Москва
Войти
Медцентры

Реминерализация зубов

Эмаль является самой прочной составляющей зубов. Ее основная функция – защита зубов от различного рода повреждений. Но, не смотря на свою прочность, по ряду причин, эмаль зубов может повредиться или истончиться.
Иллюстрация. Реминерализация зубов
Эмаль является самой прочной составляющей зубов. Ее основная функция – защита зубов от различного рода повреждений. Но, не смотря на свою прочность, по ряду причин, эмаль зубов может повредиться или истончиться. 

В состав эмали зубов входят такие минералы, как фтор, фосфор, магний и кальций. Закладываются все эти микроэлементы в эмаль зубов человека еще до рождения, и заканчивается этот процесс через несколько месяцев после появления на свет. По некоторым причинам, входящие в состав эмали микроэлементы со временем могут вымыться, что приведет к истончению эмали, и, соответственно, к снижению ее защитной функции. Причины, по которым это может произойти: 
- перенесенные инфекционные заболевания; 
- различные аутоиммунные заболевания; 
- применение определенных лекарственных средств; 
- снижение иммунитета; 
- употребление горячей, либо холодной пищи и напитков; 
- употребление кислых продуктов питания и напитков. 

Также, на состояние эмали зубов могут повлиять различные травмы зубов и сколы зубной эмали. Все вышеперечисленное может привести к потере эмалью зубов необходимых для нее микроэлементов, что в свою очередь, со временем может стать причиной возникновения различных заболеваний зубов, и, в первую очередь, возникновения кариеса. 

Показания для проведения процедуры реминерализации зубов
- быстрое образование мягкого и твердого зубного налета на поверхности зубов и в межзубных промежутках; 
- появление повышенной чувствительности зубов; 
- появление признаков стираемости зубов; 
- необходимость восстановления зубов после длительного исправления прикуса различными ортодонтическими конструкциями (брекеты, пластинки, и т.д.) и длительного использования различных ортопедических съемных протезов, фиксация которых осуществляется на зубы; 
- появление кариеса в начальной стадии в виде белых пятен или потемнения эмали; 
- потеря эмалью зубов природного блеска; 
- недостаток в зубной эмали таких микроэлементов, как фтор и кальций; 
- необходимость проведения профилактической реминерализации эмали зубов при проживании пациентом в экологически неблагоприятных районах; 
- необходимость реминерализации эмали зубов после стоматологического вмешательства, в качестве заключительного этапа проведенного лечения.

Противопоказания для проведения процедуры реминерализации зубов: 
- аллергия на входящие в препарат компоненты; 
- не предполагается применение некоторых препаратов для реминерализации зубов при наличии заболеваний щитовидной железы и почек. 

Реминерализация зубов у детей 
Реминерализацию зубов детям можно проводить профилактически и при наличии вышеперечисленных показаний. Количество процедур, необходимых для укрепления и восстановления эмали зубов детей устанавливает стоматолог после осмотра состояния зубов ребенка, а также учитывая его возраст. 

Виды реминерализации эмали зубов 

Реминерализация зубов делится на два типа: 
- естественная реминерализация; 
- искусственная реминерализация. 

Естественная реминерализация зубов происходит за счет соблюдения нескольких важных правил: 
1. соблюдения гигиены полости рта, которая включает в себя: 
- проведения ежедневной чистки зубов и межзубных промежутков от остатков пищи и мягкого зубного налета, при помощи правильно подобранной зубной щетки и пасты, а также использования зубной нити, зубного ершика, либо ирригатора; 
- прохождения в специализированной клинике не менее двух раз в год процедуры профессиональной гигиены полости рта для устранения мягкого зубного налета с поверхности зубов и из межзубных промежутков, а также наддесневых и поддесневых зубных камней; 
2. правильное питание. Естественная реминерализация эмали зубов происходит благодаря употреблению в пищу следующих продуктов: разные сорта твердого сыра; творог, жирность которого составляет не меньше 5%; молоко с жирностью от 2,5%; различные виды орехов; яблоки; овощи; бобовые культуры: бобы, фасоль, чечевица, нут, горох, и т.д. Также важно ограничивать употребление пищи с высоким содержанием углеводов. 

