Москва
Войти

Основные понятия. Сертификация - что это такое?

Итак, что же ждет сертификацию в будущем?
Иллюстрация. Основные понятия. Сертификация - что это такое?

Итак, что же ждет сертификацию в будущем? Во-первых, развитие национальной системы аккредитации, а именно внесение значительных изменений в ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», должно привести к тому, что доверие к результатам работ органов по сертификации должно увеличиться, как со стороны потребителя, так и со стороны бизнеса.

«Качество - степень соответствия совокупности присущих характеристик объекта требованиям».

Для того чтобы повысить доверие потребителя к качеству выпускаемой продукции, обеспечить для нее конкурентоспособный уровень и вытеснить с рынка недобросовестных производителей существует процесс, определяемый как подтверждение соответствия. Согласно ГОСТ ISO/IEC 17000-2012 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы»:

«Подтверждение соответствия - выдача заявления, основанного на принятом после итоговой проверки решении о том, что выполнение заданных требований доказано».

Существует две формы подтверждения соответствия: сертификация и декларирование. Их основное отличие заключается в том, что сертификация проводится 3 стороной, т. е. независимым от производителя и потребителя лицом, а декларирование - 1 стороной, непосредственно изготовителем (уполномоченным лицом). Согласно ГОСТ ISO/IEC 17000-2012:

Сертификация - подтверждение соответствия третьей стороной, относящееся к продукции, процессам, системам или персоналу.

Декларация - подтверждение соответствия первой стороной.

Итак, рассмотрим процесс сертификации более подробно. Сертификация существует двух видов: она может носить обязательный и добровольный характер.

Обязательной сертификации подвергается продукция, которая может оказывать большое влияние на безопасность. Требования безопасности к такой продукции устанавливаются в технических регламентах, и сертификацию проводят на соответствие требованиям этих регламентов.

Добровольная сертификация направлена на повышение качества продукции, процессов и услуг и проводится по инициативе заявителя. Такой вид сертификации можно проводить на соответствие требованиям любых нормативно-правовых актов, национальных стандартов, стандартов организаций, сводов правил и т.д.

Как определить подлежит ли продукция обязательной сертификации или нет? Если ранее можно было проверить принадлежность продукции в перечне товаров, подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия (постановление N 982), который действовал в системе ГОСТ Р, то теперь, с введением технических регламентов, единого перечня не существует. Но при этом, для каждого конкретного ТР ТС есть свой перечень продукции, которая попадает в область его действия. Таким образом, чтобы определить подлежит ли продукция обязательному подтверждению необходимо проверять конкретные технические регламенты.

Кто проводит сертификацию? Для этого существуют специальные органы, которые имеют определенную область аккредитации, распространяющуюся на определенную продукцию. Согласно ГОСТ ISO/IEC 17000-2012:

«Орган по оценке соответствия - орган, оказывающий услуги по оценке соответствия».

Как проводится сертификация? Для проведения сертификации существуют схемы сертификации, которые отличаются между собой в зависимости от характера продукции (серийная, партия, единичное изделие), стадии жизненного цикла продукции, возможности подтверждения соответствия продукции в процессе испытаний, происхождения продукции (отечественная импортная). В системе ТР ЕАЭС (раньше ТР ТС) существует 9 схем сертификации, подробное описание которых можно посмотреть в Решении Совета ЕЭК от 18 апреля 2018 года № 44 «О типовых схемах оценки соответствия».

Типовые этапы сертификации для всех схем можно представить следующим образом:

  1. подача заявки на сертификацию;
  2. принятие решения по заявке;
  3. отбор образцов;
  4. идентификация образцов;
  5. испытания образцов продукции;
  6. оценка производства;
  7. анализ полученных результатов;
  8. принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия;
  9. выдача сертификата;
  10. осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;
  11. корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия или знака обращения на рынке.

Кто проводит сертификационные испытания? Для этого органом по сертификации привлекается испытательная лаборатория, в области аккредитации которой находится сертифицируемая продукция.

«Испытательная лаборатория – лаборатория, которая проводит испытания (отдельные виды испытаний) определенной продукции».

Что является результатом сертификации? В результате проведения процедуры сертификации выдается сертификат соответствия, в случае если принято положительное решение о его выдаче (если решение отрицательное – уведомление об отказе). Сертификат выдается в бумажном виде, по установленной форме. Согласно ФЗ №184 «О техническом регулировании»:

«Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров».

После выдачи сертификата о соответствии его держатель вправе нанести на продукцию знак соответствия требованиям к продукции, установленный в соответствующей системе. Согласно ФЗ №184:

«Знак обращения на рынке - обозначение, служащее для информирования приобретателей, в том числе потребителей, о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов».

Что нужно знать о декларировании? Важно помнить, что вся ответственность за соответствие продукции при декларировании лежит на производителе. Результатом данной процедуры является зарегистрированная органом по сертификации декларация о соответствии, которая составляется самим производителем по установленной форме. Орган по сертификации проверяет лишь наличие документов, необходимых для регистрации. Для декларирования также существуют схемы, как и для сертификации. В системе ТР ЕАЭС таких схем 6. Типовыми этапами для декларирования можно считать:

  1. Идентификация продукции
  2. Определение схемы декларирования
  3. Формирование доказательственных материалов
  4. Оформление (принятие) декларации о соответствии
  5. Регистрация декларации о соответствии
  6. Маркирование соответствующим знаком
  7. Поддержание (обеспечение) соответствия

В заключение

Процесс сертификации довольно трудоемкий и длительный, но его необходимость абсолютно обоснована. Данная процедура способствует повышению качества продукции, тем самым удовлетворяя растущие потребности потребителя, а также повышению конкурентоспособности продукции, вытесняя с рынка недобросовестных производителей.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, Пресненская наб., д. 6, стр. 2
Телефон: +7 495 445-55-55
Адрес: Долгопрудненское шоссе д. 3, технопарк Физтехпарк, 1 этаж, помещение 61
Телефон: +7 495 784-85-85
Адрес: г Москва, Газетный пер, д 9 стр 1
Телефон: +7 495 120-01-52
Публикации по теме
9 августа 2020
Иллюстрация. Компания Переезд
организация переездов и транспортных услуг
9 августа 2020
Иллюстрация. ЕВРОМАЙДАН – новый альбом о неистовом стремлении в Европу
Проект ИНФОРМДИЗАЙН представляет новый цифровой альбом, посвящённый государственному перевороту и силовому захвату власти – Евромайдану.
6 августа 2020
Иллюстрация. Специальное предложение на ремонт материнской платы ноутбука в Серсо
Компания Серсо запускает новую услугу: при заказе ремонта материнской платы ноутбука – чистка системы охлаждения с заменой термопасты в подарок!