Ростов-на-Дону
Войти

Как правильно укладывать ламинат?

Современные напольные покрытия отличаются простотой укладки. При этом для правильного монтажа потребуется наличие времени, навыков и набора инструментов. Необходимо понимать: для того, чтобы ламинат прослужил Вам действительно долго (10-20 лет), важно соблюдать все правила укладки: правильно подготовить основание пола, грамотно уложить ламинат, соблюсти требования производителей.
Иллюстрация. Как правильно укладывать ламинат?

Современные напольные покрытия отличаются простотой укладки. При этом для правильного монтажа потребуется наличие времени, навыков и набора инструментов. Необходимо понимать: для того, чтобы ламинат прослужил Вам действительно долго (10-20 лет), важно соблюдать все правила укладки: правильно подготовить основание пола, грамотно уложить ламинат, соблюсти требования производителей. Распространенной ошибкой является суждение, что, мол, "постелю ламинат на пару лет, а потом заменю на другой" - чаще всего замена напольного покрытия сопровождается дополнительными трудностями - нужно переместить мебель, снять плинтус, пороги и т. д. А это занимает много времени.

Расчет количества панелей

Итак, в первую очередь перед покупкой необходимо рассчитать нужное количество панелей ламината. Это важно, т. к. неправильные замеры и расчеты приведут к тому, что Вы купите или недостаточное количество панелей или, наоборот, слишком много. Чтобы этого не произошло, используйте следующую формулу:

Количество панелей = (Площадь помещения / длину панели / ширину панели) +3% запас на распил (в случае диагональной укладки 8%).

Запас при покупке покрытия обязателен, т.к. потребуется подпиливать последний ряд панелей, а также в конце каждого ряда могут оказаться слишком короткие кусочки (менее 30 см), которые нельзя будет использовать для начала следующих рядов.

Пример:

Площадь помещения = 25 м2. Размер панели ламината Quick Step = 1,380 х 0,156 м 25/1,380/0,156+3%=119,61 шт. - округляем в большую сторону = 120 шт.

Варианты укладки

Укладывать ламинат можно вдоль окон, поперек и по диагонали. Вариант №1 - поперек длинной стены и окон, вариант №2 - вдоль, вариант №3 - по диагонали. Укладка в третьем варианте наиболее сложная. При укладке в 1-м и 2-м варианте необходим запас ~3%, в 3-м варианте — 8%. Варьируя различные способы укладки можно подчеркнуть красоту пола за счет освещения, в соответствии с рисунком и структурой ламината. Кроме того, достигается необходимый психологический эффект - увеличение/уменьшение объема, длины комнаты, визуальное изменение пропорций, согласование с другими элементами дизайна.

Остановимся чуть подробнее на визуальных эффектах. В длинных помещениях принято стелить ламинат вдоль длинной стороны комнаты, т.к. если стелить покрытие поперек, создается ощущение "пешеходного перехода", это же касается и коридоров. В помещениях более квадратной формы ламинат стелится от окна - так меньше заметны стыки, создается ощущение цельности пола.

Требования к основанию

Важной составляющей укладки ламината является подготовка основания пола (той поверхности, на которую будет укладываться ламинат). В качестве основания может использоваться то напольное покрытие, которое уже лежало в помещении, или бетонная стяжка, или деревянный пол. В этом плане ламинат абсолютно неприхотлив. Важно, чтобы соблюдались нижеуказанные требования.

Основание под ламинат должно быть ровным, твердым, сухим и чистым. Допустимый перепад основания на 2 м должен быть не более 2 мм (требования производителя могут различаться). Ровность покрытия оценивается величиной просвета между 2-метровой рейкой и поверхностью пола.

Неровный пол следует выровнять. На стяжку следует укладывать пароизоляцию из полиэтиленовой пленки с минимальным нахлестом полос 20 см так, чтобы она не поднималась на стены, а ее концы были по всей длине заклеены клейкой лентой. При укладке ламината на покрытие органического происхождения (дерево) пароизоляция не требуется. Поверх пленки расстилается подложка для лучшей звукоизоляции помещения и сглаживания неровностей.

Инструменты, необходимые для укладки ламината

  • Молоток.
  • Брусок для подбивания ламината — для защиты замков от повреждений при сборке.
  • Пила по дереву или электролобзик.
  • Струбцина для монтажа последних в ряду панелей ламината.
  • Распорные клинья для обеспечения зазоров у стен.
  • Линейка.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Угольник.
  • Полиэтиленовая пленка (необходима в случае укладки ламината на бетонные полы в качестве пароизоляции).
  • Звуко и теплопоглощающая подложка — подложка может быть различных видов:

     - Вспененный полиэтилен (наиболее экономичный вариант);

     - Вспененный полистирол (более высокая тепло- и шумоизоляция);

  • Пробковая подложка (наилучшая тепло- и шумоизоляция, восстанавливаемость при длительных нагрузках, натуральность, экологичность, пожаробезопасность);
  • Комбинированная подложка (используются различные материалы, например, битум, пробковая крошка и т. д.).

Это стоит знать!

  • Ламинат нельзя укладывать в ванных комнатах, в душевых и саунах, то есть в помещениях с повышенной влажностью.
  • Так как ламинат укладывается плавающим способом, панели ни коем образом не должны быть прикреплены к основанию или друг к другу.
  • Ламинат можно укладывать на полы с подогревом ТОЛЬКО водяной системы. Это связано с тем, что резкий нагрев пола крайне нежелателен для ламинированного напольного покрытия и может повлиять на нарушение замкового соединения, и, как следствие, привести к образованию щелей. Температура на поверхности стяжки должна быть не более 28 градусов.
  • Для того, чтобы быть уверенным, что ламинат уложен правильно, и не тратить целый день на монтаж, Вы можете заказать услугу укладки напольного покрытия в наших магазинах.

Интернет-магазин Управдом:

Адрес: Ростов-на-Дону , ул. Вавилова, 56

Телефон: 8 (863) 273-23-42

Режим работы: 9:00-19:00, без перерывов и выходных

email: rostov-na-donu@upravdom.com

Публикация закреплена за компанией: УправДом
Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Страны Советов, 48Д
Телефон: 8 800 700-02-44, +7 962 181-02-62, +7 961 630-94-45
Адрес: ул. Доватора, 156/2
Телефон: +7 918 580-13-64
Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Радиаторный, д.6
Телефон: +7 863 270-55-58
Публикации по теме
7 июля 2020
Иллюстрация. Как можно мыть кондиционер своими руками
Во время работы кондиционер прогоняет через себя огромные объемы воздуха, в котором, кроме пыли, содержатся бактерии, аллергены, споры грибков и прочее. Все это оседает на фильтре, теплообменнике и вентиляторе, что приводит к появлению неприятного аромата и уменьшению КПД. В статье поговорим, какая чистка необходима.
16 июня 2020
Иллюстрация. Покупаем сплит-системы: как выбрать изделие и не промахнуться
Кондиционер – необходимый элемент во многих помещениях: офисах, кафе, спортзалах и т. д. В статье разберем основные типы сплит-систем и расскажем, как грамотно выбрать устройства.
25 мая 2020
Иллюстрация. «PRO Комфорт» предлагает современные системы кондиционирования
В интернет-магазине «PRO Комфорт» можно приобрести современные системы кондиционирования с доставкой и установкой. В ассортименте представлено климатическое оборудование, которое позволит не только создать оптимальный температурный режим в помещении, но и очистить воздух от пыли и микробов.