. Она необходима для составления плана данного участка и проектной документации, используемой для оформления территории.
Иллюстрация. Топография при подведении водопровода

Топография осуществляется различными способами. Вид работ зависит от размера земельного надела и реализуемых задач.

Особенности проведения топографической съемки

Для съемки приусадебных участков используется специальный прибор – электронный тахеометр, высотные отметки измеряют нивелиром. Топографические работы проводят либо на этапе проектирования застройки земельного участка, либо в период необходимости подвода водоснабжения к дому. Если необходимо спроектировать водопровод, дополнительно выполняют геодезические изыскания с использованием оборудования для поиска коммуникаций.

На топографический план наносят все проектируемые подземные коммуникации от момента врезки в систему до точки подвода к дому, а также центральные сети коммуникаций, проходящие рядом с земельным наделом. Масштаб съемки выбирается в пределах 1:1200-1:1500. Документ создается и на бумажном, и на цифровом носителе. Данный вид работ помогает выявить все природные факторы, имеющие значение при прокладке сети.

Проектирование водопровода

Подключение водопровода к частному дому возможно двумя способами: посредством врезки в центральную сеть либо при обустройстве автономного водоснабжения. В первом случае нужно получить разрешение на врезку и технические условия для проведения работ. При втором способе обустройства также необходимо составить проект на основе данных топографии. Без знаний особенностей грунта и уровня залегания грунтовых вод невозможно организовать качественное водоснабжение. Трубопровод в результате подмыва грунтовых вод может размерзнуться в сильные морозы.

При планировании расположения водопроводных труб необходимо также определить, какой источник питьевой воды будет использован: скважина, колодец либо водоем, а также тип очистного сооружения. Из-за особенностей грунта установка промышленного септика бывает не всегда уместной. В некоторых случаях понадобятся системы глубокой очистки либо накопительные резервуары. На основе топографического обследования и полученных данных проводится составление плана подключения водопровода.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Калуга, улица Дзержинского, дом 38, оф. 4
Телефон: +7 4842 92-21-94
Адрес: Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, 76, корп. 4
Телефон: 8 800 300-69-04
Адрес: Калуга, Михайловская 59
Телефон: +7 953 322-22-24
Публикации по теме
2 августа 2021
Иллюстрация. Сервисное обслуживание холодильного оборудования
диагностику и ремонт крупных промышленных компрессоров
10 мая 2021
Иллюстрация. Бурение артезианских скважин от «Аквасервис»
Компания «Аквасервис» предлагает бурение артезианских скважин по привлекательным ценам.
18 марта 2020
Иллюстрация. Обновление ассортимента
Компания «МОТОМУЛ» выпустила серию новых мототележек.