Москва
Войти
Медтехника

Виноваты ли гены в ожирении?

В чем на самом деле причина ожирения - в генетике или образе жизни? Почему показатели ожирения утроились с 1980 года в Великобритании, Восточной Европе, на Ближнем Востоке, на островах Тихого океана, большей части Северной Америки, в Австралии и Китае?
Иллюстрация. Виноваты ли гены в ожирении?

Многие люди с избыточным весом утверждают, что независимо от того, сколько они сидят на диете и занимаются спортом, не могут сбросить килограммы. Их стройные друзья, без сомнения, думают, что виновато полуночное поедание печенья, провалы в диете, упадок сил на тренировках. Но все больше данных свидетельствует о том, что на самом деле гены могут быть виноваты в ожирении.

В 2007 году исследовательская группа Медицинской школы в Великобритании открыла ген под названием FTO, который помогает регулировать количество жира в организме. Этот ген встречается у более чем половины всех людей европейского происхождения, причем 16% населения имеют два варианта FTO. Те, у кого было два варианта гена, имели средний вес на 30 кг больше, чем те, у кого его не было.

«Если у вас есть ген FTO, то вы подвержены риску ожирения и диабета второго типа и лишнего жира», — говорит диетолог Эмили Рубин. Указываются и другие генетические факторы, в том числе 11 мутаций ДНК, обнаруженных исследователями из Университета Флориды. Эти мутации отключают гормон подавления аппетита, называемый лептин. И еще одна генетическая мутация, замедляющая метаболизм, была обнаружена исследователями из Чикагского университета.

Означают ли эти открытия, что мы можем обвинить генетику в росте ожирения во всем мире? Ну, генетика может играть некоторую роль — тем, у кого нет генетической предрасположенности к избыточному весу, легче оставаться худым. Но генетика не изменилась за последние 25 лет, поскольку развитый мир стал толще. И, кстати, это не просто развитый мир, который набирает больше килограммов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «увеличение часто происходит быстрее в развивающихся странах, чем в развитых».

В настоящее время более 2 миллиардов взрослых во всем мире имеют избыточный вес; из них более 500 миллионов страдают клиническим ожирением.

В Китае ожирение в последние годы выросло в разы. Детское ожирение в Китае составляет 10%, число увеличивается на 8% в год. А американцы являются одной из самых толстых наций в мире, где 2/3 взрослых страдают от избыточного веса.

Все зависит от генов?

Очевидно, что-то, кроме ДНК участвует в игре. ВОЗ обвиняет эпидемию ожирения в «повышенном потреблении более энергоемких, бедных питательными веществами продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров в сочетании с пониженной физической активностью». В то время как страны во всем мире придерживаются американской диеты и быстрого питания, люди увеличивают объем талии.

В Индии рынок быстрого питания растет на 40% ежегодно. В Китае McDonald's, KFC и Krispy Kreme становятся все более популярными. Московские Макдональдсы являются самыми загруженным в мире. И порции в два-пять раз больше, чем два десятилетия назад.

Мы едим больше, и мы едим больше неправильных продуктов. Чем больше мы привыкли есть, тем сложнее становится диета. Разграничение между нормальным питанием и «диетой» становится настолько радикальным, что лишь немногие могут выдержать диету любого рода, и поэтому 99% всех диет терпят неудачу.

Вернемся к генетическому вопросу. Мелинда Сотерн, физиолог из Университета Луизианы, утверждает, что дети «рождаются с определенным количеством наследуемых генов, и затем во время своего развития у них появляются гены, которые либо включаются, либо выключаются в зависимости от окружающей среды».

Кажется, генетическая предрасположенность к ожирению может не проявиться, если только факторы, которые мы контролируем, не спровоцируют его. Когда родители гарантируют, что их маленькие дети тренируются и едят здоровую пищу небольшими порциями, то могут буквально предотвратить «включение» генов жира. Но как только дети вырастают во взрослых с плохим питанием и привычками в образе жизни, как только эти гены ожирения включаются, процесс похудения становится гораздо более трудным.

Итог: хотя гены могут иметь значение, привычки в еде и физических упражнениях влияют на ожирение еще больше.

Источник: me-d.ru

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, ул. Александра Невского, д.27
Телефон: +7 499 702-09-99
Адрес: г. Москваул. Флотская д. 14
Телефон: +7 929 928-53-77
Адрес: Москва,1-я Брестская улица, 35
Телефон: +7 495 161-97-54
Публикации по теме
8 декабря 2019
Иллюстрация. Агенезия почки
Статья о том, что такое агенезия почки, почему появляется эта аномалия, как диагностируется.
7 декабря 2019
Иллюстрация. Что нужно знать о фитобочке?
Фитобочка или кедровая бочка, как её чаще называют, относится к банным процедурам. Её суть заключается в том, что горячие пары, насыщенные настоями трав, накапливаются в деревянной ёмкости и благотворно воздействуют на организм человека через покровы эпидермы. Подобный способ лечения практикуется в народной и профессиональной медицине. Эта статья расскажет о том, как правильно проводить процедуру, о пользе, которую она приносит здоровью, и противопоказаниях к её поведению.
7 декабря 2019
Иллюстрация. Синусит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Синуситом называют воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух. Заболевание может возникать вследствие перенесенного гриппа, острого насморка, а также из-за травм носа.