Чита
Войти
Ремонтные услуги

ОНФ в Забайкалье призвал власти решить вопрос c полигоном ТКО

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» состоялось заседание региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Забайкальском крае.
Иллюстрация. ОНФ в Забайкалье призвал власти решить вопрос c полигоном ТКО

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» состоялось заседание региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Забайкальском крае.

Общественники провели встречу с представителями министерства природных ресурсов региона, контрольно-надзорных органов, администрации Читинского района, поселка Атамановка и города Читы. Участники встречи обсудили строительство полигона твердых коммунальных отходов, а также судьбу других существующих городских свалок. В поселке Атамановка Читинского района много лет располагается свалка для нужд населения. Краевые власти там планируют разместить еще и новый полигон ТКО. На него будет производиться вывоз мусора из Читы, Читинского и Карымского районов. Предполагается, что коммунальные отходы пройдут переработку и будут расфасованы в брикеты.

В настоящее время проект проходит ряд экспертиз. Однако соцопрос показал, что 100% жителей Атамановки высказываются против строительства. Их беспокойство связано с расположением полигона ТКО в лесной зоне. Существует мнение, что такие факторы способствуют росту свалок вокруг подобных коммунальных объектов, поскольку недобросовестные граждане просто не довозят мусор до места. Кроме того, по словам экологов, недалеко от точки предполагаемого расположения полигона сегодня происходит забор воды для нужд населения.

«В случае, если эта территория будет загромождена мусором, качество воды заметно ухудшится», – уверены представители общественности поселка Атамановка, также присутствовавшие на встрече.

«Изначально место строительства не было согласовано с жителями. Не проводились общественные обсуждения. На взгляд экспертов ОНФ, это противоречит главному принципу работы органов государственной власти – обязательному участию общественности при проработке подобных вопросов. Кроме того, при разработке и строительстве полигона необходимо соблюдать природоохранное законодательство. В первую очередь, нас интересует экологическая безопасность объекта. Эту тему региональное отделение Народного фронта будет держать на контроле до полного разрешения ситуации», – прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Харин.

Общественники призвали министерство природных ресурсов при планировании схемы территориального развития найти альтернативу полигону ТКО в Атамановке. Как вариант решения проблемы руководству Читы было предложено привести в порядок уже существующую городскую свалку в поселке Ивановка для ее дальнейшего функционирования.

© По материалам официального сайта «Общероссийский народный фронт».

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Чита, улица Курнатовского, 25
Телефон: +7 904 550-35-05
Адрес: Чита, улица Курнатовского, 25
Телефон: +7 904 550-35-05
Адрес: г. Магадан, ул. Пролетарская, д. 96А
Телефон: 8 800 700-15-11
Публикации по теме
1 мая 2020
Иллюстрация. Измельчитель древесины
Проблема утилизации древесных отходов стоит перед многими дачниками. Расскажем вам, как ее решить!
1 мая 2020
Иллюстрация. Вальцы электромеханические
Вальцы трехвалковые с электроприводом средней размерной группы хорошо подходят для работы, как с обечайками для вентиляции, так и с цилиндрами большой толщины. Станок можно использовать на различных производствах благодаря его универсальности.
25 декабря 2015
Иллюстрация. Компания «Монолит» в Южно-Сахалинске предлагает своим заказчикам изготовить и установить памятники по индивидуальным эскизам и рисункам,  благоустроить места захоронения
Компания «Монолит» предоставляет широкий спектр услуг и предлагает в Южно-Сахалинске и Сахалинской области монтаж и демонтаж памятников, изготовление и установку цоколей из натурального гранита, укладку гранитной, мраморной, тротуарной и керамической плитки, изготовление и установку кованых, сварных, литых и каменных оградок на могилы, цветочниц, лавочек, скамеек, столов, ваз, вазонов и других малых архитектурных форм.