Москва
Войти
Медуслуги

Как понять, что у вас произошел инсульт?

Инсульты или цереброваскулярные травмы определяются как расстройства, вызывающие внезапное снижение кровоснабжения головного мозга, которое провоцирует проблемы с его функциями.
Иллюстрация. Как понять, что у вас произошел инсульт?

Неврологическое повреждение в результате инсульта может привести к серьезным осложнениям, в том числе и смерти. Это одно из наиболее часто встречающихся сосудисто-нервных явлений, а также распространенная причина инвалидности и смерти у пожилых людей.

Инсульт бывает следующих типов:

Ишемический инсульт: наиболее распространенный тип, наблюдаемый у 80% пациентов с инсультом. Происходит в результате из-за закупорки кровеносных сосудов снижение кровоснабжения головного мозга.

Геморрагический инсульт: наблюдается у 20% пациентов. Происходит в результате разрыва кровеносного сосуда.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА): также называется мини-инсульт. Симптомы длятся менее часа, но постоянных эффектов нет.

Во время или после инсульта могут присутствовать следующие симптомы:

  • онемение,
  • паралич рук, ног и лица,
  • трудности с речью,
  • нарушение зрения в одном или обоих глазах,
  • головокружение или потеря координации и баланса,
  • головная боль.

Причины

 Снижение кровоснабжения мозга лишает его кислорода и питательных веществ. Это приводит к смерти клеток мозга, что провоцирует появление симптомов инсульта.

Ишемический инсульт: сужение или закупорка мозговых артерий вызывает серьезное снижение кровотока в мозге. Ишемические инсульты классифицируются на:

  • Тромботический инсульт, при котором сгусток крови (тромб) блокирует артерии, снабжающие кровь мозгом. Такие сгустки могут состоять из жировых отложений, называемых бляшками.
  • Эмболический инсульт, при котором тромб или инородные частицы (эмболы), образовавшиеся где-то в теле, достигают узких артерий мозга и оседают в них.

Геморрагический инсульт. Геморрагический инсульт возникает в результате разрыва кровеносного сосуда в головном мозге. Многие состояния, такие как нерегулируемое высокое кровяное давление, аномальные структуры в стенках кровеносных сосудов (аневризмы), а также аномальный клубок тонкостенных кровеносных сосудов (артериовенозная мальформация или АВМ) способны привести к геморрагическому инсульту.

 Лечение

Ишемический инсульт

Лечение направлено на быстрое восстановление притока крови к мозгу. Сгустки могут быть удалены механическим путем или растворены с помощью средств, разрушающих сгусток, или тромболитиков (таких как аспирин, гепарин, клопидогрель, варфарин, активатор тканевого плазминогена). При хирургическом вмешательстве, называемом каротидной эндартерэктомией, удаляются жировые отложения (бляшки) из сонных артерий. При ангиопластике баллон прикрепляется к катетеру и вводится в суженную сонную артерию. После надувания он держит артерию открытой и широкой.

Геморрагический инсульт

Лечение направлено на борьбу с кровотечением и снижение давления в мозге. Некоторые пациенты могут принимать варфарин или препараты против тромбоцитов (например, клопидогрель) для предотвращения образования тромбов. В таких случаях назначаются лекарства для противодействия их эффектам. Препараты (такие как никардипин, нимодипин) рекомендуются для снижения давления в головном мозге (внутричерепного давления), для регулирования артериального давления и предотвращения судорог.

Операция проводится в случаях большой площади кровотечений. Хирургия удаляет кровь и уменьшает давление на мозг. Основание аневризмы может быть зажато хирургическим путем. Это остановит приток крови к ней и предотвратит ее разрыв. Меньшая и легко доступная АВМ удаляется.

P.S. Для тех кому интересно: купить кровать медицинскую на авито в новочебоксарске

Источник: https://www.me-d.ru/

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, Профсоюзная ул., 132, корп. 8
Телефон: +7 495 338-88-83
Адрес: Москва, Егорьевский проезд 3ж стр.6
Телефон: 8 800 350-74-61
Адрес: Москва, 8-я ул. Соколиной Горы, 28
Телефон: +7 995 333-49-10
Публикации по теме
14 июля 2020
Иллюстрация. Гайд по медицинским аквадистилляторам: как найти прибор
Цены на аквадистилляторы варьируются от 8 000 до 100 000 рублей и более в зависимости от производительности, объема водосборника и других характеристик. Узнайте из этой статьи, каким образом быстро выбрать подходящий вариант.
13 июля 2020
Иллюстрация. Массаж на дому
Профессиональный массаж нередко рекомендуют при различных заболеваниях – ведь он помогает избавиться от боли и нормализовать обменные процессы в организме. При каких недугах необходима такая терапия, узнайте из этой статьи.
10 июля 2020
Чтобы обеспечить соблюдение стандартов чистоты в чистых помещениях, салфетки являются важным инструментом. Они должны соответствовать строгим критериям, особенно в контролируемой среде. Любое загрязнение должно быть устранено как от производимых изделий, так и от самих инструментов и оборудования. Салфетки играют фундаментальную роль в контроле чистоты.