Москва
Войти

Миллион белой соли

Соли в доме должно быть много - считают жители России, пережившие экономические невзгоды.
Иллюстрация. Миллион белой соли
Соли в доме должно быть много - считают жители России, пережившие экономические невзгоды. Однако, что такое «много» знают только участники тендеров на поставки продуктов питания.

Так, в 2017 году Ассоциация Участников Закупок насчитала почти 500 тендеров на поставку таблетированной соли. Максимальная сумма закупки одним из заказчиков составила 17,4 миллионов рублей! МУП «Теплосеть» Орехово-зуевского района понадобился сразу 1 миллион килограммов соли класса «Экстра». Для сравнения, такое количество потребляют в течение 1 года 200 000 человек (население нескольких небольших городов). Однако заказчик намерен использовать эту продукцию не в пищу, а в целях изготовления раствора для водных фильтров (технических нужд).

Другим крупнейшим заказчиком соли в нынешнем году стали ПАО «Т Плюс» и ООО «Воркутинское ТЭЦ», объявившие о совместной закупке на 10,5 миллионов рублей. Но в отличие от предыдущего заказчика, эти организация предпочли не электронный аукцион (доступный для участия любой компании), а форму закупки «у единственного поставщика». Учитывая, что сделка проводилась по 223 федеральному закону, формально законодательство не было нарушено - отмечают специалисты.

А вот ООО «Лукойл-Ростовэнерго», объявивший закупку пищевой соли на 6,2 миллионов рублей, предпочел проводить торги в форме открытого двухэтапного запроса предложений.

Всего специалисты АУЗ насчитали закупок пищевой соли на 300-350 миллионов рублей. Сказать более точную цифру аналитики затруднились, так как среди объявленных лотов имеются комбинированные: когда одновременно закупаются несколько видов продуктов питания. Для оценки количества заказов эксперты воспользовались результатами поиска автоматической системы, разработанной Центром Заключения Контрактов. Эта электронная система позволяет найти и детально изучить любые тендеры, объявленные на государственных или частных торговых площадках. При необходимости, найденные лоты можно сортировать по заданному периоду, региону, или убрать из поиска излишние уточнения.

При этом аналитики АУЗ отмечают, что существуют и другие способы для получения точной статистики по рынку соли. Например, государственные торговые площадки, которые позволяют получить данные об объемах любого рынка. Однако количество таких площадок разнообразно и каждая предоставляет статистику по своим алгоритмам. Поэтому экспертам удобнее пользоваться объединенной аналитической системой, выгружающей данные сразу со всех сайтов.
Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: ул. Рочдельская, 20
Телефон: +7 499 113-09-27
Адрес: Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 48/1
Телефон: +7 495 374-57-15
Адрес: 119192, г. Москва, Ломоносовский проспект, 27, корпус 1, эт. 6, пом. 23, 24
Телефон: +7 495 212-18-46
Публикации по теме
6 мая 2021
Иллюстрация. Введен в эксплуатацию храм в честь Сретения Господня
Храм в честь Сретения Господня, расположившийся на Саранской улице, вл.1 в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке Москвы, введен в эксплуатацию.
29 апреля 2021
Иллюстрация. В ЦАО введено в эксплуатацию более 200 тысяч кв.метров недвижимости
С января по март в центральной части города было введено в эксплуатацию 11 объектов общей площадью 202 тысячи квадратных метров.
28 апреля 2021
Иллюстрация. Михаил Романов передал корма для диких животных центра «Велес»
Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Российский карантинный центр диких животных «Велес» в поселке Рапполово Всеволожского района Ленинградской области.