Москва
Войти
Строительство

Анализ инжинирингового рынка России

Особая компетенция и профессионализм усматриваются в области строительства, применения новых технологий и оборудования. В последние пять лет на рынке выделился сектор инжиниринговых компаний, образованных по классическому западному образцу.
Иллюстрация. Анализ инжинирингового рынка России

Современному деловому человеку нужно знать очень многое. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, ему приходится ежедневно отводить по полчаса-часу (а кому-то и больше) на ознакомление с новостями и комментариями специалистов, чтобы быть в курсе того, что происходит в мире, в России, в бизнесе и, наконец, в том секторе бизнеса, в котором он сам находится. Пропустив буквально несколько порций новостей, он начинает чувствовать себя неуверенно, испытывает информационный голод. Спрос на новости, рост числа газет и журналов, расширение сети узкоспециализированной прессы приводит к увеличению спроса на комментаторов, способных не только высказать независимое профессиональное мнение, но и понятно и доступно рассказать аудитории об актуальных проблемах из разных областей знаний.

Особая компетенция и профессионализм усматриваются в области строительства, применения новых технологий и оборудования. В последние пять лет на рынке выделился сектор инжиниринговых компаний, образованных по классическому западному образцу. Эти компании сосредоточили в себе множество инженерных знаний и объединили профессионалов из различных технических направлений. Таким образом, инжиниринг - это та сфера, через которую очень удобно наблюдать процессы промышленного и технологического развития России. В связи с этим журналисты зачастую предлагают обществу освещение новостей через призму мнения специалистов, работающих в инжиниринговых компаниях, и посредством освещения деятельности самих этих компаний. На этой основе формируется рейтинг доверия к инжиниринговым компаниям со стороны общества. Если общество заинтересовано слышать информацию о деятельности компании или её экспертное мнение в эфире - значит рейтинг доверия высокий, если нет - значит рейтинг низкий.

Если мнение той или иной инжиниринговой компании востребовано обществом, то оно транслируется теми или иными радиостанциями, телеканалами или печатными СМИ. С другой стороны, если инжиниринговая компания способна что-либо делать качественно и имеет твердое профессиональное мнение, то она не стесняется выступать открыто по актуальным вопросам экономики. В связи с этим представляется целесообразным составить рейтинг, изучить сообщество инжиниринговых компаний и составить рейтинг доверия к ним со стороны СМИ и общества на основе анализа качества и количества их выступлений в СМИ.

Для исследования мы взяли список самых крупных российских инжиниринговых компаний и проследили, как часто, в каком контексте в прессе появляются упоминания о них и кто является инициатором публикации (СМИ или компания). В работе, кроме наших соображений, мы использовали фильтры поисковой системы Yandex по новостям, опубликованным с 1 января по 1 июля 2019 года, а так же мнение некоторых журналистов и специалистов в области работы с информацией. В рейтинге за первое полугодие 2019 года первое место занимает компания «Гидропресс», которая упоминалась в СМИ более чем 508 раз - чаще, чем любая другая российская инжиниринговая компания. «Гидропресс» сегодня является одним из крупнейших опытно-конструкторских бюро, разработчиком атомных реакторов как военного, так и гражданского назначения, в частности, судовых реакторов для АПЛ и энергетических реакторов ВВЭР. Помимо того, что компания входит в состав ГК «Росатом», ее представители ведут активную жизнь в отношении связей с общественностью, дают интервью и участвуют во всевозможных выставках и форумах.

Вторую строчку в нашем рейтинге доверия также занимает компания из атомной отрасли - «Атомэнергопроект». И в этом нет ничего удивительного, ведь эта инжиниринговая компания тоже является предприятием госкорпорации «Росатом» и генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком сооружения атомных электростанций. Осуществляет полный комплекс работ и услуг по сооружению АЭС, начиная от выбора площадки для строительства и заканчивая выводом из эксплуатации. Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. Атомэнергопроект является генеральным проектировщиком АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии и АЭС «Аккую» в Турции.

Место в 2-ом пол. 2019 / Компания / Число новостных упоминаний по данным Yandex

1 Гидропресс 508

2 Атомэнергопроект 177

3 Прогресстех 109

4 Инжиниринговая компания "2К" 102

5 ЕвроСибЭнергоинжиниринг 82

6 Группа Астерос 72

7 Специализированная Торговая Компания 62

8 ОПТИМА 54

9 Терем 34

Третью строчку занимает «Прогресстех», который уже много лет свою работу на высоком уровне. Главной сферой деятельности «Прогресстех» является проектирование реакторов и создание новых систем, которые делают использование атомной энергетики безопаснее и эффективнее.

