Москва
Войти
Медцентры

Разбираемся, чем опасен грибок на коже?

Разновидности грибковых заболеваний кожи. Это весьма многочисленная группа кожных заболеваний, у которых выделены возбудители, и ими являются грибки, поражающие кожу и ее придатки: волосы и ногти. Традиционный источник заражения — сельскохозяйственные животные, а кошки и собаки, особенно котята, — городские источники. Заболевания очень заразны. Заболевают чаще дети, они же распространяют инфекцию. Длительность заболевания большая, лечение не очень эффективно, именно поэтому весьма остро стоит вопрос изоляции детей и их домашнего обучения.
Иллюстрация. Разбираемся, чем опасен грибок на коже?

Симптоматика грибковых заболеваний состоит в мелких и крупных очагах изменения кожи, поражении грибком волос на голове, которые отламываются, поражении грибком ногтей, которые деформируются.

Субъективных жалоб, как правило, мало; общее состояние нарушается мало, и только при наиболее распространенных формах могут реагировать регионарные лимфоузлы. Пациентов, в основном, беспокоят косметические дефекты и заразность, которая чаще всего связана с необходимостью изоляции больного.

Научное название грибковых поражений кожи — дерматомикозы. Эпидермофитиями называются грибковые поражения кожи без вовлечения волос, трихофитии — грибковое поражение волос, онихомикоз — грибковое поражение ногтей.

Отдельно выделяют микроспорию и паршу. Клиницисты диагностируют весьма сложные и запутанные комбинации грибковых поражений кожи. Очень часто в названии болезни фигурирует слово «лишай». Лишайные высыпания — это такие, которые, как правило, не мокнут. Приведу несколько примеров.

Отрубевидный лишай иногда называют разноцветным отрубевидным лишаем.

Это не очень заразное заболевание. Возбудитель выявлен, это грибок.

Характеристика поражения — отрубевидное шелушение кожи в очаге поражения, что дало название болезни. Наиболее типичная локализация – шея, туловище, вся спина, кожа плечевого пояса, боковые части туловища, грудь, волосистая часть головы, то есть весьма большие поверхности, но кисти и стопы никогда не бывает затронутыми.

Характерный вид высыпаний — мелкие невоспалительные желто-коричневые пятна с отрубевидным шелушением при поскабливании и периферическим ростом, в результате чего высыпания сливаются. Субъективных жалоб нет. Потливость повышена.

Под названием парши давно известно заболевание преимущественно волосистого покрова головы и значительно реже гладкой кожи и ногтей.

Считается, что заражение наступает от животных. Кошек, мышей, крыс, собак, кроликов, лошадей, кур. Парша возбуждается грибком, но его внедрению способствуют некоторые особенности кожи, в частности, рыхлость рогового слоя. Особенно часто парша бывает у людей, которые постоянно носят головные уборы.

Мужчины болеют гораздо чаще женщин. Дети тоже болеют паршой, даже грудные. Общих нарушений мало, но бывает зуд. Заразность при совместной жизни невелика, однако окружающих мучает чувство брезгливости; от больного, который часто нечистоплотен, исходит мышиный запах.

Стригущий лишай чаще поражает детей, особенно мальчиков.

Заболевание заразное. Это либо отдельный случай, либо эпидемия с сотнями жертв. Практическое значение имеет не столько распространение этого заболевания в парикмахерских, сколько школьные эпидемии.

Источник заражения – заболевшие дети. Основной внешний признак заболевания — группы обломанных волос, из-за чего оно получило такое название. Острых воспалительных явлений на коже обычно нет, но она на этих участках изменена, покрыта чешуйками отрубевидного характера с некоторыми признаками воспаления: краснотой, отечностью, высыпаниями в виде пузырьков, пустул, корочек.

Потом возникают плешинки разных размеров с очень незначительным количеством оставшихся волос. Редко, но бывает комбинация поражения кожи с поражением ногтей и волос (трихофитозы). Заболевание длится долго и обычно оставляет после себя на коже атрофические рубцы.

Трихофитии — это грибковое поражение волос.

