Калуга
Войти
Ремонтные услуги

«Чёрные дыры» Яглова

По словам жителей коттеджного поселка вблизи деревни Яглово, с наступлением весны проехать к своим домам стало практически невозможно. Помимо дорог, у «многодетного» поселка немало и других проблем.
Иллюстрация. «Чёрные дыры» Яглова

Главная беда скрылась от вас под толстым слоем снега, который тогда накрывал Яглово. Ныне снег сошел, и вновь жизнь ягловцев превращается в кошмар. Заметим, что в начале минувшей недели снег только начал таять. С большой долей вероятности можно предположить, что теперь колеи превратились в непроезжие озера. По обочинам так называемых дорог канализация ничем не прикрыта. Для лучшей видимости жители поселка ставят туда палки. Но и это не всегда помогает, так как не одна машина уже лишилась колес после наезда на провалы. Лишь по счастливой случайности и из-за осведомленности самих ягловцев никто пока не провалился в колодец и не сломал себе шею.

Рядом с дорогой темнеют глиняные холмы. По весне они медленно, но верно сползут вниз, на щебенку. По словам представительницы местного ТОСа Светланы Кайгородцевой, эти кучи - источник основных проблем нового Яглова. Неплохая щебеночная насыпь, которую сделали в самом начале строительства поселка, безнадежно испорчена. Дорожные работники «вдруг» вспомнили по ливневую канализацию и устранили ошибку, почему-то за счет жителей, существенно осложнив им проезд к своим участкам.

Дорога сейчас превращается в глиняное месиво. Поселок находится в двадцати километрах от Калуги. Сейчас здесь постоянно проживают около 170 семей. Большинство жителей работают в областном центре, дети учатся в Росве или Воротынске. Многие продолжают строиться, возят к домам стройматериалы. Без машины в этой деревне делать нечего.

Поэтому можно понять тех из ягловцев, кто сейчас уже якобы забыл о том большом благе, которое получил, - бесплатные участки под строительство с коммуникациями. Жизнь посельчанина - это сплошные дороги, ведь даже своего продуктового магазина в новом Яглове нет.

По проекту все работы, в том числе и по прокладке асфальта в поселке, должны были завершиться еще два года назад. Осенью прошлого года после неоднократных обещаний и переносов сроков наконец-то приехала дорожная техника. Однако поселок так и ушел на зиму без асфальта.

Ситуация в СМИ была представлена следующим образом. Часть жителей стала на пути дорожников, которые в соответствии с проектом пришли, чтобы заасфальтировать центр поселка. В следующем году предполагалось завершить начатое, проложив асфальт на дальних подступах. Однако протестовавшие не захотели дожидаться второго этапа, а потребовали раскатать щебенку на все улицы, так сказать, по справедливости.

А вот как прокомментировала эту ситуацию Светлана Кайгородцева:

- Мы случайно увидели проект. По нему должны были заасфальтировать центр поселка и несколько улиц протяженностью всего 5 км. Их хотели перекрыть блоками, чтобы на новое покрытие не попадали глина и щебенка. Но в этом случае жители окраинных улиц не смогли бы проехать к своим домам, так как единственные проезжие дороги оказались бы закрыты. Нам пришлось бы оставлять машины и идти пешком полтора километра.

По словам Светланы, представители областного фонда поддержки строительства доступного жилья, который курирует ягловский проект, говорили о возможной альтернативной дороге. Но ее и до сих пор нет! А о чем тогда можно было говорить?

Сейчас асфальтирование дороги приостановлено. Возобновится ли?

Мы задали этот вопрос сотрудникам фонда, однако внятного ответа не получили. Предполагается, что - да. Как обычно, все упирается в финансирование. Все необходимые заявки поданы, но придут ли в этом году деньги - чиновникам неизвестно.

По проекту на дороги в Яглове должно быть выделено 157 млн. рублей. Пока что освоено всего 22 млн. Остальные деньги где-то зависли, а во всем виноват, естественно, кризис.

Единственное, что может немного порадовать ягловцев, это слова заместителя директора фонда Сергея Резника о том, что теперь планы строительства дороги в поселке будут согласовываться с жителями и территориальной общиной. Без их решения и приемки работ подрядчики не смогут отчитаться о том, что все выполнено.

К сожалению, мы не получили ответа на еще один волнующий жителей вопрос: когда будут окончательно сданы коммуникации - вода и канализация. Жители ими уже активно пользуются, но в случае аварии вызвать бригаду - большая проблема, так как на баланс они не поставлены. Так случилось два месяца назад: устраняли поломку сами жители поселка.

У нас сложилось впечатление, что работники этой организации не совсем в курсе того, что сейчас происходит в поселке. Во всяком случае, журналистам пришлось рассказывать предысторию дорожных перипетий и строительства в Яглове. Да и в самом деле - что могут знать нынешние сотрудники о том, что понаделали их предшественники?.. Судя по числу сменившихся руководителей, текучка в фонде большая.

Однако посельчанам от этого не легче. В свое время, принимая непростое решение поменять городское житье-бытье в тесной квартире на более просторное в сельской местности, они понадеялись на обещание властей о том, что скоро у них «все будет». «Скоро» растянулось на многие годы. Не самые богатые семьи взяли большие кредиты под строительство дома, крутятся, как могут, чтобы их вернуть, а жить-то в домике в деревне все равно нельзя. А если и можно, то это сопряжено с такими трудностями, что вся затея не оправдывает себя. Не случайно столько участков и домов на стадии отделки в Яглове брошены или выставлены на продажу. Но большого количества желающих на них что-то не наблюдается.

© По материалам сетевого информационного издания «Знамя.Калуга»

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: г. Калуга, Параллельная улица, д.11 с22
Телефон: 8 800 700-15-00
Адрес: г. Калуга, ул. Суворова, 119А
Телефон: +7 910 914-50-37
Адрес: г. Калуга, ул. Первый Академический проезд д. 5, к.1д, а16 (ТЦ Новый Дом)
Телефон: +7 953 319-90-49
Публикации по теме
10 мая 2021
Иллюстрация. Бурение артезианских скважин от «Аквасервис»
Компания «Аквасервис» предлагает бурение артезианских скважин по привлекательным ценам.
18 марта 2020
Иллюстрация. Обновление ассортимента
Компания «МОТОМУЛ» выпустила серию новых мототележек.
19 сентября 2019
Иллюстрация. Atem
Облицовочная и напольная керамическая плитка и кафель в Киеве