Москва
Войти

Трансформация портрета предпринимателя на рынке экспресс-доставки

Обобщив данные по более чем 1500 франчайзи, компания СДЭК заметила существенные изменения в портрете покупателей франшизы.
Иллюстрация. Трансформация портрета предпринимателя на рынке экспресс-доставки

Обобщив данные по более чем 1500 франчайзи, компания СДЭК заметила существенные изменения в портрете покупателей франшизы. Основными участниками сети по-прежнему остаются жители Москвы и Московской области: 206 и 205 франчайзи соответственно. В городах-миллионниках в тройку лидеров по количеству франчайзи входят Екатеринбург (48 франчайзи), Новосибирск (46 франчайзи) и Ростов-на-Дону (36 франчайзи). В их число входят как профессиональные логисты, так и люди, только начинающие заниматься бизнесом: вчерашние офисные сотрудники, семейные пары, и даже студенты ВУЗов.

​​​​​​​В кризис портрет франчайзи начал меняться. Теперь франшизу открывают предприниматели, которые хотят диверсифицировать уже существующий, стагнирующий бизнес. Представители наиболее пострадавших сфер, таких как туризм, офлайн-ритейл, HoReCa, также принимают решение о приобретении франшизы, чтобы сохранить доход с минимальными вложениями.

Среди покупателей франшизы всё чаще стали появляться жители небольших городов с населением менее 50 тысяч человек. В конце 2019 года СДЭК создала проект “Райцентр”. Франчайзи освобождаются от паушального взноса полностью и от роялти в течение 1 года. На сегодняшний день уже 184 франчайзи работают по проекту «Райцентр», на них приходится 18% от общего числа партнеров.

“Франчайзи открывают офисы в населенных пунктах с разной численностью населения, начиная от поселка Пограничный в Приморском крае, где живут около 10 тысяч человек, и заканчивая мегаполисами. Гибкий подход к условиям покупки франшизы СДЭК позволят бизнесменам в таких разных стартовых условиях развиваться одинаково успешно с точки зрения окупаемости и скорости выхода на прибыль”, - говорит Дарья Левцова, руководитель по развитию регионов СДЭК.

Многие из франчайзи СДЭК, в том числе по проекту “Райцентр”, вели собственный бизнес раньше или по франшизе с другими компаниями. Бизнес доставки показал себя как устойчивый к неожиданным изменениям внешней среды и заинтересовал людей, ранее рассматривающих другие сферы, требующие больших вложений, недоступные или нестабильные в данный момент.

“Неблагоприятные экономические факторы, рост безработицы, которая увеличилась более чем вдвое с середины апреля, стимулирует людей рассчитывать на собственные силы, инвестируя накопление в готовый бизнес, который позволит сразу зарабатывать. В случае с открытием пункта выдачи заказов СДЭК, то это еще и возможность обеспечивать рабочими местами других членов семьи. Такое явление - не редкость среди наших франчайзи - СДЭК для них становится семейным бизнесом”, - поясняет Сергей Егоров, директор по развитию СДЭК.

С точки зрения социально-демографических показателей, портрет франчайзи остается очень неоднородным. Самому молодому франчайзи - 18 лет, самому старшему 72 года. Основная группа - люди от 30 до 40 лет. Около 30% владельцев франшизы - женщины, некоторые из них успешно управляют сетью из нескольких офисов.

​​​​​​​Мы планируем развивать сеть франшизы СДЭК по всему миру. Уже сейчас компания СДЭК имеет ряд партнеров за рубежом: франчайзи становятся как выходцы из России и СНГ, так и представители других стран, таких как Корея, США, Чехия, Германия и Великобритания. В общей сложности, мы присутствуем уже в 19 странах, а совсем скоро их станет 20.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: г. Москва Летниковская улица, 2
Телефон: 8 800 500-74-40
Адрес: 143960, Реутов, ул.Транспортная вл.3А стр.1
Телефон: +7 495 210-51-06
Адрес: 105118 г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 34
Телефон: +7 880 333-32-45
Публикации по теме
3 июля 2020
Иллюстрация. Оклейка авто защитной пленкой: как сохранить ЛКП новой машины
Каждому владельцу новой машины из салона хочется как можно дольше сохранить идеальное заводское лакокрасочное покрытие – камни, летящие из-под колес, уничтожают его быстрее, чем за год. Не паникуйте – поговорим о решении подобной проблемы в материале.
29 июня 2020
Иллюстрация. Восстановленные шины KAMARETREAD: в помощь транспортным компаниям
Транспортные компании на фоне пандемии коронавируса столкнулись со сложностями ведения бизнеса, и сегодня как никогда стремятся оптимизировать издержки. Высоким потенциалом по сокращению расходов обладает эксплуатация восстановленных ЦМК шин KAMARETREAD.
29 июня 2020
Иллюстрация. Деловое сотрудничество из Китая
Мы являемся международной логистической компанией, которая находится в Гуанчжоу, Китай. Наша компания насчитывает более десяти лет.