Москва
Войти

Создание новой прибрежной рекреационной зоны в Подмосковье

Новая прибрежная рекреационная зона создана в Лотошино. Она получила название «Озера Большое и Малое Соколово». Это четвертая по счету ООПТ подобной категории в Подмосковье и первая – на озерах. Подробности – в материале

В «дальнем» Подмосковье создана новая прибрежная рекреационная зона, впервые – на озерах

Особо охраняемая природная территория прибрежная рекреационная зона (ПРЗ) «Озера Большое и Малое Соколово» была создана в городском округе Лотошино в декабре 2019 года. Это уже четвертая по счету ООПТ такой категории в Подмосковье.

ПРЗ – это особая категория ООПТ, которые создаются по берегам водных объектов, в местах, которые используются для отдыха людей на природе, и одновременно с этим имеют высокую природоохранную ценность. Это совсем молодая для области категория ООПТ – первые объекты появились тут всего три года назад. Предыдущие подмосковные ПРЗ были созданы на берегах водохранилища и рек. ООПТ в Лотошине – первая, созданная на озерах.

Соколовские озера – популярное место отдыха и рыбалки, расположенное в 120 километрах от Москвы. До ближайшего крупного населенного пункта – города Лотошино – 6 км. Это тихое живописное место с прилегающими к озерам лесными массивами, лугами и болотами. Экосистемы Соколовских озер и их природного окружения являются местами обитания целого ряда охраняемых видов флоры и фауны, в том числе «краснокнижных». Два вида – орхидея пальчатокоренник балтийский и птица большой кроншнеп – даже занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Для регулирования рекреационной нагрузки на природные экосистемы на ПРЗ создается функциональное зонирование: это означает, что на разных частях ООПТ устанавливается разный режим охраны. На Соколовских озерах выделены три зоны:

1) зона жестких ограничений – наиболее ценные природные участки, где разрешены пешие и лыжные прогулки,

2) зона умеренных ограничений – разрешено проведение традиционных сельскохозяйственных работ, пешие и лыжные прогулки,

3) зона мягких ограничений – территория пикникового и палаточного отдыха в специально отведенных местах.

Созданная в городском округе Лотошино ООПТ, как и другие прибрежные рекреационные зоны – это очень перспективные локации для экологического туризма.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Проспект Академика Сахарова, 12
Телефон: +7 495 632-97-96
Адрес: Москва, ул. Красная Сосна, д. 2, к. 1, стр. 1
Телефон: +7 499 182-91-87
Адрес: 129337, Москва, Ярославское шоссе, дом. 9
Телефон: +7 495 255-38-40
Публикации по теме
21 января 2020
Иллюстрация. Блог идей
Если вам нужно составить рейтинг идей. Периодически у компаний и частных лиц (реже) возникает задача по рейтингованию идей сотрудников или клиентов
20 января 2020
Иллюстрация. Сергей Лёвкин: Москва успешно избавляется от долгостроев
По итогам 2019 года центр Москвы удалось избавить от семи долгостроев.
16 января 2020
Иллюстрация. Сбербанк и ПИК подписали соглашение о сотрудничестве
16 января 2019 года, Москва — Сбербанк и ПИК подписали соглашение о сотрудничестве в сфере эквайринга. Благодаря этому соглашению впервые в России стала возможной покупка жилой и сопутствующей (кладовые помещения, машиноместа) недвижимости онлайн с помощью банковской карты