Москва
Войти
Аптеки и лекарства

Препараты для лечения гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь — ведущая проблема здоровья современного поколения. Множество препаратов на фармацевтическом рынке, в которых легко запутаться. Давайте попробуем разобраться, в каких аспектах применяются конкретные препараты?
Иллюстрация. Препараты для лечения гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь (ГБ) — состояние, связанное с повышением уровня давления: систолического выше 140 мм рт. ст., диастолического больше 90 мм рт. ст. Эти показатели постепенно перерабатываются, и цифры претерпевают изменения. Если у вас при трёхкратном измерении уровень АД выше 140 и 90 мм рт. ст., то у вас развивается гипертоническая болезнь.

На приёме специалист исключит или подтвердит наличие (АГ) или вторичной гипертензии, связанной с заболеванием других органов и систем: например, заболевание щитовидной железы, почек, коры надпочечников, опухоль гипофиза и т. д.

На начальной стадии АГ возможно исключить продукты, содержащие соль, и ограничить потребление жидкости, а также нормализация массы тела являются ведущими факторами борьбы с начальными признаками повышения АД. При отсутствии нормализации АД рекомендуется приём гипотензивных препаратов.

Препараты первой группы – это ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (иАПФ): группа эналаприла. Их действие основано на блокировании фермента, который препятствует образованию ангиотензина 2-мощного сосудосуживающего препарата, вызывающего повышение АД.

Вторая группа препаратов, имеющая схожий механизм действия с иАПФ- это ингибиторы рецепторов ангиотензина (АРА), воздействие прерывается на пути блокирования рецепторов к ангиотензину 2. К этим лекарствам относится лозартан.

В список препаратов для лечения АГ входят диуретики и занимают ведущие места. Механизм действия связан с выделением излишнего количества жидкости из организма. Препараты этой группы многообразны и внутри группы есть различия. Выделяют:

- петлевые;

- тиазидные и тиазидоподобные;

- калийсберегающие;

- осмотические диуретики;

- ингибиторы карбоангидразы.

Одна из ведущих ролей в нормализации АД принадлежит группе b-адреноблокаторы, блокирующие b-адренорецепторы, нормализующие сердечный ритм и уменьшающие нагрузка на сердце. Рецепторы расположены в сердце и сосудах. К данным препаратам относится группа бисопролола.

Группа блокаторов кальциевых каналов всё чаще и чаще находит применение в лечение АГ. Эта группа блокирует захват ионов кальция, в результате сокращение гладкомышечных клеток не происходит и АД нормализуется, в большей степени диастолическое. Представитель амлодипин.

Учитывая тяжесть течения АГ, применяются комбинированные препараты: иАПФ+диуретики+ b адреноблокаторы+антагонисты Ca или АРА+ диуретики+b адреноблокаторы+антагонисты Ca, комбинация АРА+ИАПФ нерациональная. Многие гипотензивные лекарственные препараты противопоказаны при определённых заболеваниях и вы можете навредить себе и ускорить прогрессирование заболевания при неадекватной терапии

Источник: me-d.ru

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, ул. Кастанаевская, 43/2
Телефон: +7 495 796-43-34
Адрес: Москва, ул. Александра Невского, д.27
Телефон: +7 499 702-09-99
Адрес: г. Москваул. Флотская д. 14
Телефон: +7 929 928-53-77
Публикации по теме
10 декабря 2019
Иллюстрация. Болезни щитовидной железы
В статье рассказывается о значении узловой патологии щитовидной железы (узловой зоб, аденома, хронический тиреоидит, тиреотоксикоз и т.д.) и ее связи с заболеваемостью раком этого органа
10 декабря 2019
Иллюстрация. Повышенная потливость и как с ней бороться
Выделение пота - это нормальный процесс, которым организм регулирует естественный температурный режим тела, а также производит регулирование водного и не менее важного солевого баланса в организме.
8 декабря 2019
Иллюстрация. Национальный центр репродукции «ЭКО-Содействие»
Национальный центр репродукции «ЭКО-Содействие» помогает семейным парам с диагнозом бесплодие стать счастливыми родителями.