Москва
Войти

В Калужской области необходимо решить «мусорный» вопрос

Проблема хранения и утилизации твердых бытовых отходов на сегодняшний день является одной из самых актуальных. О степени ее важности говорит хотя бы тот факт, что недавно вопрос, что делать с мусором, обсуждался на совещании с участием президента Путина.
Иллюстрация. В Калужской области необходимо решить «мусорный» вопрос

«Мусорный» вопрос со всей остротой стоит и перед Калужской областью. Еще год назад было объявлено, что практически все без исключения полигоны ТБО в регионе переполнены. Их максимальная вместимость в лучшем случае рассчитана на три года. А что делать потом? Куда производить вывоз отходов? Ведь только Калуга в год «выдает на-гора» - 286 тысяч тонн отходов, а Обнинск и Боровский район - по 123 тысячи тонн.

Представим себе на минуту кошмарную картину: все полигоны ТБО в регионе закрылись. Рассчитывать на то, что наш мусор с радостью примут, к примеру, в Тульской или Брянской областях, наивно. Им свой девать некуда. Открывать на территории области новые полигоны тоже не выход. Для этого просто нет свободной земли. Да и потом, как показывает практика, они заполняются практически мгновенно. Если следовать этим путем, то мы рискуем через какое-то время превратить всю Калужскую область в одну большую помойку. Вряд ли наши дети и внуки будут от этого в восторге. Конечно, модно грузить мусор в специальные контейнеры и отправлять его в космос. Но, наверное, это тоже не совсем эффективно. Короче говоря, ситуация тупиковая. Но радует, что из нее есть выход. Причем по этому пути уже давно идут ведущие западные страны. Я имею в виду строительство современных предприятий по утилизации и переработке твердых бытовых отходов.

Если кто не знает, скажу, что в США и Западной Европе из бытового мусора давно делают деньги. Там проблема мусора решена. Зайдите в интернет и посмотрите, как они перерабатывают мусор. Не пропадает ничего! Из отходов древесины, пластика, металла, бумаги изготовляются вторичные изделия, и даже вырабатывается электроэнергия. Государство различными методами стимулирует бизнес, работающий в этой отрасли. В итоге довольны все: чиновники, бизнесмены, экологи и общественность. Я прекрасно понимаю, что, предлагая перенять ведущий западный опыт в переработке мусора, тотчас же вызову в свой адрес волну возмущений. Так уж сложилось, что в нашем обществе царит негативный настрой и недоверие к самой идее строительства мусороперерабатывающих заводов. Если кто не помнит детчинскую «эпопею», напомню: подогреваемые «гражданскими активистами» жители сделали все для того, чтобы не допустить строительства такого предприятия. В итоге в Малоярославецком районе проблема с мусором приобрела масштаб апокалипсиса. Так уж устроен наш человек, что будет требовать от властей решить проблему с мусором, но одновременно начнет протестовать, если рядом с его домом поставят дополнительный мусорный контейнер.

Встает извечный русский вопрос: что делать? На мой взгляд, выход здесь один. Нашим властям надо вспомнить, что 2017 год объявлен в стране годом экологии. Считаю, что это прекрасный повод для того, чтобы не на словах, а на деле заняться решением «мусорной» проблемы. В первую очередь, надо менять общественное сознание. Будем откровенны, это крайне сложно, но делать эту работу необходимо. Власть должна вести с гражданами диалог, обосновывать свою позицию и доказывать правоту. К этой работе надо обязательно привлекать экологов, общественников, средства массовой информации. Повторюсь, другой альтернативы у нас нет. Кроме того, в год экологии калужанам, по моему мнению, было бы нелишним задуматься о том, а все ли мы делаем для того, чтобы мусора стало меньше? Давайте честно признаем, что нет. Это ведь не инопланетяне, не вражеские лазутчики загаживают поляны и берега водоемов после пикников, не они бросают пакеты с мусором возле подъездов или на дороге, поленившись пройти несколько метров до контейнеров. Все эти безобразия - рукотворное «творение» наших с вами сограждан. И я, честно говоря, сомневаюсь, что на сознание этих «индивидов» можно как-то повлиять. Экологическим воспитанием надо заниматься с детского сада. Наряду с «что такое хорошо, а что такое плохо», детям надо с младых ногтей внушать, что бросать мусор на улице нельзя. Кто-то наверняка скажет, что автор излишне наивен. Может быть. Но уверен, если мы не будем этого делать, уже в обозримом будущем полигон ТБО расположится под нашими окнами.

© По материалам znamkaluga.ru

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: г. Москва, Энтузиастов ш., д.19
Телефон: +7 499 550-28-40
Адрес: Москва
Телефон: +7 913 077-13-88
Адрес: Ногинск, ул. Рабочая 60 офис 404
Телефон: +7 929 576-00-56, +7 925 737-30-31, +7 929 674-84-77
Публикации по теме
7 мая 2021
Иллюстрация. Финский дом
Финские домики в настоящее время пользуются большим спросом. Они не только очень практичны, но и выглядят эстетично. Несмотря на это, от обычных коттеджей они внешне значительно отличаются.
6 мая 2021
Иллюстрация. Объявлен товар недели!
Компания «ПУЛЬС» сообщила, что товаром недели стал мини ПК Multipos X9.
4 мая 2021
Иллюстрация. Все виды электрических кабелей
Приобретая кабельно-проводниковую продукцию, покупателю приходится столкнуться с широчайшим ассортиментом таких изделий всевозможных различных маркировок.