Искусственная реминерализация зубов при записи в медцентр, осуществляется стоматологом при помощи нанесения на предварительно очищенную от налета поверхность зубов специальных средств: лаков и гелей, состав которых содержит ионы фтора и кальций. Но данная процедура также может быть осуществлена самостоятельно в домашних условиях. 

Этапы проведения искусственной реминерализации эмали зубов при прохождении процедуры в медицинском центре Агат
- предварительная запись на процедуру. Выбрав удобный для прохождения процедуры день, пациент записывается в медцентр; 
- осмотр. Врач-стоматолог проводит осмотр полости рта пациента; 
- при наличии показаний для проведения процедуры реминерализации эмали зубов, для повышения эффективности процедуры, необходимо пройти процедуру профессиональной чистки зубов, для устранения мягкого и твердого зубного налета, который может препятствовать проникновению микроэлементов препарата в эмаль зубов; 
- проводится сушка поверхности зубов; 
- на поверхность зубов наносится препарат в виде геля или раствора, в состав которого входят такие необходимые для проведения реминерализации эмали зубов микроэлементы, как кальций и фтор. 

Количество процедур необходимых для восстановления зубов для каждого пациента определяется индивидуально, в зависимости от выбранного для реминерализации препарата и от состояния зубов пациента. 

Также, процедуру реминерализации эмали зубов можно провести самостоятельно в домашних условиях. Но делать это можно только после записи в медцентр и осмотра полости рта стоматологом. И только после прохождения процедуры профессиональной чистки зубов, можно самостоятельно проводить реминерализацию эмали зубов подобранных стоматологом препаратом. Количество необходимых процедур также устанавливается специалистом во время осмотра пациента при записи в специализированный медицинский центр. 

Препараты для проведения процедуры реминерализации эмали зубов: 
- препараты, в состав которых входит фтор. В основном, это самые разнообразные специальные лаки и гели. Но при наличии показаний, стоматологом также могут быть рекомендованы для домашнего использования определенные зубные пасты со фтором; 
- препараты, основным микроэлементом которых является кальций. 
Публикация закреплена за компанией: Медицинский центр Агат
Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34 стр. 3
Телефон: +7 495 367-19-20
Адрес: https://stomtravel.by/
Телефон: +7 029 283-35-36
Адрес: Москва, ул. Киевская, д. 22
Телефон: +7 495 001-37-05
Публикации по теме
13 мая 2021
Иллюстрация. Признаки перекрестного прикуса
Лечение перекрестного прикуса возможно в любом возрасте. Современные методики позволяют избавиться даже от сложных проблем. Ортодонт подберет индивидуально рациональные методики коррекции и закрепления результата.
11 мая 2021
Иллюстрация. Виды переломов корня зуба
Стоматологи называют несколько видов переломов зубного коня: Поперечный (горизонтальный). Разлом параллелен режущей кромке или жевательной области. Вертикальный (продольный). Протяженность вдоль продольной оси коронки. Косой – вариант вертикального. Контур – под углом к оси зуба. Оскольчатый. Наличие нескольких линий разлома. Тип дефекта виден на снимке. В двух последних случаях показано удаление, но в первых – есть шанс восстановить зуб.
7 мая 2021
Иллюстрация. Установка зубных имплантатов под ключ в BrainMark Dental Studio
Сеть стоматологических клиник BrainMark Dental Studio предлагает услуги имплантации зубов под ключ. Лечение проводят опытные врачи-ортопеды и имплантологи европейского уровня. Они подбирают зубные имплантаты с учётом специфики конкретного клинического случая и индивидуальных особенностей пациента.