Москва
Войти

Автоматические системы пожаротушения

Автоматические системы пожаротушения — ключевой элемент системы пожарной безопасности на объекте.
Иллюстрация. Автоматические системы пожаротушения

Автоматические системы пожаротушения — ключевой элемент системы пожарной безопасности на объекте. Их работа автономна и не требует человеческого участия. Оборудование с помощью датчиков контролирует температуру, наличие дыма или иных признаков возгорания и при достижении показателями критической отметки дает системе соответствующую команду. В результате срабатывает пожарная сигнализация, а в окружающее пространство выбрасывается огнетушащий состав.

Автоматические стационарные установки пожаротушения подходят для объектов, на которых не предполагается постоянного пребывания людей. Они незаменимы при сильных пожарах, исключающих использование первичных средств пожаротушения. Там, где требования к пожарной безопасности особенно жесткие — в местах хранения горючих или взрывоопасных веществ, на закрытых парковках, в торгово-выставочных павильонах, серверных — автоматические системы пожаротушения обязательны.

Разновидности автоматических систем пожаротушения

  1. Водяные. Средняя эффективность: водой не потушить электрооборудование и горюче-смазочные материалы.

Недостатки:

  • Требуют подключения к инженерным коммуникациям — электросети и водопроводу.

  • Наносят ущерб или приводят в негодность некоторые виды материальных ценностей.

  • Зимой при отсутствии отопления перемерзают.

  1. Порошковые. Высокая эффективность: действующим веществом в них являются минеральные соли, которые в считаные секунды тушат открытое пламя.

Недостатки:

  • Представляют опасность для здоровья человека.

  • Вызывают появление ржавчины на металле.

  • Наносят ущерб оборудованию.

  1. Пенные. Высокая эффективность: справляются даже при возгорании горюче-смазочных материалов, т. к. плотный слой пены блокирует поступление кислорода, необходимого для горения, и снижает температуру горящей поверхности.

Недостатки:

  • Наносят ущерб окружающей среде и материальным ценностям.

  1. Газовые. Высокая эффективность: действующее вещество мгновенно тушит огонь. Кроме того, газ не наносит ущерб имуществу объекта.

Недостатки:

  • Смертельно опасны для человека, что исключает возможность использования до полной эвакуации.

  1. Аэрозольные. Высокая эффективность: справляются с тушением любых объектов, веществ и материалов. Не опасны для человека и окружающей среды. Не наносят ущерб материальным ценностям, т. к. действующее вещество образует осадок, который легко нейтрализуется, не оставляя последствий. Таким образом, аэрозольные установки — это оптимальное соотношение эксплуатационных характеристик и эффективности.

Особенности автоматических аэрозольных установок

Ключевым элементом систем автоматического аэрозольного пожаротушения являются генераторы огнетушащего аэрозоля. Реагируют на команды датчиков, но могут быть приведены в действие и механическим способом. Аэрозольная смесь быстро тушит огонь и еще четверть часа сохраняет уровень концентрации, достаточный для профилактики повторного возгорания и устранения остаточных тлеющих участков.

Преимущества аэрозольных установок:

  • Эффективно и быстро ликвидируют пожар, работают в температурном диапазоне +/-50 градусов и уровне влажности до 98 процентов.

  • Справляются с тушением любых материалов, сред, оборудования.

  • Цена на автоматические аэрозольные установки ниже, чем на другие системы пожаротушения. Для установки не требуется подключения к инженерным системам, что позволяет оптимизировать издержки.

  • Генераторы рассчитаны на десятилетний срок службы, в течение которого они не нуждаются в подзарядке или иных формах поддержания дееспособности.

В каталоге компании «НПГ Гранит-Саламандра» вы можете изучить особенности разного оборудования для аэрозольного пожаротушения и выбрать именно то, которое объединяет в себе оптимальный набор характеристик.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Г.Москва ул. Большая почтовая, 36, стр. 5
Телефон: +7 499 841-01-94
Адрес: Москва, улица Зои и Александра Космодемьянских, дом 9, корпус 1, офис 8
Телефон: +7 925 589-01-69
Адрес: г. Москва, Энтузиастов ш., д.19
Телефон: +7 499 550-28-40
Публикации по теме
14 мая 2021
Иллюстрация. В Европе построили российский несырьевой завод
Российская корпорация Технониколь запустила завод по производству минеральной изоляции в Польше (г. Выкроты, Нижняя Силезия). Предприятие стало первым отечественным производственным активом, построенным с нуля представителями крупного несырьевого российского бизнеса в Европе с 2000 года.
14 мая 2021
Иллюстрация. Акции на дома из бруса и каркасные дома в компании «Каркасник»
До конца текущего месяца в компании «Каркасник» действует акция: закажите дом из бруса или каркасный дом и получите щедрый подарок!
14 мая 2021
Иллюстрация. Теплый дом
Все построенные дома со временем начинают терять тепло. Оно уходит через стены, окна, двери, пол, крышу и даже через вентканалы. Чтобы минимизировать потерю тепла, ещё во время составления плана застройки участка, нужно продумать всё до мелочей. Рекомендуется грамотно выбрать технологию, чтобы построить тёплый дом. Или же, разобраться, как его правильно утеплить, если дом уже построен. Некоторые меры помогут минимизировать утечку драгоценного тепла.