Москва
Войти

Клинические проявления сердечно-сосудистых заболеваний у детей

В статье рассказано о клинических проявлениях сердечно-сосудистых заболеваний у детей (диагностика, проблемы с весом, потливость, шумы в сердце, осложненное дыхание, цианоз, гипоксический криз и т.д.)
Иллюстрация. Клинические проявления сердечно-сосудистых заболеваний у детей

У некоторых детей с пороками сердца симптомы наблюдаются в первые несколько часов после рождения, в первые дни или недели жизни. В других случаях они проявляются спустя месяцы или даже годы. Если есть подозрение, что у вашего ребенка болезнь сердца, врач направит вас к детскому кардиологу.

Специалист задаст вам ряд вопросов, касающихся беременности, рождения, развития и поведения вашего ребенка (история болезни). Он спросит, как прошла беременность, болели ли вы, принимали какие-либо лекарства, есть ли у вас «вредные» привычки, такие как курение, употребление алкоголя и т. д. Он узнает о развитии ребенка, о том, как он ест, как он спит, набирает ли он вес, происходит ли изменение цвета кожи. Если ваш ребенок старше, он спросит вас, играет ли он на равных со своими сверстниками, или он быстро устает, т.е. какова его физическая активность. Врач спросит вас, есть ли в семье другие дети или взрослые с сердечно-сосудистыми проблемами.

Обследование вашего ребенка включает информацию о росте и весе, обследование кожи и слизистых оболочек, оценку частоты сердечных сокращений (быстрое, медленное или неравномерное, одинаковое на нижних и верхних конечностях) и измерение артериального давления. Выяснит, есть ли увеличение печени. Врач послушает сердце ребенка, чтобы услышать его тоны, вызванные закрытием сердечных клапанов, и то, есть ли шумы, связанные с прохождением крови через дефекты сердца или крупных кровеносных сосудов.

Основные симптомы у ребенка с пороком сердца.

Проблемы с весом.

Дети с пороком сердца часто устают и отказываются от груди (соска). Грудное вскармливание - большое усилие для младенца, и поэтому детей с пороками сердца и недостаточным набором веса рекомендуют кормить грудным молоком через соску. Ребенку необходимо чаще питаться при его физическом развитии. Ребенок может не набирать вес, потому что он ест мало обогащенной элементами пищи.

На интеллектуальное развитие ребенка пороки сердца чаще всего не влияют, если только нет другой причины умственной отсталости.

Потливость.

Ребенок с болезнью сердца может сильно потеть, и это чаще всего является выражением сердечной недостаточности (СН).

Шумы.

Сердечные шумы можно услышать у совершенно здорового ребенка, например, во время общей инфекции с высокой температурой. Эти шумы называются «спонтанными» или «случайными» и не являются выражением сердечных заболеваний. У ребенка с пороком сердца чаще всего слышен шум, и это происходит из-за прохождения крови через отверстия в перегородках или через сужение клапанов сердца или кровеносных сосудов. При наличии шумов в сердце необходима консультация детского кардиолога, который определит, нужны ли дополнительные тесты, чтобы исключить или доказать болезнь сердца.

Осложненное дыхание.

У детей проявляется учащенное или затрудненное дыхание, когда большое количество крови (больше нормы) попадает в легкие, например «увеличенный легочный кровоток», или когда слишком мало крови попадает в легкие - «уменьшенный легочный кровоток». Когда в легкие поступает слишком много крови, она становится «тяжелее», и ребенку требуется больше усилий и энергии, чтобы дышать. У маленьких детей это может привести к плохому питанию, так как ребенок не может одновременно дышать и кормиться грудью и чаще всего отказывается от еды.

У детей старшего возраста «затрудненное дыхание» означает, что они легко устают во время упражнений, т.е. имеет слабые физические возможности.

В случаях, когда меньшее количество крови попадает в легкие, недостаточно кислорода для удовлетворения потребностей организма во время упражнений. Это приводит к увеличению частоты и глубины дыхания.

Цианоз.

Синяки вокруг рта, пальцев рук и ног наблюдаются у здоровых детей и чаще всего являются реакцией на простуду. При некоторых сердечных заболеваниях обнаруживается синий цвет слизистых оболочек и кожи тела, который называется «цианоз». Он постоянен, хотя усиливается во время плача или физических упражнений. Цианоз обусловлен недостаточным насыщением крови кислородом вследствие смешивания венозной и артериальной крови. Длительный цианоз вызывает характерные изменения в конечностях.

Гипоксический криз.

