Москва
Войти

Грейт реалити: Ипотека и страховка – что и зачем страховать

При заключении ипотечного договора вам обязательно предложат страховку. Какие виды страхования нужны при покупке квартиры в ипотеку рассказывают юристы из «Грейт реалити».
Иллюстрация. Грейт реалити: Ипотека и страховка – что и зачем страховать

Страхование предмета залога при ипотечном кредите вещь обязательная. Об этом официально прописано в законе. Однако банки трактуют положения закона гораздо шире. Что страхуется при ипотеке и зачем рассказывают юристы агентства недвижимости «Грейт реалити».

Начнем с того, что именно предложит банк застраховать:

1.   Страхование жизни и здоровья. Гарантирует кредитной организации, что кредит будет погашен независимо от трудоспособности заемщика. Соответственно и заемщик или его семья защищены в случае наступления несчастного случая.

2.   Титульное страхование. Этот вид страхования покрывает риски, связанные с потерей или ограничением права собственности. Т.е. в том случае, если договор купли/продажи недвижимости будет расторгнут, признан недействительным и т.д. Актуальность страхования от потери права собственности высока при покупке квартиры на вторичном рынке, особенно. когда история недвижимого имущества длинная. При приобретении жилья в новостройке, особенно, напрямую от надежного застройщика, такую страховку можно и не оформлять. В этом случае и банк настаивать на ней не будет.

3.   Страхование предмета залога – объекта недвижимого имущества. Здесь речь идет о рисках, связанных с порчей и гибелью недвижимого имущества в результате любых возможных событий. В базовую страховку входят конструктивные элементы: стены, пол, потолки, перекрытия. При этом отделка, предметы мебели, имущество, находящееся в квартире, под действие страховки не попадают. Что бы в перечень застрахованного вошли и эти элементы потребуется оформить еще одну страховку – по страхованию имущества.

Из перечисленных видов страховки только третий является обязательным с точки зрения законодателя. Банки же считают, что необходимы все.

Справедливости ради стоит отметить, что наличие страхования жизни и здоровья во многих банках способствует снижению ставки по кредиту.

Величина снижения практически равна размеру страхового взноса, но если немного поискать среди страховых компаний, то можно и выиграть.

Однако ЦБ решает поменять концепцию и переложить бремя оплаты страховки на банк, включив ее в полную стоимость кредита. Плюс сделать обязательным страхование не только залоговой недвижимости, но и жизни и здоровья. Об этом на днях на официальном сайте Центрального Банка  размещено официальное сообщение.

По мнению регулятора, такие изменения уменьшат риски невыплаты ипотечных кредитов и сократят издержки заемщиков.

Скоро узнаем, что на эту тему думают банки, и кто реально будет платить за страховку.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, Московская 1
Телефон: +7 532 205-12-84
Адрес: 142460, Российская Федерация, Московская Область, Ногинский Район, пос. им. Воровского, ул. Мира д. 5
Телефон: +7 499 503-72-62
Адрес: г. Москва, ул. Покровка, д. 1/13/6 стр. 2 офис 35
Телефон: +7 495 363-58-90
Публикации по теме
4 августа 2020
Иллюстрация. Ипотека от Сбербанка на квартиры в доме ELEVEN стала более выгодной
Квартиры в дизайнерском доме ELEVEN, который холдинг «РСТИ» строит в Пресненском районе Москвы, теперь можно приобрести в ипотеку на более привлекательных условиях.
30 июля 2020
Иллюстрация. «Усадьба в Ланском» - скоро сдача
Группа компаний С.Э.Р. завершает работы по строительству жилого комплекса бизнес-класса «Усадьба в Ланском».
24 июля 2020
Иллюстрация. Современные тренды благоустройства в клубном доме Vitality
После введения режима самоизоляции у покупателей вырос запрос на качественное благоустройство внутридворовой территории.