Москва
Войти
Медтехника

Почему может быть отменен анализ крови?

Для того, чтобы проведение анализа крови было наиболее эффективным, необходимо отчетливо представлять себе его сущность. Очень часто наблюдается хилез. Он представляет собой критическое превышение уровня жиров сыворотки крови пациента. Обычно при таких случаях клинический анализ отменяется и назначается повторное исследование. Тоже самое происходит при наличии гемолиза.
Иллюстрация. Почему может быть отменен анализ крови?

Основные факторы, приводящие к отмене анализа.

Необходимо перечислить основные причины, которые служат толчком к возникновению хилеза:

• алкоголизм;

• болезни лимфатической системы;

• воспалительные процессы в печени;

• наследственная предрасположенность к высокому содержанию холестерина;

• резкое увеличение липидных структур сыворотки крови;

• ожирение пациента;

• патологическое изменение обмена веществ;

печеночные заболевания;

• почечные патологии;

• превышение уровня лимфоцитов в плазме.

Условия возникновения такого неприятного состояния иногда связаны с нарушением техники выполнения анализа. Для целого ряда анализов необходима только сыворотка, то есть жидкая часть крови, отделенная от форменных элементов.

Ее получают посредством обработки биоматериала на специальных медицинских центрифугах. Разные фракции оседают с неодинаковой скоростью, что позволяет их разделить. Именно в плазме определяется наличие различных биохимических составляющих, инфекций или других физиологических структур.

Очень часто причины возникновения хилеза заключаются в нарушении самим человеком правил подготовки перед осуществлением лабораторных исследований.

Все анализы крови сдаются строго натощак. Лабораторное исследование нужно сдавать строго натощак. Для разных его видов требуется от 8 до 12 часов полного голодания. При увлечении жирной пищей накануне их проведения или в результате приема плотного ужина перед их выполнением вполне способен сформироваться хилез в анализе.

Поэтому только при точном соблюдении всех правил подготовки и выполнения анализа будут получены достоверные его результаты.

Внимание! Необходимо также упомянуть, почему при следовании им иногда все же возникает это явление. Такое несоответствие развивается из-за нестабильности жирового обмена в организме пациента.

При нарушении правил подготовки также нередко случается гемолиз. Он также требует повторения анализа с соблюдением всех предварительных условий.

В подобных случаях необходим перезабор биоматериала и новое проведение исследования. Одновременно пациента направляются на липидограмму, позволяющую судить об общем уровне жировых фракций в крови и причинах их колебания.

Сущность хилеза у взрослых пациентов.

Сначала нужно четко определить понятие «хилез крови», а затем объяснить, что это такое.

Он констатируется при выполнении лабораторных исследований, для которых требуется сыворотка крови, отделенная от форменных элементов. При увеличении жировых включений сепарация становится невозможной и выполнение анализа отменяется.

У взрослых биохимическая структура плазмы обычно является величиной постоянной. Она состоит из ряда обязательных элементов, которые выявляются при лабораторном анализе и соответствуют основным референсным значениям. Эти компоненты сыворотки активно взаимодействуют с различными реактивами, благодаря чему фиксируются у пациента.

У здорового человека плазма бывает прозрачной или имеет небольшой светлый оттенок. Однако, при возникновении хилеза она становится насыщенно-густой, похожей на белый сметаноподобный раствор.

Происходит хилез из-за превышения нормального уровня жиров в крови пациента. У здорового человека содержание их различных фракций определяется при выполнении липидограммы, а ее результаты соответствуют основным референсным значениям. При их отклонении от нормы врач судит о той или иной степени нарушения.

Причины этого состояния часто связаны с несоблюдением правил подготовки к сдаче анализа крови. Но они способны сигнализировать и о резком превышении уровня холестерина. Такое состояние является тревожным и может привести к развитию атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Возникновение хилеза у детей.

Очень важно также указать особенности развития хилеза у ребенка.

Педиатры с таким явлением сталкиваются при слишком обильном питании маленького пациента. Но оно наблюдается и при эндокринных патологиях.

У новорожденных превышение липидных фракций обычно отмечается у девочек. Именно у них чаще возникает генетическая аномалия жирового обмена. Внимание также необходимо обратить на вес младенца, состояние его метаболизма и здоровья печени.

Увеличение показателя триглицеридов в плазме может отмечаться в случае недоношенности детей. Тогда они хуже усваиваются организмом, в результате чего в большом количестве поступают в кровь в непереработанном виде. Такие проблемы связываются с недостаточной сформированностью или нарушением функционирования печени. По мере стабилизации состояния ребенка параметры приходят в норму.

У грудничков иногда отмечается излишняя вязкость крови с увеличением белковых соединений при отсутствие холестерина. Подобные данные способны указывать на развитие бронхиальной астмы.

Симптоматика, сопутствующая этому состоянию.

