Москва
Войти

Агенезия почки

Статья о том, что такое агенезия почки, почему появляется эта аномалия, как диагностируется.
Иллюстрация. Агенезия почки

Односторонняя агенезия почки - довольно часто встречающаяся врожденная аномалия (1 случай на 5000 родов). Причиной этой болезни является недоразвитие или исчезновение нефрогенной бластемы и мочеточниковой эмбриональной почки из вольфовых протоков. Ипсилатеральный мочеточник, почечная артерия и половина треугольника обычно отсутствуют, но надпочечник, как правило, имеется, и он увеличен в размерах.

Компенсаторная гипертрофия контралатеральной почки зачастую сильно выражена. Экскреторная урография может указать на наличие только одной функционирующей почки, но УЗИ дает возможность дополнить эти данные за счет определения небольшой гипопластической или измененной второй почки.

Однако ультразвуковое исследование требует особой тщательности, поскольку кишка (печеночный или селезеночный угол), занимая соответствующее почечное ложе, где нет почки, может создать впечатление присутствия диспластической почки.

Кроме того, сам факт отсутствия развивающейся почки нередко сопутствует увеличению и уплощению надпочечника, что может эхографически симулировать наличие нормальной почки.

Если удалось обнаружить одностороннюю агенезию почки, возможно, это указывает на сопутствующие мочеполовые аномалии. У женщин последние включают в себя отсутствие протока яичника и однорогую матку, возможны также отсутствие яичника и атрезия влагалища; у мужчин это отсутствие семявыносящего протока на той же стороне, а также семенных пузырьков и придатка яичка.

Гидронефроз может проявиться в виде пальпируемого образования в области живота, или в случае отсутствия визуализации или неточной визуализации почки при экскреторной урографии.

Обструкция лоханочно-мочеточникового соустья (ЛМС) - наиболее часто встречающийся вид врожденной обструкции мочевыводящих путей. Возможные этиологические факторы включают врожденные тяжи, аберрантные кровеносные сосуды, существенные аномалии мышечных волокон тазовых органов и коллагеновый фиброз. Поражение обычно одностороннее, но иногда бывает и двусторонним, что ведет к мультикистозной дисплазии почки.

Обструкция ЛМС чаще всего встречается у новорожденных и еще чаще у детей старше 5 лет, но она может проявиться в любом возрасте.

Гидронефротическая деформация почки на почве обструкции ЛМС при экскреторной урографии может не обнаружиться. Поздние снимки могут показать наличие расширенной почечной лоханки без наполнения дистального отдела мочеточника.

Если обструкция достаточно серьезна и вызывает значительные нарушения, функция почки может быть настолько сниженной, что судить о ее анатомии по данным экскреторной урографии не удается. В подобных случаях прибегают к УЗИ, хотя оно не дает возможность оценить функцию почки, зато позволяет быстро поставить диагноз.

УЗИ обнаруживает расширение почечной лоханки и чашечек без дилатации мочеточников; при этом расширенная лоханка визуализируется как большой эхопрозрачный мешок, а корковый слой почки выглядит как периферический ободок различной толщины.

УЗИ и экскреторная урография позволяют определить степень дилатации и вероятную зону обструкции, однако функциональную оценку относительной обструкции лучше осуществлять на основании данных диуретической экскреторной урографии, теста и диуретической ренографии.

Источник: me-d.ru

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, улица Генерала Ермолова, 2 Округ ЗАО, Район Дорогомилово
Телефон: +7 499 346-64-35
Адрес: 115230 Россия, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 36, стр. 2
Телефон: 8 800 100-83-88
Адрес: Москва, Северное Бутово, ул. Грина, 7
Телефон: +7 985 795-37-82
Публикации по теме
21 января 2020
Иллюстрация. Возникновение эффекта сухой лунки после удаления зуба
В ходе операции по удалению зуба, слизистая повреждается.
21 января 2020
Иллюстрация. Интимное омолаживание MonaLisa Touch
Процедура интимного омоложения MonaLisa Touch предназначена для рожавших и возрастных женщин, и впервые на территории РФ был проведена в Эл. Эн. Клинике, в августе 2011 года.
21 января 2020
Иллюстрация. Бактерицидная лампа: основные области эксплуатации инструмента
Помните синий свет, исходящий из кабины солярия, или лампу на столе маникюрного мастера? Это ультрафиолетовая лампа, которая может насыщать организм витаминами, очищать воду и т. д. Подробнее об областях применения инструмента читайте в статье.