Нижний Новгород
Войти

Как правильно выбрать напольное покрытие?

Выбор напольного покрытия - это непростой процесс, т. к. вы подбираете товар, который должен прослужить как можно дольше и при этом должен соответствовать вашим вкусовым пристрастиям. Немалую роль играет и цена. Итак, что же нужно учитывать при подборе покрытия?
Иллюстрация. Как правильно выбрать напольное покрытие?

Выбор напольного покрытия - это непростой процесс, т. к. вы подбираете товар, который должен прослужить как можно дольше и при этом должен соответствовать вашим вкусовым пристрастиям. Немалую роль играет и цена. Итак, что же нужно учитывать при подборе покрытия?

В первую очередь необходимо задать себе несколько простых вопросов. В зависимости от ответов на эти вопросы вы сможете осуществить выбор покрытия самостоятельно.

  1. В какое помещение будет укладываться покрытие?
  2. Какое количество людей будет находиться в этом помещении, или как часто там будут ходить люди?
  3. Будут ли в этом помещении ходить в уличной обуви?
  4. Каковы размеры помещения? Помещение стандартной прямоугольной формы или со сложной геометрией (много внутренних и внешних углов)?
  5. Будут ли в помещении находиться домашние животные, которые могли бы повредить покрытие (кошки, собаки)?
  6. Будут ли в помещении находиться маленькие дети?
  7. Будет ли в помещении тяжелая мебель, которую вы собираетесь перемещать (например, любите перестановки мебели)?
  8. Будет ли в помещении мебель на колесиках (офисная мебель)?
  9. Как часто и каким образом будет проводиться влажная уборка помещения?
  10. Какой тип напольного покрытия вы выбираете?
  11. Какой дизайн покрытия вам больше нравится?

Итак, давайте разберем, как каждый пункт будет влиять на выбор покрытия:

В какое помещение будет укладываться покрытие?

Тип помещения (бытовое или общественное) будет влиять на класс износостойкости покрытия (см. статью про классы износостойкости). Для бытовых помещений можно использовать покрытия 20-х классов (21, 22, 23), для общественных 30-х и 40-х классов (31, 32, 33, 41, 42, 43). Это касается линолеума и ламината. Если речь идет о ковролине, то для общественного помещения лучше всего подойдут покрытия с низким петлевым ворсом, а также иглопробивные и тканые покрытия. Использовать паркетную доску и пробковый паркет в общественных помещениях рекомендуется только в случае крайне низкой проходимости.

Какое количество людей будет находиться в этом помещении, или как часто там будут ходить люди?

Проходимость также будет влиять на класс покрытия. А точнее на вторую цифру в классе. Бытовые помещения с низкой нагрузкой (спальня или комната, где находится 1-2 человека) - это 21 класс; бытовые помещения со средней нагрузкой (например, гостиная или комната, где могут находиться 3-4 человека) - это 22 класс; бытовые помещения с высокой нагрузкой (кухня, коридор, прихожая) - это уже 23 класс.

Если речь идет об общественных помещениях, то используется тот же принцип - низкая проходимость (например, конференц-зал) - это 31 класс, средняя (классная комната, бутик) - это 32 класс, а высокая (например, магазин) - это 33 класс.

Стоит понимать, что на класс износостойкости влияет преимущественно защитный слой покрытий. Чем он толще, тем выше класс, но тем выше и цена. Поэтому стелить в спальне покрытие 32-33 класса (или даже 31-го) не всегда бывает целесообразно.

Будут ли в этом помещении ходить в уличной обуви?

Этот параметр опять-таки влияет на класс покрытия. С уличной обувью на покрытие попадает грязь и песок, которые царапают покрытие и в результате приводят к быстрому износу. В этом случае рекомендуется применять покрытие не ниже 23-31 класса.

Каковы размеры помещения? Помещение стандартной прямоугольной формы или со сложной геометрией (много внутренних и внешних углов)?

Всегда необходимо знать точные линейные размеры помещения, а не только его площадь. Особенно если вы выбираете рулонное покрытие (линолеум, ковролин). Это связано с тем, что такие покрытия выпускаются в различных ширинах: от 1,5 м до 4 м. Не зная длину и ширину вы рискуете приобрести недостаточное количество или получить большое количество отходов. Лучше всего измерить размеры всех стен, выступов, ниш, дверных проемов. Особенно это актуально в блочных домах, где геометрия комнат, к сожалению, отнюдь неидеальна, а обнаружить угол 90 градусов практически невозможно. В идеальном случае у вас должен быть план всего помещения, на котором нет участков, размеры которых вам неизвестны.

В том случае, если у помещения сложная геометрия, рекомендуем обратить внимание на штучные покрытия: ламинат, паркетная доска, пробковый паркет. Отходов будет значительно меньше.

Будут ли в помещении находиться домашние животные, которые могли бы повредить покрытие (кошки, собаки)?

Домашние животные могут повредить покрытие когтями. Поэтому рекомендуется использовать покрытие не ниже 23 класса. В случае ковровых покрытий рекомендуется использовать разрезной или комбинированный ворс.

Будут ли в помещении находиться маленькие дети?

