Москва
Войти
Медуслуги

Аэрофобия - самостоятельный страх или причина панической атаки?

Зачастую, одна из основных причин не имеет ничего общего ни с самим самолетом, ни с работой всех его деталей, воздушными ямами и аэродинамикой. Это является страхом самого состояния, того, чего может произойти. Также это может стать причиной панической атаки (особенно, если ранее это происходило), повышенного давления, тахикардии, боязни за свое здоровье и даже жизнь.
Иллюстрация. Аэрофобия - самостоятельный страх или причина панической атаки?

Прежде чем предпринимать какие-то действия, следует выяснить, что же на самом деле происходит.

Зачастую, одна из основных причин не имеет ничего общего ни с самим самолетом, ни с работой всех его деталей, воздушными ямами и аэродинамикой. Это является страхом самого состояния, того, чего может произойти. Также это может стать причиной панической атаки (особенно, если ранее это происходило), повышенного давления, тахикардии, боязни за свое здоровье и даже жизнь.

На самом деле, аэрофобия является частью агорафобии, которая напрямую связана с паническим либо невротическим расстройством, но никак не с самолетом. Она зависит от неправильного отношения человека к собственному состоянию, поскольку человеку может испытывать страх не только в самолете, но и даже в метро либо машине. Необходимо работать над паническим расстройством, избегающим поведением, а также невротическим расстройством.

Существует и другая категория людей. Они не страдают от невротических расстройств, агорафобии и панических атак https://fobiy.net/proyavleniya-simptomov-panicheskoj-ataki/. Единственный страх таких людей – разбиться. Для таких людей каждый полет, как последний. Во время перелета они все время молятся о том, чтобы долететь до места назначения. Когда же самолет наконец-то приземляется, они считают, что им очень повезло. Дело тут вовсе не в самолете, а в страхе смерти. Человек начинает задавать себе вопросы, а в чем же смысл жизни? Что я успел и не успел сделать? Зачастую у таких людей чувство ответственности гипертрофировано. Основывается страх смерти на ощущении сильной угрозы именно во время авиаперелета, хотя это может случиться в любом другом месте (метро, автомобиль и т. д.). Наиболее эффективен в данном случае метод экзистенциальной терапии.

Существует еще одна категория людей, которые относятся к невротикам. Их страх абсолютно не связан со страхом умереть либо паническим состоянием. У таких людей просто гипертрофировано чувство контроля. Они контролируют все и всегда: начиная от мужа и детей, заканчивая водителем такси. Это все относится к перфекционизму и идеализации. В данном случае следует работать над снятием контроля, который касается абсолютно всех сфер жизни: поведенческие навыки, отношения, быт и пр. Также рассматривается вопрос, что такое идеально и что такое объективно. Системный контакт с объектом страха позволяет избавиться от любого вида фобии.

Как же избавиться от фобии?

Если вопрос касается паники и здоровья, следует заняться упражнениями, которые касаются паники, правильного дыхания и концентрации. Если же человек страдает от аэрофобии, следует начать с вопросов о том, как человек сам себя тревожит, о чем он думает в конкретный момент, как он это контролирует.

После всего вышеизложенного, можно подвести следующие итоги:

- если присутствует страх за здоровье либо панические атаки, следует поработать над этим вначале на земле и только после этого в любом виде транспорта;

- при страхе смерти (я столько еще должен был успеть) необходимо при помощи экзистенциальной терапии проработать собственные философские взгляды. Как и в предыдущем случае, вначале нужно сделать это на земле и уж потом в транспорте;

- в случае повышенного чувства контроля, нужно научиться снимать его, следить за собственными чувствами и мыслями, и за тем, как вы сами это контролируете. Оптимальным вариантом станет когнитивно-поведенческая терапия.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Большая Академическая дом 5, офис 37
Телефон: +7 495 784-82-40
Адрес: 115193, Россия, Москва, 7-я Кожуховская улица, 15А, стр. 1
Телефон: +7 495 212-91-07, 8 800 500-90-63
Адрес: Москва, Варшавское шоссе, 154, корпус 1
Телефон: +7 495 662-95-39
Публикации по теме
26 октября 2020
Иллюстрация. Пора возвращать красоту ног во флебологическом центре А. Е. Соломахина
Осень – лучшее время для лечения варикоза. Решить все проблемы с варикозной болезнью ног поможет флебологический центр Соломахина Антона Евгеньевича. Лечение не требует госпитализации – процедуры проходят амбулаторно, без боли, разрезов, послеоперационных шрамов и длительного восстановления. Самое главное – после медицинского вмешательства пациент сразу же может вернуться к привычному образу жизни.
26 октября 2020
Иллюстрация. Правильный выбор маски
Выбор респираторной маски
23 октября 2020
Иллюстрация. Открытие выставки "Интерполитех-2020"
Сегодня состоялось открытие XXIV Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2020», которая пройдет с 20 по 23 октября на ВДНХ (павильон № 57) в Москве. На стенде БЛОКПОСТ в частности демонстрируется новейшее оборудование 2020 года в сфере безопасности – арочные металлодетекторы с термодатчиком серии РС И; турникеты; готовые решения для проходных, которые включают в себя кабины и рамки дезинфекции; термодатчик с диспенсером для санитарной обработки рук. Сегодня состоялась первая презентация нового продукта БЛОКПОСТ – ручного металлодетектора ТРД 1000 T с измерением температуры. Удобное портативное устройство для досмотра дополнительно оснащено высокоточным температурным датчиком, которое особенно необходимо для обеспечения безопасности в период пандемии.