Москва
Войти
Музеи

Музей орденов в Москве: советы и идеи по сбору личной коллекции

Если вы увлекаетесь историей России, есть занимательный способ изучить ее еще детальнее – сквозь призму наград, которые учреждали наши императоры в XVII–XX веках. Вдобавок процесс можно комбинировать с коллекционированием и оформлением интерьера.
Иллюстрация. Музей орденов в Москве: советы и идеи по сбору личной коллекции

Летопись наград Российской империи сформировалась (как и многие другие новшества) во времена правления Петра I. Если вы придете на экскурсию в любой музей орденов, именно с него начнется рассказ. Император учредил орден Святого Андрея Первозванного, который вплоть до 1917 года считался в стране высшим почетным знаком. В 1998 году ему был возвращен прежний авторитет, и с тех пор он является наиболее ценной наградой в РФ.

За этим небольшим повествованием скрываются интересные сюжеты: причины, побудившие императора продвигать «моду» на награды в нашей стране; десятки имен героев и сотни событий, образующих все, что мы сейчас читаем в учебниках истории. Подумать только, всего лишь награды, а стоит их глубоко рассмотреть, появится немало новой информации.

Так что, если вам скучно монотонно читать книги, предлагаем совместить знакомство с историей России и занимательный процесс – коллекционирование наградных знаков.

Как начать коллекцию?Прежде всего, не помешает сходить в музей медалей и орденов – таким образом проще понять, все ли регалии за четыре века вы решили иметь в домашней коллекции или же конкретные экземпляры, наметить мысленно их приоритетность, связать с определенными периодами. И, к тому же, продумать, как вписать их в интерьер своего жилища.

Полная коллекция орденов Российской империи состоит из 10 экземпляров. Если в вашем распоряжении окажутся все и появится желание расширить размеры вашего увлечения, стоит рассмотреть нагрудные знаки отличия (которые выдавались гвардии, стрелкам, пехоте и т. д.) или на ордена других стран.

Варианты оформления экспонатовВ интернете предлагают различные способы хранения наград – кто-то даже вручную создает папки, альбомы или подложки, помещенные в рамки. Однако в обсуждениях на форумах опытные коллекционеры уверяют, что лучший вариант – оформить панно в багете. Выглядит эстетично и аккуратно, а сами знаки закрыты стеклом от пыли и другого внешнего влияния.

Каждый атрибут можно оформить отдельно либо одним целым. В комплект обычно входит знак, лента ордена и звезда. Некоторые ценители отправляют панно на стену, иные устанавливают на рабочий стол.

Хороший пример оформления – европейские багетные рамы, представленные на фотографии ниже. Сдержанные цвета паспарту не отвлекают, а наоборот демонстрируют достоинство и изящность экспоната. Это подходящий вариант не только для домашней коллекции, но и для сувенира человеку, который чтит подобные вещи.

Где приобрести нагрудные знаки?Жителям и гостям столицы советуем сходить в музей «Царская кладовая» в Измайловском Кремле. В этом месте вы получите полную информацию, как выглядели регалии XVII–XX веков, и купить копии орденов – их делают вручную в соответствии с оригиналом. Вы оцените невероятное количество старинных наград и найдете идеи для подготовки собственной коллекции.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, ул. Поречная, 10
Телефон: +7 812 426-18-00
Адрес: ул. Большая Очаковская д. 2, стр. 23
Телефон: +7 495 227-07-07
Адрес: Москва, Дмитровское шоссе, д. 157
Телефон: +7 495 255-72-68
Публикации по теме
14 октября 2019
Иллюстрация. Туроператор «Лузитана Сол»: Новая экскурсия по парку Будд и Назаре
Компания «Лузитана Сол» анонсировала новую авторскую экскурсию по Португалии в парк Будд и Назаре, в ходе которой можно не только познакомиться с удивительными природными и рукотворными достопримечательностями, но и загадать желания.
14 октября 2019
Иллюстрация. Познать себя и раскрепоститься
Для тех, кто хочет познать себя, раскрыть свои внутренние резервы – необычный подарок от «ФурПур». Эротический квест-приключение предназначен для девушек от 20 лет. Обладательниц сертификата приглашают на авторскую трансформационную игру «SEXзотика».
10 октября 2019
Иллюстрация. Спасибо Илону Маску
«Народный» седан Tesla Model 3 с честью выдержал экстремальную проверку на прочность: портал «Фишки» рассказал об аварии, в которой электромобиль спас жизни людей.