Инжиниринговая компания «2К» занимает четвертую позицию нашего рейтинга. За первое полугодие 2019 года она упоминалась в средствах массовой информации 124 раза - в рейтинге инжиниринговых компаний России компания занимает четвертое место. По большей части компания взаимодействует со средствами массовой информации посредством комментариев экспертов - Аркадия Дроздовского, Александра Чкалова, Сергея Воскресенского, Игоря Смирнова и Ирины Воробьевой.

В качестве примера можно выделить такие темы, как атомная промышленность, электроэнергетика, промышленное строительство, кроме этого темы общего характера: нефтегазовый сектор комментирует спикер Сергей Воскресенский, о вступлении России в международное энергетическое общество и о переводе московских автобусов на газ рассказывает Игорь Смирнов. О том, как сберечь недвижимые активы и что является двигателем инновационного процесса, можно узнать из интервью генерального директора компании Аркадия Дроздовского телеканалу «Эксперт-ТВ». Инжиниринговая компания «2К» является одной из наиболее авторитетных российских независимых инжиниринговых компаний, созданных на коммерческих началах, в области строительного и технологического инжиниринга. В качестве эксперта компания участвует во множестве проектов, часть из которых ведет самостоятельно, поэтому ведущие инженеры-эксперты часто привлекаются к обсуждению проблем и вопросов экономики, энергетики, федерального бюджета, ценовых прогнозов. Также Инжиниринговая компания «2К» упоминается в связи с реализацией крупных государственных проектов. Компания создана усилиями военных инженеров, под руководством Ивана Андриевского.

Из федеральных СМИ, к «2К» постоянно обращающихся за мнением экспертов, наиболее крупными являются телеканалы «РБК - ТВ», «Эксперт»-ТВ», печатные издания «РБК-daily», «Коммерсант-Деньги», «Независимая газета», интернет-порталы «Finam.info», «Expert.ru», и другие федеральные СМИ, а также региональная пресса.

Инжиниринговые компании активно участвуют в современном информационном процессе. Они комментируют новости отрасли, распространяют внутреннюю информацию, создают информационные поводы. Однако есть такая вещь, как естественный отбор. СМИ постоянно, непрерывно контролируют свои рейтинги и доли телесмотрения, слушания, чтения, которые подготавливают для них авторитетные рейтинговые агентства.

Если рейтинг передачи оказался недостаточно высоким, приглашенного эксперта, скорее всего, больше не выпустят в эфир. Эта истина стара как мир - в игре остается сильнейший. Поэтому в эфир радио- и телепрограмм, на страницы ведущих деловых российских газет и журналов попадают комментарии самых авторитетных спикеров, стиль которых отличают информативность, логичность, емкость, лаконичность. Не будет преувеличением, если мы скажем, что мнение пятерки сильнейших инжиниринговых компаний, обзор деятельности которых мы привели в этой статье, по сути, представляет экспертное мнение всего инжинирингового сектора российской экономики в информационном пространстве. В этом легко убедиться, взглянув на рейтинг, который мы приводим ниже. Суммарное количество упоминаний в СМИ пятерки лидеров за первое полугодие 2019 года - 1200. Это 79% от общего числа упоминаний инжиниринговых компаний, присутствующих в нашем рейтинге (1525). Учитывая, что инжиниринговыми компаниями называются многие, а по факту являются просто строительными фирмами, или поставщиками оборудования, лидеров нашего рейтинга можно без преувеличения назвать самыми авторитетными и пользующими наибольшим доверием общества инжиниринговыми компаниями. Пожелаем им удачи во втором полугодии 2019 года, а по его завершении подведем новые итоги.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: ул. Пресненская набережная 12
Телефон: +7 964 705-05-42
Адрес: Москва, Мастеркова, 3
Телефон: +7 917 882-85-87
Адрес: Сергиев Посад, ул. Пограничная, д. 5
Телефон: +7 495 215-13-29
Публикации по теме
3 июля 2020
Иллюстрация. Новинка в Masterproff.ru Laminamrus Terrazzo 1000х3000х5,6 мм
Компания Laminam гарантирует своим заказчикам инновационную обработку для самоочищения HYDROTECT на своей керамической плитке.
2 июля 2020
Иллюстрация. Сколько стоит готовая скважина: определяем бюджет
Знайте, что бурение и обустройство скважины лучше доверить специалисту – решив все сделать самостоятельно, вы сэкономите максимум 5 000–15 000 рублей, но при этом потратите уйму времени и устанете. Сколько денег готовить, позволит рассчитать данная публикация.
2 июля 2020
Иллюстрация. Как нужно ухаживать за скважиной на воду: детальное руководство
Если к скважине на воду относиться бережно, то она прослужит без ремонта максимально долго – примерно 10–15 лет. Узнайте из этой статьи, за какими именно моментами требуется тщательно следить.