Переносчиком являются крупный рогатый скот (телята), а также мыши. Болеют дети и взрослые. Поражение тканей бывает поверхностным или глубоким с нагноением. В основном поражаются открытые участки кожи, покрытые волосами, – борода, усы. Исходом бывают рубцы.

Парадоксально, но факт: остро протекающие случаи разрешаются и излечиваются быстрее (за 4-6 недель), чем такие формы, когда воспалительные явления слабо выражены или отсутствуют, и тогда заболевание затягивается на годы. Весьма часто с наступлением половой зрелости заболевание исчезает самопроизвольно.

Есть клинический вариант распространения этого заболевания по всей коже. В названии этой болезни употребляют слово сикоз, указывая на конституциональную предрасположенность, к такого рода заболеваниям. Часто увеличиваются регионарные лимфоузлы.

Иногда грибковое поражение затрагивает ногти, которые становятся помутневшими, толстыми, ломкими, и тогда говорят о трихофитии ногтей (обычно грибковое заболевание ногтей называется онихомикозом, когда ногти и кожа пальца под ногтем поражены грибком, ноготь деформирован; пораженные грибком ногти утолщаются, становятся хрупкими и ломкими, расслаиваются). Заболевание заразное, поэтому должны иметь место гигиена и изоляция больных.

Микроспория — это тоже грибковое заболевание кожи и волос.

Чаще болеют дети, а источником заражения бывают животные: кошки, особенно котята, реже собаки. Очаги поражения на волосистой части головы крупные и имеют округлые очертания. Волосы отламываются, а на пеньках волос обнаруживаются споры грибков, кожа обычно не воспаляется.

Иногда заболевание внешне напоминает стригущий лишай, иногда похоже на трихофитию, иногда проявляется в виде так называемой гнездной плешивости с полным выпадением волос и гладкими плешинками (кожа на голове гладкая и похожа на биллиардный шар, в отличие от парши, которая сопровождается шелушением кожи).

Регионарные лимфоузлы могут увеличиваться. Как и в других случаях грибковых заболеваний кожи, намного благоприятней протекает заболевание с островоспалительными явлениями, и тогда возможно даже спонтанное полное излечение в течение нескольких недель.

При вялом течении заболевание затягивается надолго, и тогда надо проявлять большое упорство и мастерство в лечении. Прогноз благоприятный. Как правило, заболевание бесследно исчезает самостоятельно с наступление половой зрелости.

Источник: https://med-tema.ru

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, Щелковское шоссе 77, стр.1, офис 214.
Телефон: +7 495 467-49-24
Адрес: Москва, ул. Алма-Атинская, д. 11, к. 1
Телефон: +7 499 530-33-33
Адрес: Москва, ул.Фадеева, д.5, стр.1
Телефон: +7 495 215-14-88
Публикации по теме
29 мая 2020
Иллюстрация. 5 ярких признаков рака щитовидной железы
Какие важные симптомы сигнализируют о том, что у вас возможно развивается рак щитовидной железы? Щитовидная железа расположена у основания шеи, она играет важную роль для здоровья человека. Некоторые из основных функций щитовидной железы — помощь в регулировании сердечного ритма и контроль артериального давления. Узнайте ниже о симптомах рака щитовидной железы. Имейте ввиду, что не все испытывают эти симптомы, некоторые пациенты никогда их не замечают, пока врачи не поставят диагноз. Каждый случай индивидуален, но все равно полезно знать общие симптомы.
29 мая 2020
Иллюстрация. Водородная вода при диабете
Причинно-следственные связи между водородом и заболеванием эндокринной системы крайне неочевидны. Так и было, пока японские ученые не изучили влияние молекулярного водорода на уровень и усвояемость глюкозы, а немецкие специалисты на практике не доказали эффективность водородной воды при лечении и профилактике диабета. Но обо всем по порядку.
29 мая 2020
Иллюстрация. Есть ли польза от магнитов для здоровья человека?
Исследование показало, что магнитная терапия уменьшает отек лучше, чем лед и компрессы, плюс это дешевое и безопасное лечение, в отличие от текущего лечения аспирином, НПВП и стероидами.