Воронеж
Войти
Вывоз мусора

На компенсацию выпадающих доходов заложено 350 млн рублей

Решение областного парламента позволит сдержать коммунальный платеж за вывоз мусора для воронежцев
Иллюстрация. На компенсацию выпадающих доходов заложено 350 млн рублей

На компенсацию выпадающих доходов единственного действующего пока регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в текущем году заложено 350 млн рублей, рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Сегодня, на 40-м заседаний Воронежской областной Думы депутаты утвердили в двух чтениях закон «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области».

– Данным региональным законом установлено, что право на соответствующие льготы имеет население Воронежской области – физические лица, постоянно или преимущественно проживающие на территории Воронежской области. А компенсация выпадающих доходов региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными доходами, осуществляющих деятельность на территории Воронежской области, будет осуществляться за счет средств областного бюджета в виде субсидий, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Напомним, с начала нынешнего года в России начала работать новая схема работы с твердыми коммунальными отходами. Главный смысл – сделать систему обращения с отходами более прозрачной как для граждан, так и государства. Также принятые нововведения будут способствовать поэтапному уменьшению количество мусора, который идет на захоронение и увеличению объема отходов для сортировки и переработки.

Сегодня на территории Воронежской области созданы 8 отходоперерабатывающих кластеров. В каждом из них уже есть оператор по обращению с отходами. К работе по новой схеме с 1 января приступил пока только один из межмуниципальных кластеров, в котором образуется более половины отходов области – в него входит Воронеж и еще 8 близлежащих районов. Только здесь оператор обладает необходимыми мощностями, технологиями и ресурсами. Все остальные кластеры работаю пока по старой схеме, но постепенно будут переводиться на новую. Для каждого из них должен быть определен тариф, по которому они работают.

Пока он установлен только для воронежского оператора и составляет 591,14 рублей за 1 кубометр мусора. В тариф включены не только расходы на сбор, транспортировку и обработку мусора, но и НДС 20%. НДС появился потому, что услуга по вывозу мусора по новым правилам теперь является не жилищной, а коммунальной.

В плате за вывоз мусора есть и другая составляющая – это норма накопления мусора. На каждого воронежца она рассчитана как более 3 кубометров в год (это примерно 700 пятилитровых мусорных мешков).

Учитывая эту и еще ряд других мер (сегодня достигнуто соглашение с большинством УК о том, что плата за вывоз мусора выставляется без учета нормы накопления, а по факту), плата за ТКО для большинства граждан, проживающих в зоне ответственности воронежского оператора, вырастет с начала текущего года несущественно – на 3-4%.

Компенсация оператору за счет бюджета региона предусмотрена только на переходный период, поскольку сегодня ведется работа по законодательному исключению НДС из «мусорного» тарифа на федеральном уровне.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Воронеж, ул. Пирогова, 41
Телефон: +7 473 229-80-36
Адрес: Воронеж, ул. Текстильщиков, 2А
Телефон: +7 473 222-28-15
Адрес: 394625, г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 114
Телефон: +7 473 252-16-17
Публикации по теме
28 марта 2019
Иллюстрация. Крупнейший агрохолдинг «ЭкоНива» презентовал новый молочный бренд
Презентация нового молочного бренда крупнейшим агрохолдингом "ЭкоНива".
11 февраля 2019
Иллюстрация. Тариф на вывоз мусора для воронежцев снизили почти на 100 рублей
Нововведения для местных жителей, где расчет идет на каждого собственника, вступят в силу уже на этой неделе.
30 сентября 2018
Иллюстрация. Ремонт кулеров от «Вотер групп»
Компания «Вотер групп» предлагает профессиональный ремонт кулеров в Воронеже на максимально выгодных условиях.