Москва
Войти
Строительство

Снос и строительство домов занимают 20 процентов усилий

В этом году будут возведены 26 искусственных крупных сооружений и 20 пешеходных переходов.
Иллюстрация. Снос и строительство домов занимают 20 процентов усилий

Город готовит законодательные изменения.

В понедельник, 6 марта, руководитель Департамента Москвы Андрей Бочкарев рассказал про строительство и реализацию адресной инвестиционной программы в 2017 году. По его словам, на развитие линий метрополитена город направит 157 миллиардов рублей, на возведение автодорог — 136 миллиардов рублей и на развитие социальной и коммунальной инфраструктуры — 124 миллиарда рублей.

— Эти средства выделяются как на уже начатые, так и завершаемые объекты. Финансирование закладывается и на проектирование будущих строений, — пояснил глава ведомства.

По его словам, в этом году запланировано проведение 255 торгов на общую сумму 151 миллиард рублей.

— На 15,9 миллиарда рублей уже провели аукционы, — отметил Андрей Бочкарев.

Метро

В этом году будут достроены 19 новых станций метро, два электродепо. Подземка будет продлена на 42 километра. Находятся строящиеся станции в разной степени готовности. Самой тяжелой в плане возведения Андрей Бочкарев назвал Люблинско-Дмитровскую ветку. С открытия участка от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской» станций метро в шаговой доступности получат полмиллиона горожан. Салатовая ветка будет продлена на 6,1 километра.

— Здесь расположены станции глубокого заложения. В дальнейшем у нас запланировано продление ветки до Лианозово. В результате будут построены еще две станции «Дмитровское шоссе» и «Улица 800-летия Москвы», — Андрей Бочкарев предположил, что этот участок построят за два — три года. В ближайшие дни будет запущен участок Калининско-Солнцевской линии до «Раменок».

— 30 лет назад обещали протянуть метро до Солнцево, и только в 2013 году был забит первый колышек, — напомнил историю строительства желтой ветки Андрей Бочкарев. — К концу года будут сданы 15,3 километра и 7 станций метро. Более 700 тысяч жителей получат подземку в шаговой доступности. Планируем запустить все 7 станций одним участком. Метрополитен уже сейчас работает по подбору персонала.

Еще одна станция, запланированная к открытию в этом году, — «Ховрино» — готова на 80 процентов. За этот год будут возведены основные конструкции «Беломорской» — станции, которая находится на отрезке между «Речным вокзалом» и «Ховрино». Поедет и первый участок Третьего пересадочного контура — от «Делового центра» до «Петровского парка». Планируется, что его строительство завершится к концу лета.

— Мы натолкнулись на сильные обводнения, на большой глубине проходили тоннели «Хорошевской». Чуть не потеряли тоннель, вынуждены были полгода замораживать массив, проходим сейчас фактически через лед, — рассказал глава ведомства. Для обеспечения комфортной работы новых станций будут построены два электродепо — «Лихоборы» и «Солнцево». Первое появится на Люблинско-Дмитровской линии, а второе — возле одноименной станции Калининско-Солнцевской ветки.

— На каждый километр линий метро появляются два состава, в этом году более 80 электропоездов будут запущены по новым участкам, — говорит о необходимости возведения новых обслуживающих и ремонтных предприятий Андрей Бочкарев.

В этом году в рамках адресной инвестиционной программы в городе запланировано строительство домов. Андрей Бочкарев рассказал также о реновации жилого фонда. По его словам, в Москве осталось демонтировать 70 хрущевок. С начала года было снесено 8 домов. Следующий этап обновления жилфонда начнется с изменений в законодательную базу.

— Мэр дал 156 различных поручений по изменению существующей законодательной базы, — рассказал он. — Снос и строительство домов занимают 20 процентов усилий, до конца года будет разработана детальная программа. Говорить, что она пройдет без сучка и задоринки, ни в коем случае нельзя. Трудностей будет много, и сказать, что мы ее легко выполним и не устанем, не получится. Придется вносить изменения во многие сферы: модифицировать дороги, подключать образование, здравоохранение, федеральные коллеги должны подключаться к работе. Программа по сносу пятиэтажек — это по сути перестройка всего облика столицы. Мы построим, сомнений нет, но процедуры подготовки к стройке займут 2 — 3 года.

© По материалам «Вечерняя Москва».

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: г. Москва, Энтузиастов ш., д.19
Телефон: +7 499 550-28-40
Адрес: Москва
Телефон: +7 913 077-13-88
Адрес: Ногинск, ул. Рабочая 60 офис 404
Телефон: +7 929 576-00-56, +7 925 737-30-31, +7 929 674-84-77
Публикации по теме
7 мая 2021
Иллюстрация. Финский дом
Финские домики в настоящее время пользуются большим спросом. Они не только очень практичны, но и выглядят эстетично. Несмотря на это, от обычных коттеджей они внешне значительно отличаются.
6 мая 2021
Иллюстрация. Объявлен товар недели!
Компания «ПУЛЬС» сообщила, что товаром недели стал мини ПК Multipos X9.
4 мая 2021
Иллюстрация. Все виды электрических кабелей
Приобретая кабельно-проводниковую продукцию, покупателю приходится столкнуться с широчайшим ассортиментом таких изделий всевозможных различных маркировок.