Гипоксические кризы характерны для детей с цианотическим пороком сердца. Они связаны с кратковременным снижением кровотока в легких, чаще всего из-за спазма сердечной мышцы. Во время криза дети становятся беспокойными, цианоз усиливается, дети часто и шумно дышат, иногда выглядят истощенными. Состояние является серьезным сигналом тяжести заболевания и требует срочного лечения. Важно сообщить своему детскому кардиологу, если ваш ребенок имеет гипоксический криз, так как это может усугубить положение и привести к потере сознания, постоянному повреждению мозга и даже смерти.

Усталость.

Дети с проблемами с сердцем часто жалуются на легкую усталость, выражением которой у младенцев и маленьких детей является длительный дневной сон, отказ от еды. У детей старшего возраста могут возникнуть проблемы с нормальной школьной нагрузкой.

Боль в груди.

Боль в груди является распространенным симптомом сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, в то время как у детей она чаще всего не сердечного происхождения. У детей распространены так называемые "мышечные боли". После многоступенчатой ​​операции на сердце ребенок может жаловаться на боль в груди, скорее всего, из-за спаек. Редко, боль в груди может быть признаком серьезной болезни сердца, особенно если она сочетается с головокружением, тошнотой или обмороком.

Головокружение, тошнота и судороги.

Головокружение или тошнота (обмороки) из-за потери сознания обусловлены снижением мозгового кровоснабжения из-за изменения частоты сердечных сокращений (аритмия) или аортального стеноза. У девочек-подростков такие жалобы могут быть вызваны резким падением артериального давления в положении стоя (вегетативная дистония).

Аритмия.

Нарушения сердечного ритма могут быть проявлением сердечной или другой болезни. Наиболее распространенными нарушениями являются быстрое, медленное или нерегулярное сердцебиение.

Повышенная частота сердечных сокращений (тахикардия).

У ребенка нормально повышение ЧСС во время физических упражнений или во время плача. Когда учащенное сердцебиение возникает в покое или связано с другими жалобами, это может быть симптомом СН.

Ощущение сильного и быстрого сердцебиения называется «учащенное сердцебиение». У многих детей нет жалоб даже при очень частом сердцебиении. Если учащенное сердцебиение длится длительное время, часы или даже дни, это может вызвать симптомы сердечной недостаточности, такие как потливость, бледность и затрудненное дыхание.

Задержка сердечного ритма (брадикардия).

Когда сердечный ритм медленный - это брадикардия. При брадикардии сердце не способно обеспечить эффективное кровообращение в организме, что приводит к уменьшению поступления кислорода в органы. Задержка сердцебиения может привести к таким симптомам, как потемнение в глазах, слабость или жалобы на боль в груди или брюшной полости.

Задержка жидкости.

Задержка жидкости является одним из признаков СН. Когда есть задержка жидкости, ребенок выделяет меньше мочи (уменьшение мочевыделения). Он становится бледным, потным и ему трудно дышать. Вы можете заметить отек вокруг глаз и вздутие живота у маленьких детей, а также опухшие лодыжки и икры у детей старшего возраста. Кроме того, ребенок резко набирает вес. Пока основная проблема, которая привела к СН, не будет решена, задержка жидкости может быть преодолена путем ограничения потребления жидкости и использования диуретиков - лекарств, которые помогают организму избавиться от избытка жидкости.

Источник: https://med-tema.ru 

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Люблинская улица, 37/1
Телефон: +7 495 414-28-07
Адрес: г.Солнечногорск, 141508 , мкр-н Рекинцо-2,д.5, пом. 13, Комплекс "Молодёжный"
Телефон: +7 496 263-15-60, +7 926 985-76-73
Адрес: 117393, г. Москва, ул. Намёткина, д. 3, эт. 1 пом. II ком. 18
Телефон: +7 910 452-72-68
Публикации по теме
6 августа 2020
Иллюстрация. Online consultations with doctor in «Medicine» clinic
Get an online consultation with a doctor in Medicina Roytberg’s Clinic JSC. The service is available for adults and children. Information received during video consultation has basic advisory nature.
6 августа 2020
Иллюстрация. Как функционирует бактерицидная лампа: мини-обзор устройства
Бактерицидная лампа уничтожает различные виды бактерий и вирусов, грибок и плесень. Каким образом это происходит, можно узнать из данной статьи – тут рассказано о принципах функционирования прибора.
5 августа 2020
Иллюстрация. Пальмовые короли и их лобби.
Кому выгодна продажа в России канцерогенного масла под видом пищевого. Россия давно стала надёжным рынком для сбыта пальмового масла, что, возможно, привело к взрывному росту онкологии. Поддерживая азиатских производителей, дилеры масла игнорируют тревожные сигналы о наличии в нём опасного канцерогена — глицидола.