Москва
Войти

Что нужно знать о фитобочке?

Фитобочка или кедровая бочка, как её чаще называют, относится к банным процедурам. Её суть заключается в том, что горячие пары, насыщенные настоями трав, накапливаются в деревянной ёмкости и благотворно воздействуют на организм человека через покровы эпидермы. Подобный способ лечения практикуется в народной и профессиональной медицине. Эта статья расскажет о том, как правильно проводить процедуру, о пользе, которую она приносит здоровью, и противопоказаниях к её поведению.
Иллюстрация. Что нужно знать о фитобочке?

Проведение фитотерапии

Фитобочка представляет собой большой бочонок (130-140 см в высоту), изготовленный из турецкого или сибирского кедра. Внутри бочки размещается скамейка, регулируемая под рост человека. Во время процедуры тело пациента целиком помещается внутрь бочки, голова находится снаружи (для этого в крышке существует специальное отверстие). Область вокруг шеи плотно обматывается полотенцем, чтобы пары не просачивались сквозь щёлки. Пар поступает через расположенные у основания бочки форсунки.

Парогенератор оснащен специальным отсеком, который наполняется травяными настоями, фито-сборными концентратами и/или эфирными маслами, благодаря чему пар приобретает целебные свойства. Процедура проводится в течение четверти часа.

В это время в организме проходят следующие процессы:

  • конденсация травяного пара на кожных покровах и слизистой оболочке;
  • газообмен в лёгочных капиллярах;
  • стимуляция отхождения мокроты;
  • активное потоотделение.

Выйдя из фитобочки, пациент должен укутаться в одеяло и выпить горячий травяной чай. Резкая смена температуры может привести к заболеваниям и свести на нет всю терапию.

Так как процедура подразумевает потоотделение, по её окончанию пациенту рекомендуется принять тёплый душ, но без использования моющих средств. Идеальным завершением фитотерапии послужит массаж, способствующий расслаблению тела и снятию напряжения мышц.

Процедура может осуществляться как в лечебно-оздоровительных центрах, так и на дому. Компактные размеры кедровой бочки позволяют разместить её в ванной или бане и наслаждаться паротерапией в любое время.

Польза для организма

  • Кожа

Паротерапия в кедровой бочке способствует раскрытию пор и их глубокому очищению от сальных пробок, чёрных точек. Процедура применяется при лечении таких заболеваний, как экзема, дерматит и псориаз. Коже возвращается упругость, здоровый цвет, молодой и свежий вид. Также через кожу происходит вывод тяжёлых металлов, токсичных веществ и шлаков из организма.

  • Нервная система

Разогрев тела и ароматерапия помогают избавиться от неврозов, нервного тика, синдрома хронической усталости, стрессового напряжения и головных болей. Процедура поднимает настроение, расслабляет и укрепляет нервную систему.

  • Опорно-двигательная система

Использование кедровой бочки способствует восстановлению организма после переломов, повреждения суставов и сухожилий, мышечного переутомления. При таких заболеваниях, как артроз и артрит, процедура применяется как дополнение к лечению, но не может выступать в качестве основного средства борьбы с болезнью.

  • Сердечно-сосудистая система

Воздействие пара на фитосборных настоях нормализирует кровяное давление и работу сердечной мышцы. Полезно при тахикардии и ВСД-синдроме.

  • Похудение

Как не удивительно, но 15-ти минутное нахождение в бочке помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и жировых отложений. Однако паротерапия не возымеет эффекта при неправильном питании и пассивном образе жизни.

  • Дыхательные пути

Согревающие пары провоцируют разжижение и вывод мокроты и слизи из лёгких и носоглотки. Также регулярное применение кедровой бочки укрепит иммунитет и снизит вероятность получения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём.

Противопоказания

Без сомнения, фитобочка — полезная процедура, обеспечивающая полноценное оздоровление организма. Но, несмотря на это, существуют заболевания, при которых она противопоказана.

К ним относятся:

  • онкология;
  • тромбоз;
  • туберкулёз;
  • гипертония;
  • миокардит;
  • фурункулёз;
  • кровотечения.

Помимо этого кедровую бочку не допускаются люди с вирусными и инфекционными заболеваниями. Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться у специалиста.

Точное следование установленным правилам и советам врача, гарантирует эффективное лечение, способствующее восстановлению и оздоровлению организма в целом.

Источник: med-tema.ru

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, улица Генерала Ермолова, 2 Округ ЗАО, Район Дорогомилово
Телефон: +7 499 346-64-35
Адрес: 115230 Россия, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 36, стр. 2
Телефон: 8 800 100-83-88
Адрес: Москва, Северное Бутово, ул. Грина, 7
Телефон: +7 985 795-37-82
Публикации по теме
21 января 2020
Иллюстрация. Возникновение эффекта сухой лунки после удаления зуба
В ходе операции по удалению зуба, слизистая повреждается.
21 января 2020
Иллюстрация. Интимное омолаживание MonaLisa Touch
Процедура интимного омоложения MonaLisa Touch предназначена для рожавших и возрастных женщин, и впервые на территории РФ был проведена в Эл. Эн. Клинике, в августе 2011 года.
21 января 2020
Иллюстрация. Бактерицидная лампа: основные области эксплуатации инструмента
Помните синий свет, исходящий из кабины солярия, или лампу на столе маникюрного мастера? Это ультрафиолетовая лампа, которая может насыщать организм витаминами, очищать воду и т. д. Подробнее об областях применения инструмента читайте в статье.