Калуга
Войти
Лестницы

Бетонные и монолитные лестницы

Монолитные бетонные лестницы имеют ряд преимуществ перед деревянными и металлическими конструкциями — они бесшумны в эксплуатации, долговечны и имеют очень высокую прочность. Простота и эстетичный внешний вид нижней геометрии лестницы, возможность использования маршей в процессе строительства дома, а также универсальность отделки обеспечило широкую популярность монолитным лестницам.
Иллюстрация. Бетонные и монолитные лестницы

Располагаться такие лестницы могут как внутри помещения, так и снаружи. Используют их в индивидуальном, типовом и промышленном строительстве. Стальная арматура, заложенная в корпус каждого марша, придает лестнице необычайную прочность, а современные виды облицовки позволяют создавать уникальные дизайнерские решения.

 

Этапы строительства

 

Устройство бетонной монолитной лестницы делится на несколько этапов:

·                  Сборка опалубки;

·                  Монтаж арматурного каркаса;

·                  Бетонные работы.

Самым трудоемким процессом является сборка опалубки. Сложность этих работ зависит от геометрии и формы лестницы. Наиболее простым вариантом является лестница, расположенная между двумя стенами. Элементы опалубки в этом случае крепятся непосредственно к стенам. Относительно несложная в устройстве одномаршевая монолитная лестница прямоугольного сечения. Для ее изготовления под торцевую поверхность опалубки подставляются опоры. Простую геометрию одномаршевой лестницы можно разнообразить красивой отделкой, изысканными перилами и нижними ступенями необычной формы.

 

Для монтажа опалубки двухмаршевых лестниц строят опорные колонны либо крепят к стене железобетонный венец. Наиболее выразительными и красивыми считаются лестницы спиральной формы. Опалубка для их устройства состоит из большого количества щитов неправильной формы, которые формируют криволинейные поверхности. Требуется изготовление сложного арматурного каркаса.

Для подпорок и стоек опалубки используют деревянный брус сечением до 10*10. Ровная и красивая поверхность лестницы получается из щитов, изготовленных из строганной доски и обитых изнутри фанерой в 12-18 мм. Элементы опалубки скрепляются между собой саморезами по дереву диаметром 3.5мм, использование гвоздей нежелательно. Торцы опалубки прикрепляют к стенам при помощи деревянного бруса и стальных уголков толщиной 2мм.

 

Армирование

 

Для армирования простых лестниц отлично подходит стержневая арматура. Для одномаршевой лестницы вполне достаточно армирования нижней части, где сосредоточены растягивающие усилия. В качестве поперечной арматуры используют пруток диаметром 10мм, расстоянии между ними составляет 40 см. Монолитные бетонные площадки лестниц армируют и сверху, и снизу, причем верхняя арматура площадок продолжается и в лестнице.

 

Для крепления монолитных площадок к стене используют железобетонные венцы, которые формируют углублениями размером 20*20 см. Крепят арматурную сетку точечной сваркой либо вязкой отожженной проволокой при помощи крючка. В последнее время для крепления арматуры используются электротехнические пластиковые хомуты.

 

Бетонирование монолитных лестниц

 

Бетонирование одного лестничного марша проводится за один прием, начиная с нижних ступенек. В составе бетона должен содержаться щебень крупностью до 20 мм. Марку бетона берут не меньше В15. Важным моментов в устройстве монолитных лестниц является способ уплотнения бетона, так как в случае некачественно проведенных работ прочность конструкции заметно падает. Лучше всего использовать для этого процесса строительный электрический вибратор.

 

Оптимальным составом бетона является смесь цемента, песка, щебня и пластификатора в соотношении 1:2:4. Бетон следует применять приготовленный механическим способом в бетономешалке, так как в противном случае его прочность снижается на 20-30%. Для предотвращения быстрого высыхания поверхности бетона, его накрывают полиэтиленовой пленкой. Снимают опалубку и убирают подпорки не раньше, чем после 3-4 недель твердения при комнатной температуре. Бетон должен набрать не менее 80% прочности, несколько слов.

Публикация закреплена за компанией: Бетонные лестницы
Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Калуга, улица Дзержинского, дом 38, оф. 4
Телефон: +7 4842 92-21-94
Адрес: Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, 76, корп. 4
Телефон: 8 800 300-69-04
Адрес: Калуга, Михайловская 59
Телефон: +7 953 322-22-24
Публикации по теме
2 августа 2021
Иллюстрация. Сервисное обслуживание холодильного оборудования
диагностику и ремонт крупных промышленных компрессоров
10 мая 2021
Иллюстрация. Бурение артезианских скважин от «Аквасервис»
Компания «Аквасервис» предлагает бурение артезианских скважин по привлекательным ценам.
18 марта 2020
Иллюстрация. Обновление ассортимента
Компания «МОТОМУЛ» выпустила серию новых мототележек.