Москва
Войти
Сантехника

Оборудование загородной котельной

Установка теплового насоса в частном доме
Иллюстрация. Оборудование загородной котельной

Изначально была поставлена цель – обеспечить постоянный обогрев дома на 120 квадратных метров в Московской области Домодедовского района. В качестве базового теплогенератора использовался тепловой насос системы вода-вода из категории премиум, модель Ovanter М, поскольку неподалёку от дома располагалась скважина, а вода находилась очень близко к поверхности. Основная трудность заключалась в необходимости обеспечить достаточно высокую выходную температуру носителя (воды) для радиаторной системы обогрева. Нужно было обойтись без котла-догревателя. В итоге использование теплового насоса модели «премиум» позволило нагревать теплоноситель в системе до 70 градусов по Цельсию.

Чтобы добиться нужных показателей, взяли хладагент R134a, а для компенсации падения мощности применён спиральный компрессор Copeland большей производительности. В проекте источником тепла стала служить  вода из близко расположенной скважины. Средние показатели температуры –7 градусов по Цельсию, расход идёт на уровне 2 метров кубических в час. Поскольку на участке была пробурена только заборная скважина, а для циркуляции (сброса) воды необходима вторая скважина, то было принято решение пробурить вторую скважину.

Достаточно неплохо был проработан нагрев горячей воды: сначала холодная вода оказывается в бойлере солнечного коллектора, нагреваясь там, разумеется, когда погодные условия позволяют ему сделать это, попадает в буферную емкость теплового насоса. Объём бойлера – 100 литров. Также стоит отметить, что когда вода, нагревшись до 40-60гр, начинает циркулировать через специально установленный теплообменник, который находится в ёмкости-буфере, отдавая избыток солнечного тепла в систему отопления. В итоге получаем дополнительный обмен тепла жидкости из бойлера с буфером и  добиваемся максимального температурного равновесия двух систем. Но и  в отсутствии солнца подогрев холодной воды начинается непосредственно от буферной ёмкости, используя всю мощность теплового насоса. После емкости вода поступает в дежурный бойлер, подключенный последовательно, где догревается по необходимости высокотемпературным теплоносителем теплового насоса до 60-95гр.

Конечная схема была оснащена большим  количеством датчиков и реле. Благодаря им постоянно находится под контролем температуры теплоносителя буквально во всех контурах, температур, как в доме, так и на улице, сбрасываемой и подаваемой воды, промежуточного теплообменника, кипения и конденсации фреона, системы ГВС, солнечных панелей. Датчики протечки.  Отдельно отслеживается давление внутри системы, снабжающей холодной водой, а также проток внутри трубопроводов. Датчики необходимы для того, чтобы параметры не превышали и не опускались ниже предельных значений. Для этого применяются проверенные исполнительные механизмы – это, соответственно, клапаны,  электроприводы, частотные регуляторы, задвижки,  циркуляционные насосы, насос скважины, а также компрессор теплового насоса и многое другое.

Исполнительные устройства управляются при помощи специально запрограммированного для этого контроллера. Он был смонтирован вместе с деталями для индикации. Кроме того, в процессе выполнения работ для гарантий установили блок бесперебойного питания, через него обеспечивается снабжение электричеством контроллера и некоторых других важных элементов системы. Надёжность постоянного уровня напряжения в доме гарантирует трёхфазный стабилизатор. А также GSM модуль для СМС управления и оповещения об аварийных ситуациях.


Работа была выполнена компанией «Ovanter», которая занимается производством и продажей тепловых насосов в Москве и в Московской области – в первую очередь.

Публикация закреплена за компанией: Ovanter
Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, Слободской переулок 6
Телефон: +7 495 968-92-52, +7 903 968-92-52
Адрес: 107113, г. Москва, ул. Маленковская, д. 14, корп. 3, эт. 1, пом. 4, ком. 2
Телефон: +7 499 272-50-02, 8 800 511-82-91
Адрес: Химки, ул. Союзная д7 пом. 40
Телефон: +7 929 574-90-96, +7 495 142-90-96
Публикации по теме
26 сентября 2021
Иллюстрация. Надёжные каркасные дома от строительной компании Теремок
Каркасное строительство быстрыми темпами получает всё большее распространение.
24 сентября 2021
Иллюстрация. Украшаем стены
Вы закончили ремонтные работы в своем жилье, тогда самое время задуматься о декорировании стен. Украшением своего жилища люди занимались еще тогда, когда как такового дома в современном понимании еще не существовало. Раскопки первобытных стоянок человечества показали, что даже тогда, когда жилищем считалась поляна, она была украшена скорлупой яиц крупных птиц, на которые наносились рисунки. Искусство украшения своего жилища родилось одновременно с самим человечеством.
23 сентября 2021
Иллюстрация. Охранно-пожарная сигнализация: смотрим, из чего состоит система
Согласно данным центра пожарной статистики (CTIF), в России в среднем за год происходит одно возгорание на тысячу человек. Чтобы защитить недвижимое имущество, нужно купить противопожарное оборудование. О нем и поговорим в материале.