Москва
Войти
Ремонтные услуги

Область накроет волной строительного мусора

Подмосковье может оказаться заваленным "отходами" столичной программы реновации.
Иллюстрация. Область накроет волной строительного мусора

Из-за столичной программы реновации объем ежегодно захораниваемых в Подмосковье столичных отходов увеличится до 30 млн тонн: более 13 млн тонн – отходы от строительства, сноса и грунтов, 10-15 млн тонн – от реновации и свыше 7 млн тонн – коммунальные отходы.

Марат ХУСНУЛЛИН, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства: – Проблем с утилизацией и вывозом строительного мусора в Москве нет, не будет их и со стартом программы реновации. Наоборот, я считаю, что частный рынок переработки строительных отходов благодаря программе оживится.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявил, что Подмосковье сейчас не готово к потоку отходов от программы реновации, и региону необходимо наладить систему переработки отходов и синхронизировать работу с Москвой, чтобы не оказаться "заваленным" строительным мусором. "Абсолютно очевидно, что это количество захоранивать нельзя. Его надо перерабатывать", – заявил министр. Также министр отметил, что в Подмосковье уже выявлено более 70 несанкционированных навалов и свалок отходов строительства, сноса и грунтов, изъято уже более 100 единиц техники. О том, что вопрос переработки и захоронения в Подмосковье отходов от столичных пятиэтажек будет проработан властями двух регионов, глава минэкологии заявлял еще в конце мая. По словам министра, проблема должна быть решена подписанием специального соглашения с Москвой и дальнейшей синхронизации нормативных документов Москвы и Московской области, «чтобы понимать, в какую точку будет проводиться вывоз отходов сноса и грунтов». При этом сообщалось, что вопрос логистики и выбора технологии для переработки отходов от реновации планируется решить в текущем году.

Год подходит к концу, а соглашение до сих пор не принято. Похоже, Москва не хочет уступать позиции в этом вопросе. У кого мусор – того и проблемы. Это не сулит хороших последствий региону. Заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, вообще считает, что в ходе программы реновации произойдет оживление рынка переработки строительного мусора. Что плохого, если можно подзаработать? По его словам, переработкой строительных отходов от сносимых пятиэтажек интересуются десятки частных компаний. В частности, с предложениями выступила французская компания SUEZ. Однако заниматься этим пыльным прибыльным бизнесом на Московской территории Марат Шакирзянович не готов. «Москва не рассматривает проекты строительства в городе новых мусороперерабатывающих комплексов», – сообщил Хуснуллин.

Александр КОГАН, министр экологии и природопользования Московской области: – С точки зрения инфраструктуры мы не готовы к такому объему отходов, который идет от строительства, сноса и грунтов. По официальным данным территориальной схемы Москвы объем указан 13 млн тонн. Де факто (...) наш мониторинг показывает, что отходов раза в 2,5-3 больше идет, порядка 27-30 млн тонн только из Москвы. Плюс 6-7 млн наших. Если не поставить переработку, то это будет заваливаться. Мы серьезно работаем в этом направлении. Надо выстраивать систему. Мы готовы гармонизировать все наши процессы с Москвой. Это будет указано в дополнительном соглашении. (...) Официально я по этой теме смогу доложить в декабре. С конкретными точками синхронизации нашей нормативной базы Москвы и области.

© По материалам сетевого издания газеты «Сегодня в Ленинском районе».

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Г.Москва ул. Большая почтовая, 36, стр. 5
Телефон: +7 499 841-01-94
Адрес: Москва, улица Зои и Александра Космодемьянских, дом 9, корпус 1, офис 8
Телефон: +7 925 589-01-69
Адрес: г. Москва, Энтузиастов ш., д.19
Телефон: +7 499 550-28-40
Публикации по теме
14 мая 2021
Иллюстрация. В Европе построили российский несырьевой завод
Российская корпорация Технониколь запустила завод по производству минеральной изоляции в Польше (г. Выкроты, Нижняя Силезия). Предприятие стало первым отечественным производственным активом, построенным с нуля представителями крупного несырьевого российского бизнеса в Европе с 2000 года.
14 мая 2021
Иллюстрация. Акции на дома из бруса и каркасные дома в компании «Каркасник»
До конца текущего месяца в компании «Каркасник» действует акция: закажите дом из бруса или каркасный дом и получите щедрый подарок!
14 мая 2021
Иллюстрация. Теплый дом
Все построенные дома со временем начинают терять тепло. Оно уходит через стены, окна, двери, пол, крышу и даже через вентканалы. Чтобы минимизировать потерю тепла, ещё во время составления плана застройки участка, нужно продумать всё до мелочей. Рекомендуется грамотно выбрать технологию, чтобы построить тёплый дом. Или же, разобраться, как его правильно утеплить, если дом уже построен. Некоторые меры помогут минимизировать утечку драгоценного тепла.