Москва
Войти
Музеи

Музей орденов в Москве: советы и идеи по сбору личной коллекции

Если вы увлекаетесь историей России, есть занимательный способ изучить ее еще детальнее – сквозь призму наград, которые учреждали наши императоры в XVII–XX веках. Вдобавок процесс можно комбинировать с коллекционированием и оформлением интерьера.
Иллюстрация. Музей орденов в Москве: советы и идеи по сбору личной коллекции

Летопись наград Российской империи сформировалась (как и многие другие новшества) во времена правления Петра I. Если вы придете на экскурсию в любой музей орденов, именно с него начнется рассказ. Император учредил орден Святого Андрея Первозванного, который вплоть до 1917 года считался в стране высшим почетным знаком. В 1998 году ему был возвращен прежний авторитет, и с тех пор он является наиболее ценной наградой в РФ.

За этим небольшим повествованием скрываются интересные сюжеты: причины, побудившие императора продвигать «моду» на награды в нашей стране; десятки имен героев и сотни событий, образующих все, что мы сейчас читаем в учебниках истории. Подумать только, всего лишь награды, а стоит их глубоко рассмотреть, появится немало новой информации.

Так что, если вам скучно монотонно читать книги, предлагаем совместить знакомство с историей России и занимательный процесс – коллекционирование наградных знаков.

Как начать коллекцию?Прежде всего, не помешает сходить в музей медалей и орденов – таким образом проще понять, все ли регалии за четыре века вы решили иметь в домашней коллекции или же конкретные экземпляры, наметить мысленно их приоритетность, связать с определенными периодами. И, к тому же, продумать, как вписать их в интерьер своего жилища.

Полная коллекция орденов Российской империи состоит из 10 экземпляров. Если в вашем распоряжении окажутся все и появится желание расширить размеры вашего увлечения, стоит рассмотреть нагрудные знаки отличия (которые выдавались гвардии, стрелкам, пехоте и т. д.) или на ордена других стран.

Варианты оформления экспонатовВ интернете предлагают различные способы хранения наград – кто-то даже вручную создает папки, альбомы или подложки, помещенные в рамки. Однако в обсуждениях на форумах опытные коллекционеры уверяют, что лучший вариант – оформить панно в багете. Выглядит эстетично и аккуратно, а сами знаки закрыты стеклом от пыли и другого внешнего влияния.

Каждый атрибут можно оформить отдельно либо одним целым. В комплект обычно входит знак, лента ордена и звезда. Некоторые ценители отправляют панно на стену, иные устанавливают на рабочий стол.

Хороший пример оформления – европейские багетные рамы, представленные на фотографии ниже. Сдержанные цвета паспарту не отвлекают, а наоборот демонстрируют достоинство и изящность экспоната. Это подходящий вариант не только для домашней коллекции, но и для сувенира человеку, который чтит подобные вещи.

Где приобрести нагрудные знаки?Жителям и гостям столицы советуем сходить в музей «Царская кладовая» в Измайловском Кремле. В этом месте вы получите полную информацию, как выглядели регалии XVII–XX веков, и купить копии орденов – их делают вручную в соответствии с оригиналом. Вы оцените невероятное количество старинных наград и найдете идеи для подготовки собственной коллекции.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, Газетный пер. 9, стр.7
Телефон: +7 495 725-41-79, +7 495 691-42-81, +7 905 773-53-13
Адрес: 119072, Москва, Берсеневская набережная, д. 6, стр. 3
Телефон: +7 977 835-91-08
Адрес: Серпухов, ул. Калужская дом 9
Телефон: +7 965 449-11-26
Публикации по теме
17 февраля 2020
Иллюстрация. Можно ли похудеть без изнурительных тренировок?
Каждый, кто хоть раз в жизни пытался себя в чем-то ограничить, очень хорошо знает, насколько это может быть трудно. Особенно тяжело даются ограничения в еде. Привыкнув никогда себе ни в чем не отказывать, человек оказывается в ситуации, где он морально слаб перед вставшим выбором — худеть или терять здоровье и красоту. Что делать в этом случае?
17 февраля 2020
Иллюстрация. Астрологический прогноз от Тамары Глоба
"... февраль 2020 будет очень тяжелым для 2 знаков зодиака, но 3 знака неожиданно получат много денег. Просто нажмите на свой знак и узнайте - что вас ждет. Надеюсь мой гороскоп поможет избежать многих проблем, и сделать правильный выбор..."  Тамара Глоба
13 февраля 2020
Иллюстрация. Туры в Бельгию-Нидерланды-Люксембург: занятные места для посещения
Порой хочется сбежать из шумного мегаполиса в место со спокойной атмосферой, где нет пробок и постоянно гудящих машин. Удачный вариант – нежаркая тихая Европа. В статье поговорим о турах в Бенилюкс: куда, как и зачем.