Москва
Войти
Быт.техника

Принтер или плоттер: выбор оборудования для печатных задач

На современном рынке оргтехники представлен большой выбор печатающих устройств для выполнения различных задач. К наиболее распространенным устройствам относятся принтеры и плоттеры, но чем они отличаются, знает не каждый покупатель.
Иллюстрация. Принтер или плоттер: выбор оборудования для печатных задач

На современном рынке оргтехники представлен большой выбор печатающих устройств для выполнения различных задач. К наиболее распространенным устройствам относятся принтеры и плоттеры, но чем они отличаются, знает не каждый покупатель.

Принтер – это компактное печатное устройство для офисного и домашнего применения. Такие устройства легко справляются с распечаткой документов и фотографий стандартного и небольшого формата – А4 и меньше.

Плоттер – это массивное оборудование для печати высокоточных графиков, чертежей, крупноформатной полиграфической, рекламной, дизайнерской продукции. Такие устройства требуют много места и часто устанавливаются на специальные напольные стенды.

В принтерах и плоттерах используются одинаковые методы печати – струйный и лазерный. В первом варианте изображения формируются с помощью жидких чернил, поступающих из сопел печатной головки. Во втором – аппараты печатают тонером (сухим порошком), который закрепляется на бумаге под воздействием высокой температуры. В продуктовых линейках практически каждого производителя имеются струйные и лазерные модели для монохромной и цветной печати.

Особенности принтеров и плоттеров

Современные домашние и офисные принтеры обеспечивают качественную печать текстов и изображений при минимальных пользовательских настройках – достаточно выбрать на ПК нужный файл, отправить его на печать и через несколько секунд получить готовый документ. Производительность оборудования зависит от модели – сегодня можно купить принтер, который создает до 100 000 отпечатков в месяц и прекрасно справляется с корпоративными задачами.

Плоттеры были созданы как высокоточные векторные графопостроители, где рисунок вычерчивался линейно по заранее заданным траекториям. Но такие модели уходят в прошлое, уступая место широкоформатным принтерам А3–А0 с растровым (пиксельным) методом печати. Наиболее схожие с графопостроителями аппараты – это режущие плоттеры (каттеры). Здесь вместо пишущего блока используется нож, который вырезает лекала, выкройки, наклейки и другие фигурные элементы.

Если в ассортименте обычных принтеров имеются аппараты только с барабанным (протяжным) способом подачи бумаги, то широкоформатное оборудование может подавать рулонные носители или работать по планшетному принципу. Рулонные плоттеры могут печатать на бумаге, пленке, ткани любой длины – по мере необходимости отпечатанные элементы отсекаются резаком. Планшетные плоттеры оснащены рабочим полем для жесткого крепления листовых носителей (бумаги, стекла, фанеры, шпона, других материалов), а изображение наносится посредством подвижного печатного блока. Вне зависимости от метода печати плоттеры требуют более точных настроек, чем принтеры.

Сферы применения принтеров и плоттеров

Стандартные принтеры А4 используются для печати офисной, учебной, личной (домашней) документации. Для корпоративной среды лучше выбирать лазерное оборудование с высокой производительностью и скоростью печати. Струйные принтеры оптимально подходят для домашней печати документов и фотографий – они работают медленнее, зато формируют изображения высокого разрешения и качества.

Плоттеры подходят для промышленной инженерии, крупных полиграфических предприятий, архитектурных и дизайнерских бюро. Такие организации обладают достаточными площадями и ресурсами, чтобы разместить крупногабаритное оборудование и «потянуть» затраты на покупку дорогостоящих расходных материалов.

При выборе вида печатного оборудования нужно исходить из пользовательских задач. Компактные принтеры – оптимальный вариант для офисного и домашнего применения. Плоттеры – аппараты для реализации инженерных/дизайнерских проектов и масштабного производства крупноформатных печатных материалов.

В интернет-магазине OfiTrade можно купить плоттеры и принтеры от ведущих мировых брендов. Чтобы получить помощь в выборе техники, позвоните по телефону +7 (495) 215–13–15, закажите обратный звонок или задайте вопрос онлайн-консультанту.

Публикация закреплена за компанией: ООО «Офитрейд» - профессиональная оргтехника
Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, ул. Душинская 6, -1 этаж, офис 2
Телефон: 8 800 775-34-36, +7 926 209-43-31
Адрес: Москва, Ленина, 1
Телефон: +7 495 127-01-94
Адрес: Москва, Ленинградское шоссе, 39
Телефон: +7 499 994-40-54
Публикации по теме
17 мая 2021
Иллюстрация. Широкий выбор интимных товаров в интернет-магазине «Дыхание любви»
Интернет-магазин «Дыхание любви» – это огромный ассортимент интимных товаров для разнообразия сексуальной жизни. Вся продукция сертифицирована и поставляется от ведущих производителей секс-индустрии.
17 мая 2021
Иллюстрация. Упаковка для цветов
С давних времен для оформления разных мероприятий и праздников особое внимание уделялось цветам и разным композициям. При помощи изящных и ароматных украшений можно с легкостью подчеркнуть праздничность и помпезность момента, впечатлить приятными эмоциями на всех торжествах.
16 мая 2021
Иллюстрация. GA.MA предлагает триммеры
Многие современные мужчины последнее время отдают предпочтение аккуратной щетине или же стильной ухоженной бороде.