Маленькие дети не всегда могут повредить покрытие, при этом вероятность появления загрязнений максимальна. Если вы выбираете ламинат, то причин для беспокойства практически нет - убирается он очень просто (можно даже использовать ацетон, если ребенок нарисовал спиртовым маркером), но если появляются лужи (любого происхождения :)), то их нужно быстро ликвидировать. В случае линолеума лучше всего выбрать покрытие с дополнительным защитным полиуретановым слоем - он не дает загрязнениям проникать в структуру ПВХ и значительно облегчает уборку. Ковровые покрытия предпочтительны из полипропилена или полиамида - они отличаются повышенной пятностойкостью.

Будет ли в помещении тяжелая мебель, которую вы собираетесь перемещать (например, любите перестановки мебели)?

Если вы переживаете, что на покрытии останутся вмятины, то лучше приобрести ламинат (он очень устойчив к длительным нагрузкам), плотный полукоммерческий линолеум (32-33 класса), ковролин из полиамида (т.к. полиамид - упругий материал, который легко расправляется).

Рулонные покрытия (линолеум, ковролин) в этом случае лучше всего приклеить к основанию специальным клеем, чтобы избежать появления волн, которые легко зацепить и порвать покрытие.

Будет ли в помещении мебель на колесиках (офисная мебель)?

Сама по себе офисная мебель для покрытия безвредна. Вредна пыль и грязь, которая попадает на колеса мебели и царапает покрытие. В данном случае лучше выбирать покрытие 23-го и выше класса или использовать специальные ПВХ-коврики, которые укладываются под кресла и защищают покрытие.

Как часто и каким образом будет проводиться влажная уборка помещения?

Данный параметр влияет на выбор типа покрытия. Линолеум можно мыть часто и с большим количеством воды, а вот ламинат, паркет и пробку рекомендуется убирать только тщательно отжатой тряпкой. Поэтому, если вы любитель мыть пол "по-морскому", ламинат, паркетная доска и пробковый паркет - не ваш выбор.

Если вы присматриваетесь к ковровым покрытиям, большинство из них (кроме иглопробивных и тканых) влажной уборке можно подвергать не чаще, чем раз в полгода. Это связано со спецификой их производства: от частой влажной уборки клеевая основа начнет разрушаться, что приведет к ухудшению внешнего вида, расслоению покрытия и выпадению ворса. При этом иглопробивные и тканые покрытия можно мыть хоть каждый день.

Какой тип напольного покрытия вы выбираете?

Это очень важный вопрос, но мы поставили его на 10-ю позицию. И вот почему. На выбор покрытия могут повлиять вышеперечисленные факторы. Если после того, как вы ответили на предыдущие вопросы, выбор покрытия остается для вас актуальным, мы предлагаем вам выбрать исходя из основных преимуществ каждого типа.

Линолеум: прост в уборке и укладке, отличается широчайшим разнообразием классов (соответственно, цен) и дизайнов (может имитировать любой материал).

Ламинат: устойчив к ударам и длительным нагрузкам, поврежденную панель можно заменить, устойчив к температурам (например, зажженной сигарете или спичке), легок в транспортировке (в отличие от рулонных покрытий).

Ковролин: мягкий, комфортный, теплый, скрывает неровности основания, на которое уложен, легок в укладке.

Паркетная доска: натуральность, престижность, возможность замены поврежденной панели, теплый материал, легкость в транспортировке (в отличие от рулонных покрытий).

Пробковый паркет: комфортный, упругий, натуральный материал, высокая пожаробезопасность, возможность замены поврежденной панели, легкость в транспортировке (в отличие от рулонных покрытий).

Какой дизайн покрытия вам больше нравится?

В случае линолеума: под паркет, абстрактный или геометрический рисунок; в случае ламината: под паркет (с широкой, средней или узкой доской), под керамическую плитку; в случае ковролина: с рисунками, узорами или однотонный; в случае паркетной доски: одно-, двух-, трехполосный вариант; в случае пробкового паркета: с крупным, средним или мелким рисунком).

Интернет-магазин Управдом:

Адрес: Нижний Новгород , ул. Коминтерна, д. 127

Телефон: 8 (831) 223-59-39

Режим работы:10:00-20:00, без перерывов и выходных

email: n.novgorod2@upravdom.com

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Нижний Новгород, пр. Гагарина, 168
Телефон: +7 831 410-25-27
Адрес: Нижний Новгород, ул. Добролюбова, 5
Телефон: +7 831 410-67-43
Адрес: Нижний Новгород, ул. Добролюбова, 5
Телефон: +7 831 410-67-43
Публикации по теме
17 июля 2020
Иллюстрация. Поставки стеновых блоков от компании «Аксиома»
Компания «Аксиома» осуществляет поставки стеновых блоков в широком ассортименте размеров. Клиентам гарантируются максимально быстрая обработка заказа и отгрузка материала на стройплощадки Нижнего Новгорода и всей Нижегородской области.
22 мая 2020
Иллюстрация. Профессиональная металлообработка от компании «МНИТЕК»
Компания «МНИТЕК» предлагает профессиональные услуги по обработке металла, в том числе лазерными технологиями. Клиентам гарантируются индивидуальный подход к выполнению каждой задачи и строгое соблюдение всех сроков.
20 мая 2020
Иллюстрация. Инновации в лазерной резке металла
Технология лазерной резки металла занимает свое особое место во множестве промышленных отраслей. В области металлообработки лазер используется для резки, термообработки, сварки, гравировки. Особенно востребованы технологии лазерной резки в обработке металла.