Москва
Войти
Животные домашние

Паук каракурт – чем опасен и где обитает?

Мало кто захочет взять такого экзотического паука в руки и тем более завести его дома. О каракуртах можно складывать легенды. Если вы получите укус от такого паука вдали от цивилизации, впору написать завещание. Все страхи не беспочвенны и имеют вполне реальное обоснование. Многие паучки не только страшные, но и могут причинить непоправимый вред человеку, в том числе смерть.
Иллюстрация. Паук каракурт – чем опасен и где обитает?

Среда обитания каракурта

Россияне, живущие в северных регионах, могут спать спокойно. А вот в Московской области каракурты водятся. Это один из опаснейших насекомых на планете, чей яд опасней яда кобры в 10 раз. И они могут нападать на людей. Помимо Московской области, эти пауки могут встретиться еще в Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областях и в Крыму. Дело в том, что для комфортной жизни каракурту нужно жаркое лето, теплая осень и не морозная зима. Например, Оренбургская область для таких паучков – почти райское место. Так как лето там довольно теплое, а мест для расселения очень много. Если учитывать, что они любят жить на берегах соленых озер, в степных норках, то становится ясно, что в степи запросто можно наткнуться на каракурта.

Описание и внешний вид каракурта

Каракурт имеет необычную раскраску в виде нескольких цветных (красных или оранжевых) пятнышек и яркого брюшка. Иногда эти пауки могут быть абсолютно черными, и распознать их в таком случае становится несколько сложнее. В размере они от 4 мм до 2 см. И да, они относятся к семейству Черных вдов.

Характеристика паука каракурта

В целом, это очень спокойные пауки, переносящие агрессию пассивно. Но в случае если их жизни угрожает опасность, могут обороняться очень быстро и агрессивно. Поэтому если человек чувствует на себе паука и точно знает, что в том месте, где он находится, водятся такие опасные пауки, он должен выработать условный рефлекс – смахивающим движением убирать с себя насекомых, а не прихлопывающим (как в случае с комаром).

Опасность для отдыхающих на природе

С каракуртом можно столкнуться в походе, нечаянно задев его рукой или присев рядом. При этом паук все действия будет воспринимать как провокацию, так как человек в данном случае может быть на его территории. Особенно активно паук (именно самка) будет обороняться в случае, если рядом есть коконы с мелкими паучками. Важно предварительно ознакомиться с местностью, в которой планируется поход, чтобы знать, какую одежду выбрать. Даже если человека каким-либо образом занесло в среду обитания каракурта, важно помнить некоторые правила «общения» с пауками.

Как защититься от укуса каракурта?

Не нужно паниковать и бояться пауков. Они ничем, кроме внешности, не отличаются от кошек или змей. И точно так же, не агрессивны, если им ничто не угрожает. Поэтому стоит просто собрать самообладание в кулак и либо не шевелиться, если паук уже на человеке (это всегда работает и с осами), либо смахнуть его в том случае, когда он собирается заползти на человека. Только ни в коем случае не нужно этого делать незащищенной рукой. Для чрезвычайно опасного укуса каракурту достаточно доли секунды.

Что делать после укуса каракурта?

С последних дней весны стоит быть аккуратным, если человек проживает в обитаемых каракуртом областях, так как их активность, как и популяция в целом, снижается в конце сентября. Коконы остаются без присмотра на всю зиму в надежных укрытиях. Помните, яд паука каракурта

 разрушается или сильно ослабевает под действием обычной марганцовки. Если же укус произошел в лесу, нужно приложить разгорающуюся головку спички прямо к месту укуса. Ожог останется, но человек, по крайней мере, выживет. Только делать это необходимо в первые пару минут укуса.

Противоядие от укуса каракурта

И самое важное, что противоядие от укуса каракурта существует и пользуется спросом. Только вот стоит непомерно дорого. От 25 тысячи за одну вакцинацию. Из-за такой высокой стоимости, сыворотка зачастую отсутствует в больницах и вопрос выживания при укусе каракурта становится спорным.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, Ермолаевский переулок, 22-26с1
Телефон: +7 929 942-02-33
Адрес: Павелецкая наб., д.2
Телефон: +7 900 632-77-75
Адрес: Амурская 56
Телефон: +7 495 108-50-37
Публикации по теме
20 мая 2020
Иллюстрация. Ставка бесплатно сегодня 21 мая 2020 - бесплатные прогнозы на матчи
Ставка бесплатно сегодня 21 мая 2020 - бесплатные прогнозы на матчи RUS-FIXED.RU Ставка бесплатно сегодня 21 мая 2020 - бесплатные прогнозы на матчи RUS-FIXED.RU Ставка бесплатно сегодня 21 мая 2020 - бесплатные прогнозы на матчи RUS-FIXED.RU
20 мая 2020
Иллюстрация. Что нужно знать о кремации домашних животных?
Смерть домашнего питомца - трагическое событие, которое вызывает важные эмоции у многих любителей животных. Как часть процесса скорби, вы должны решить, что делать с остатками вашего любимого питомца. Большинство семей и людей решат похоронить питомца, но кладбища становятся все более дорогими, а хоронить в парке, саду или даже в поле строжайше запрещено.
27 апреля 2020
Иллюстрация. Бабочки, как новый вид домашних любимцев
Легкость и завораживающая красота порхающих бабочек веками удивляли и поражали людей, наблюдавших за ними. Человечество всегда стремилось повторить эту яркость красок и разнообразие узоров, встречающихся у них на крыльях, но долгие годы это представлялось невозможным. Многие наверняка задавались вопросом о том, можно ли сохранить в своем доме частичку лета, прекрасную и радующую глаза бабочку, не нанизывая при этом насекомое на булавку, а сделав ее своим домашним любимцем? Ответить на этот вопрос сложно, но возможно, об этой и пойдет речь в данной статье.