Для того, чтобы начинать лечить патологический хилез у пациента, нужно отчетливо представлять себе его клиническую картину, которая наблюдается при атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

У человека при этой патологии отмечается:

• суставная и мышечная боль;

• утомляемость;

• слабость;

• отечность;

• повышенная потливость;

• увеличение массы тела;

• угревая сыпь.

Симптоматика объясняется тем, что триглицериды обеспечивают энергообмен. Он является важнейшим условием полноценного клеточного деления. Поэтому при нарушении таких процессов, развивается определенная клиническая картина, связанная с изменением функций различных органов и тканей.

Важно! При констатации хилеза речь идет не о самостоятельной болезни, а о развитии определенного состояния, дисфункции, патологии или элементарного переедания.

Однако, нельзя легкомысленно относиться к его возникновению. Поэтому получение неблагоприятного ответа из лаборатории в совокупности с рядом признаков, требует незамедлительного обращения к врачу.

Подобные симптомы являются факультативными, то есть у разных пациентов они выражены в разной степени или даже отсутствуют. Не исключается вариант, когда они проявляются стерто или присутствуют другие признаки того, что имеется липемия.

Патологии, сопровождаемые хилезом; основные направления их лечения.

Этот симптом способен указывать на развитие целого ряда тяжелых заболеваний. Наиболее часто ими становятся:

• артрит;

• атеросклероз;

• врожденное нарушение липидного обмена;

• гематологические патологии;

• нервное перенапряжение;

• панкреатит;

• подагра;

• ревматизм;

• синдром Дауна.

Для того, чтобы сбалансировать результаты содержания холестерина в анализе крови, следует немедленно обратиться к врачу. Он проведет дифференциальную диагностику и назначит соответствующее лечение.

Отказ от спиртных напитков или курения.

Избегание приема жирной пищи Основная терапия направлена стабилизацию липидного обмена, нормализацию деятельности печеночной ткани и улучшение скорости протекания метаболических процессов. Специалисты рекомендуют больше пить, принимая за сутки не менее 2 литров чистой питьевой воды без газа. Она разбавит плазму и снизит общий уровень жиров.

Постоянный контроль за состоянием пациента. Ему необходимо регулярно сдавать липидограмму или коагулограмму.

Предотвращение развития стрессов Обязательно назначаются медикаменты, препятствующие развитию тяжелых осложнений превышения холестерина. Они не только помогут снизить риск развития осложнений, но и затормозят основное заболевание. Нужны также регулярные физические нагрузки, полноценный сон, пребывание на свежем воздухе, занятия спортом.

Осложнения при избыточном содержании холестерина.

Если не бороться с хилезом, то способны возникнуть тяжелые последствия:

• атеросклероз;

• инсульт;

• инфаркт;

• кардиологические болезни;

• нарушения водно-солевого баланса;

стенокардия;

• стойкая гипертензия;

• тромбоз;

• эмболия;

• эндокринные патологии.

Причины развития этих осложнений заключаются в том, что при отсутствии медицинской помощи происходит резкое увеличение жировых структур крови. Если развиваются одновременные деструктивные процессы в организме пациента, то липидные фракции низкой или очень низкой плотности быстро накапливаются на стенках сосудов, что нередко приводит к тяжелейшим последствиям.

Общий холестерин крови поступает в печень, где он перерабатывается и в измененном состоянии снова проникает в кровяное русло. Избыток полученных соединений откладывается в различных органах и системах человека, приводя к их жировой дистрофии и отложению бляшек, закупоривающих просвет вен и артерий.

Таким образом, на вопрос о том, что такое хилез, необходимо ответить, что подобное стояние нельзя считать самостоятельным заболеванием. Однако, оно вызывает достаточно отчетливую клиническую картину, сопутствующую целому ряду тяжелых дисфункций и болезней. Они носят временный или постоянный характер.

Поэтому при повышенной липемии соответствующая терапия должна выходить на первый план.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: 140013, г. Люберцы, Октябрьский проспект д.127
Телефон: +7 499 444-88-98
Адрес: г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 41А, стр. 13
Телефон: +7 981 741-85-89
Адрес: 1-я Тверская-Ямская ул., д 29/66, стр. 2
Телефон: +7 495 212-12-12
Публикации по теме
13 сентября 2019
Иллюстрация. ЛИС: системы упрощения работы КДЛ
Небольшой обзор ЛИС, представленных на российском рынке лабораторных информационных систем.
11 сентября 2019
Иллюстрация. Роль кишечных бактерий при синдроме поликистозных яичников
Новое исследование китайских ученых проливает свет на роль кишечных бактерий в развитии синдрома поликистозных яичников.
11 сентября 2019
Иллюстрация. Насколько низким должен быть уровень холестирина?
Какие рекомендации могут быть актуальны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями относительно уровня ЛПНП?