Калуга
Войти
Строительство

«Оскверят» весь город

Лейтмотивом балабановского плана благоустройства в этом году станет активное строительство скверов.
Иллюстрация. «Оскверят» весь город

Как рассказал глава местной администрации Вячеслав Парфёнов, в этом году планируется завершить реконструкцию сквера молодожёнов, что напротив ЗАГСа, и сквера воинов-интернационалистов, расположенного неподалёку от Дома культуры. Что касается первого, то по нему сейчас отыгрывается контракт, и победившая подрядная организация должна будет завершить все работы уже ко Дню города. Тогда же сквер планируется торжественно открыть. А вот строительство сквера воинов-интернационалистов, на котором будет установлена боевая машина пехоты, балабановцам придётся подождать чуть дольше – предварительно, до начала сентября.

Делясь планами на этот год, Парфёнов рассказал, что этим летом на территории стадиона школы №4 появится площадка для игры в городки. Более того, всё оборудование уже закуплено компанией ООО Торговый дом «АССА», построившей местную поликлинику. «Как только позволят погодные условия, начнётся установка оборудования. Постараемся до Дня города всё доделать и начнём возрождать подзабытые уличные игры», - говорит Вячеслав Викторович.

Вскоре к этим трём объектам может добавиться ещё одна долгожданная и самая большая зона отдыха, которая расположится на улице Гагарина за магазином «Родной». Вячеслав Викторович отметил, что подготовительные работы, если на это останутся денежные средства, могут начаться уже в этом году. Предполагается, что на этой территории появится площадка для занятий воркаутом, детский игровой комплекс с прорезиненным покрытием, зона отдыха с лавочками, зеленью, клумбами и альпийской горкой, а опоясывать сквер будет дорожка для катания на роликах и велосипедах.

Пока подсчётов, в какую сумму обойдётся еще одна зона отдыха, не проводилось, но, как предполагает Парфёнов, городу она обойдётся в сумму порядка семи миллионов рублей. «Мы планируем привлекать внебюджетные источники», - отмечает Вячеслав Викторович. Однако отдохнуть и покататься на роликах в этом сквере будет возможно лишь через год-два. А сейчас это место притягивает людей, желающих распить спиртные напитки.

Что же касается детских площадок, то здесь грандиозных планов нет. По словам сити-менеджера, весной-летом текущего года будет доведена «до ума» площадка на улице Коммунальной, где появятся ограждение и уличное освещение, а также будут закуплены новые элементы для площадки во дворе домов №№19, 17, 15 и 13 по улице Лесной. Последняя обновится благодаря финансовой помощи местного депутата Николая Гусева, который пообещал выделить сумму в размере 200 тысяч рублей. Остальные площадки будут поддерживать в рабочем состоянии. Однако стоит заметить, что в беседе Вячеслав Парфёнов отметил, что больше заявок на обновление игровых комплексов не поступало, а значит, многое в руках самих жителей и представителей их интересов в Городской Думе и Районном Собрании. У каждого депутата есть небольшая сумма денег, которую он может направить на благоустройство, в том числе и на приобретение новых игровых комплексов, такая практика была успешно применена в нашем районе уже несколько раз.

Тающий снег обнажает отсутствие у людей культуры и уважения к собственному городу, которые проявляется различный мусор в огромном количестве. Первыми на уборку территорий выйдут коммунальные службы. К слову сказать, в рамках еженедельного совещания глава города Сергей Судаков настоятельно просил уже начинать прибирать и высыпанный на улицы за зиму песок, иначе в сухую ветреную погоду будет очень много пыли.

Следом за коммунальщиками на традиционные весенние субботники начнут выходить работники предприятий и организаций, как частных, так и муниципальных, будут организовываться еженедельные городские субботники. В связи с этим, местные власти обращаются с большой просьбой ко всем жителям города не игнорировать подобные акции и активно включаться в мероприятия по очистке города от мусора. Ежегодно на этой почве возникает масса споров и разногласий на тему, должны ли обычные граждане убирать за кем-то мусор, но так или иначе в этом городе жить нам самим, нашим близким, поэтому забота о его чистоте общее дело.

В этом году администрация города разрабатывает концепцию озеленения города, чтобы не было хаотичной посадки зелёных насаждений. В неё планируется включить порядка пятисот различных деревьев. Балабановцы могут проявить инициативу и внести свои собственные предложения по озеленению той или иной части поселения. Не останется в стороне и посадка цветов. В сквере Победы ждут тепла посаженные под зиму тюльпаны, а в клумбы города будет высажено около девяти тысяч штук рассады однолетних цветов. К уже имеющимся вазонам вертикального озеленения добавятся новые, но какие именно – пока держится в секрете.

Что касается спила сухих и больных деревьев, то в течение последних двух-трёх лет произошли довольно крупные очистки города от ненужной растительности, и сейчас приступят к уборке оставшихся веток и пней. Если же необходимо спилить одно или несколько деревьев во дворе многоквартирного дома, то жителям с этими просьбами необходимо обращаться в свои УК, которые смогут решить данный вопрос.

© По материалам сайта «Боровские Известия»

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: г. Калуга, Параллельная улица, д.11 с22
Телефон: 8 800 700-15-00
Адрес: г. Калуга, ул. Суворова, 119А
Телефон: +7 910 914-50-37
Адрес: г. Калуга, ул. Первый Академический проезд д. 5, к.1д, а16 (ТЦ Новый Дом)
Телефон: +7 953 319-90-49
Публикации по теме
10 мая 2021
Иллюстрация. Бурение артезианских скважин от «Аквасервис»
Компания «Аквасервис» предлагает бурение артезианских скважин по привлекательным ценам.
18 марта 2020
Иллюстрация. Обновление ассортимента
Компания «МОТОМУЛ» выпустила серию новых мототележек.
19 сентября 2019
Иллюстрация. Atem
Облицовочная и напольная керамическая плитка и кафель в Киеве