Москва
Войти

История возникновения линолеума

Современные технологии сделали это напольное покрытие популярным за счет его хороших эксплуатационных качеств, разнообразия цветов, рисунков и фактур. Однако производство линолеума прошло длительный процесс эволюции.
Иллюстрация. История возникновения линолеума

Линолеум изготавливается из натуральных или синтетических полимерных материалов. Современные технологии сделали это напольное покрытие популярным за счет его хороших эксплуатационных качеств, разнообразия цветов, рисунков и фактур. Однако производство линолеума прошло длительный процесс эволюции.

Линолеум появился в Европе. Далеким предком современного линолеума можно считать парусную ткань, которую викинги обрабатывали маслом, чтобы сделать прочнее. В 1627 г. изготовление пропитанной маслом ткани было запатентовано. В течение следующего века с помощью этой технологии стали изготавливать настолько прочные материалы, что их стали использовать уже для отделки полов. В 1763 г. Натан Смит запатентовал еще более совершенное изобретение — «толстую клеенку». Для ее производства на ткань наносилась нагретая смесь из масла и смолы, в которую добавлялись пчелиный воск и красящий в коричневый цвет пигмент.

Следующим этапом развития производства линолеума стало появление камптуликона на основе каучука, джута и измельченной в порошок пробки. Материал получался гибким и хорошо отталкивал воду. Однако с началом промышленного производства автопокрышек каучук сильно подорожал, и технология стала нерентабельной.

В 1963 г. английский изобретатель Ф. Уолтон нашел замену каучуку и запатентовал джутовый линолеум, пропитанный составом из олифы и льняного масла. От камптуликона материал отличался только отсутствием каучука. Автор изобретения подарил своему детищу новое название — линолеум, чтобы избежать ассоциаций со старым продуктом. В переводе с латинского это означает «полотно, лен и масло». Через год фирма Walton, Taylor and Co запустила массовое производство линолеума в Великобритании. Позднее аналогичные предприятия появились в других государствах, в том числе в России.

Российская история производств линолеума

В начале прошлого века Российская империя была одним из мировых лидеров по изготовлению линолеума. Заводы в Риге и Одессе являлись самыми большими в Европе. Их продукция славилась прочностью и занимала достойное место среди зарубежных аналогов. Однако после революции это направление промышленности постепенно пришло в упадок.

В 1950 г. по всему миру натуральный линолеум начали заменять синтетическим, что объяснялось дефицитом растительных масел. Повсеместно стали использовать поливинилхлорид. Состав нового материала кардинально отличался от изобретения Уолтона, однако название за ним закрепилось то же.

Современный линолеум

В результате резкого роста цен на нефть и нефтепродукты в конце прошлого столетия, а также в рамках всемирных экологических программ производители постепенно возвращаются к природным материалам. Поэтому покупатель сегодня может выбирать между синтетическим и натуральным линолеумом.

Лидерство в изготовлении этого напольного покрытия сегодня принадлежит нескольким мировым корпорациям: швейцарскому бренду Forbo, Armstrong из Германии, венгерской ТМ Grabo и бельгийской компании IVC.

Линолеум делится на несколько типов:

  • Коммерческий и полукоммерческий. Благодаря особой прочности и устойчивости к истиранию незаменим в помещениях с высокой пешеходной нагрузкой.

  • Бытовой линолеум. Экологичный и эстетичный материал. Используется в частных квартирах и домах. Разнообразие оттенков и фактур позволяет выбрать линолеум для любого интерьера.

  • Специальный линолеум. Создан для спортзалов, медучреждений. Отличается антибактериальными свойствами, высоким звукопоглощением, на нем нельзя поскользнуться.

Производители непрерывно работают над испытанием новых технологий, делающих линолеум еще качественнее, внедряют необычные дизайнерские решения.

«Компания В.В.К.» предлагает линолеум для дома, коммерческих и иных помещений, а также другие виды напольных покрытий по привлекательным ценам.

Публикация закреплена за компанией: Компания В.В.К.
Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Г.Москва ул. Большая почтовая, 36, стр. 5
Телефон: +7 499 841-01-94
Адрес: Москва, улица Зои и Александра Космодемьянских, дом 9, корпус 1, офис 8
Телефон: +7 925 589-01-69
Адрес: г. Москва, Энтузиастов ш., д.19
Телефон: +7 499 550-28-40
Публикации по теме
14 мая 2021
Иллюстрация. В Европе построили российский несырьевой завод
Российская корпорация Технониколь запустила завод по производству минеральной изоляции в Польше (г. Выкроты, Нижняя Силезия). Предприятие стало первым отечественным производственным активом, построенным с нуля представителями крупного несырьевого российского бизнеса в Европе с 2000 года.
14 мая 2021
Иллюстрация. Акции на дома из бруса и каркасные дома в компании «Каркасник»
До конца текущего месяца в компании «Каркасник» действует акция: закажите дом из бруса или каркасный дом и получите щедрый подарок!
14 мая 2021
Иллюстрация. Теплый дом
Все построенные дома со временем начинают терять тепло. Оно уходит через стены, окна, двери, пол, крышу и даже через вентканалы. Чтобы минимизировать потерю тепла, ещё во время составления плана застройки участка, нужно продумать всё до мелочей. Рекомендуется грамотно выбрать технологию, чтобы построить тёплый дом. Или же, разобраться, как его правильно утеплить, если дом уже построен. Некоторые меры помогут минимизировать утечку драгоценного тепла.