Москва
Войти
Гостиницы

Денежное поощрение в отелях и гостиницах: кому, как и как много?

Во всем мире оставлять в гостинице чаевые считается отличным тоном. Однако у людей, которые выехали заграницу впервые, нередко появляются вопросы: в каких ситуациях это уместно, кого стоит вознаграждать и сколько давать? Сориентироваться во всем этом постараемся далее.
Иллюстрация. Денежное поощрение в отелях и гостиницах: кому, как и как много?

Помните, эпизод из кинокомедии «Евротур», когда один из основных персонажей Скотт Томас в братиславской гостинице дал швейцару чаевые? Реакция швейцара была неожиданной – заявил, что увольняется и откроет собственный отель. Напомним, это были лишь 10 центов, однако при обменном курсе Словакии данные чаевые на самом деле возможно назвать излишеством.

К чему мы все это рассказываем? Поощрение сотрудников гостиниц во всех государствах мира считается хорошим тоном, однако перед людьми, путешествующими в первый раз, часто встает дилемма: кому отдавать деньги, в каких ситуациях и сколько. Поведаем, как не оказаться в неловкой ситуации.

Знайте о национальных особенностях

В некоторых государствах чаевые автоматически уже включены в счет. В чеке их отображают отдельной строкой – вы их сходу увидите. Так заведено в Беларуси, Германии, Франции. Хотя, предположим, в Корее, Японии или Австралии чаевые считаются плевком – таковы особенности национального менталитета.

Кому и сколько давать на чай

Денежное награждение, как правило, отдается тем сотрудникам гостиницы, кто непосредственно работает с постояльцами: носильщик, швейцар, горничная. Размер «спасибо» зависит от степени услуги. Швейцару можно дать один-два доллара (или больше, если он предоставил вам услугу в плохую погоду), носильщику – от 1 доллара за одно багажное место, горничной –не менее 2 долларов (в зависимости от численности звезд отеля).

В каких случаях чаевые целесообразны

Не забывайте, такой жест – знак сотрудникам гостиницы, что вы довольны качеством обслуживания. Поэтому, отдавать чаевые требуется после предоставления услуги. Например, если вас устроила уборка в номере, во второй раз оставьте на шкафчике либо кровати денежную благодарность для горничной.

Надеемся, с этого времени вы станете чувствовать себя решительнее. =)

Материал подготовлен при консультационной поддержке онлайн-площадки бронирования отелей Резервейшн (reservation.ru).

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Московская область, Одинцово, Союзная улица, дом 7, помещение 1, этаж 1
Телефон: +7 926 992-13-13
Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский Остров, ул. Капитанская 4
Телефон: +7 911 108-22-33
Адрес: Москва
Телефон: 8 800 000-00-00
Публикации по теме
12 мая 2021
Иллюстрация. Завершающие матчи Эредивизи | Прямые трансляции на ТК «Футбол»
Финальные матчи Чемпионата Нидерландов по футболу (Эредивизи) 2020/2021 в прямом эфире на телеканале «Футбол». Расписание игр турнира, результаты матчей, новости. Узнайте, как подключиться к трансляции на сайте football-tv.ru.
5 мая 2021
Иллюстрация. Компания «Рус Трипс» открывает сезон пеших прогулок по Москве!
На улицах становится намного теплее, а это значит, что настала пора индивидуальных прогулок по городу. С 10 апреля 2021 года в экскурсионном бюро «Рус Трипс» открыты новые пешие маршруты по Москве!
4 мая 2021
Иллюстрация. Где провести летние каникулы ребенку в Подмосковье
После насыщенного учебного года наступает самое любимое время года для всех детей — лето, когда действительно можно оздоровиться, загореть, набраться сил и энергии на весь следующий учебный год. Это прекрасный период, чтобы провести незабываемый отдых с детьми в Подмосковье. Для нашей семьи таким местом оказался загородный курорт “Царьград” (https://www.tzargrad.ru). Это лучшее место для насыщенного и активного отдыха в кругу своих родных и друзей, который находится среди живописной красоты лесных холмов и реки Ока.