Казань
Войти
Юридические услуги

Проверка на полиграфе: рассматриваем часто встречающиеся вопросы

Можно ли обмануть полиграф? Как работает детектор лжи? Для чего он используется, кроме расследования уголовных преступлений? Можно ли проверить своих подчиненных? На эти и другие распространенные вопросы даем ответ в статье.
Иллюстрация. Проверка на полиграфе: рассматриваем часто встречающиеся вопросы

Помимо судебных экспертиз проверка на детекторе лжи часто выполняется в фирмах, специалисты которых имеют доступ к конфиденциальной внутренней информации. Или если произошло какое-либо ЧП в организации: кто-то выкрал средства или вынес имущество, направил конфиденциальные сведения конкурентам и т. д. – нужна помощь эксперта. Обсудим это подробнее и разберем несколько часто встречающихся вопросов.

Как действует полиграф (детектор лжи)?Это сложное комплексное устройство с датчиками, которое регистрирует отклонения состояния человека при проведении опроса через пульс, частоту дыхания, а также распознают движения обследуемого при тестировании. Помимо этого подключается камера, чтобы оценивать жесты и мимику, это нужно также и для контрагента, чтобы быть уверенным в правдивости полученных данных. Прежде всего эксперт проводит тест для настройки: задает подготовленные вопросы, чтобы проверить, как организм испытуемого отзывается на сознательное предложение превратной информации. А уже после того, как эксперт убедится, что обследуемый не старается препятствовать процессу, проходит настоящее тестирование – анализируются возможные эмоции при ответах. Сам прибор без компетентного специалиста ничто, потому как именно человек делает выводы, а оборудование только записывает реакции организма.

Можно ли перехитрить устройство?Ложь – это стресс для человека, который невозможно держать под контролем – он формируется в подсознании и иногда выявляется визуально: изменяется дыхание, давление и т. д. Чтобы сопротивляться машине, придется быть минимум представителем спецслужб, которых такому обучают. Ввести в заблуждение или обмануть можно только неопытного полиграфолога.

Можно ли тестировать персонал?В организациях, где осуществляется проверка на полиграфе, это является обыкновенной процедурой. К тому же исследование лояльное и добровольное: если какой-то конкретный непонятен или человек отказывается давать на него ответ, то он имеет право потребовать убрать его или переформулировать. И никаких личных вопросов – лишь профессионально-производственные. Если сотрудник категорически отказывается, то, как альтернатива предоставляется профайлинг – тест без подключения датчиков, когда специалист-профайлер изучает мимику и жесты человека.

Какое оснащение используется?Необходим такой же полиграф, которым пользуются представители спецслужб. Это может быть как зарубежная модель устройства, так и аппарат от отечественного производителя, не уступающий по качеству.

С какой частотой следует осуществлять проверку?Профессионалы советуют устраивать тестирование хотя бы раз в году для поддержания эффекта от использования процедуры. Это позволить предотвратить будущие преступления. Если кто-то похитил деньги из бюджета организации, проверка дает возможность как определить причастных, так и исключить не имеющих к этому отношения.

Если вы желаете удостовериться в лояльности персонала и претендентов при трудоустройстве или организовать служебное расследование, предлагаем обратиться в Центр «Обмани меня» (детектор-лжи.com) –

проверка на детекторе лжи в Казани и республике Татарстан. Проверка любой степени сложности для различных сфер деятельности, профайлинг, служебные расследования и т. д. Обращайтесь!

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Казань, ул.Аделя кутуя 82
Телефон: +7 917 258-02-23
Адрес: Казань, ул. Тази Гиззата, 1б
Телефон: +7 843 212-23-09
Адрес: Казань, Ямашева проспект, 33Б
Телефон: 8 800 333-97-70
Публикации по теме
8 апреля 2020
Иллюстрация. Тендерное сопровождение от ООО «Агентство развития закупок»
«Агентство развития закупок» оказывает комплексное тендерное сопровождение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Наши сотрудники владеют юридическими и финансовыми инструментами, которые позволят эффективно участвовать в государственных и коммерческих закупках.
1 февраля 2020
Иллюстрация. Сертификаты СТ-1 от компании «ГОСТСЕРТГРУПП»
Компания «ГОСТСЕРТГРУПП» начала выдавать сертификаты о происхождении товара (СТ-1).
26 января 2020
Иллюстрация. Заказать сертификат ХАССП от компании «ГОСТСЕРТГРУПП»
Компания «ГОСТСЕРТГРУПП» предоставляет предприятиям, участвующим в обороте пищевой продукции, услуги по разработке и внедрению системы на основе принципов ХАССП с получением сертификата соответствия.