Севастополь
Войти
Электроника

Гайд по истории вейпа и способам выбора своего первого девайса

Сегодня можно зайти в любой вейп магазин, например, на сайт Vape Shop Electro-tobacco, чтобы увидеть все разнообразие испарителей и жидкостей для них на любой вкус.
Иллюстрация. Гайд по истории вейпа и способам выбора своего первого девайса

Понятие “вейпинг” на сегодняшний день прочно вошло в повседневную жизнь большинства жителей нашей планеты. Это обусловлено тем, что множество людей считает вейп неотъемлемой частью своей жизни. Но сами термины “вейп” и “вейпинг” появились совсем недавно. Они происходят от английского глагола “испарять” (to vaporize), сокращенного до короткого “парить” (to vape). Да и девайсы все еще называются не иначе как “испарители” (vaporizers), так как первые подобные устройства были запатентованы именно как “паровые ингаляторы”.

Краткая история вейпов от прототипов до современных моделей.

Концепция испарителя появилась в 1927 году, когда американский изобретатель Джозеф Робинсон запатентовал устройство, которое по сути представляло собой первый электронный испаритель. Он получил патент в 1930 году. Устройство было предназначено для доставки лекарств к бронхам и легким, а пар получался в результате нагревания лекарственного раствора. Девайс должен был заменить распространенное в то время вдыхание дыма от трав. К сожалению, концепт не прижился и распространения не получил.

Первые попытки создать вейп как замену сигаретам

В 1963 году концепцию попытались усовершенствовать. Герберт Гилберт предложил испаритель в качестве способа доставки в организм никотина, по сути создав прототип современного вейпа. Девайс работал по принципу прохождения нагретого воздуха через фильтр с табачным ароматизатором. Устройство запатентовали в 1965 году, и оно даже удостоилось статьи в журнале “Популярная механика” (Popular Mechanics). Но табачные компании оказались сильнее инноваций и изобретение Гилберта не нашло популярности.

Рождение бездымных сигарет

В 1998 году наработки Герберта Гилберта попыталась применить компания Philip Morris, создав первый в истории испаритель, ушедший в серийное производство, но он также не прижился, так как расходниками были обычные сигареты, которые не горели, а просто нагревались. Сегодня эта разработка инженеров Phillip Morris получила второе рождение и системы нагревания табака стали использоваться в качестве альтернативы обычным сигаретам за счет меньшего количества производимого дыма.

Современные вейпы

Сегодня можно зайти в любой вейп магазин, например, на сайт Vape Shop Electro-tobacco, чтобы увидеть все разнообразие испарителей и жидкостей для них на любой вкус. Но первое современное “электронное средство доставки никотина” появилось в Китае. Его изобрел Хон Лик, чтобы помочь своему отцу, из-за тяжелого заболевания легких неспособному курить обычные сигареты. Изобретатель создал “электронную сигарету” с жидкостью на основе пропиленгликоля в качестве расходника. Китайские компании быстро увидели потенциал изобретения и рынок буквально взорвался.

Гайд по выбору вейпа для новичка

Перейти на вейп с обычных сигарет может быть нелегко, особенно если в этой области нет абсолютно никаких познаний. В большинстве случаев начинающие возвращаются к обычным сигаретам потому, что не смогли правильно подобрать первый девайс. Обычно это происходит потому, что испаритель “не зашел” или был слишком сложен в обслуживании. Чтобы этого избежать, нужно разобраться во всех тонкостях выбора вейпа, прежде чем покупать девайс.

  • У любого девайса всего три основных компонента - батарейный блок, испаритель (атомайзер) и мундштук (дриптип). 
  • Вопреки расхожему среди новичков мнению, бак является необязательной частью девайса, так как существуют “дрипки” - открывающиеся испарители, “вату” в которых нужно смачивать жидкостью самостоятельно.
  • Атомайзер состоит из двух элементов - спирали и “ваты”. При нажатии кнопки на блоке девайса спираль нагревается и “жижа” испаряется с “ваты”. “Атомки” бывают цельными (необслуживаемые) и разборными (обслуживаемые).

Если зайти в любой магазин электронных сигарет, особенно если это онлайн-стор, то можно легко потеряться. Например, в одном только интернет-магазине Вейп Шоп Electro-tobacco можно найти огромное количество разнообразных модов, баков, атомайзеров, дрипок и различных расходников к ним - от проволоки для койлов до батарей..

Начинать стоит с базовых вариантов, требующих минимального обслуживания - POD-систем закрытого типа. Такие девайсы компактны, атомайзер встроен в картридж с жидкостью, а их стоимость минимальна. Подобные вейпы подходят для тех, кто хочет избавиться от табачной зависимости.

Если нужен девайс посерьезнее, то идеально подойдут устройства типа iJust и их аналоги. Это простые в использовании вейпы со встроенной батареей, съемным баком и сменным атомайзером. Это позволяет легко менять бак на обслуживаемый или даже дрипку, не меняя сам блок.

А если старый вейп уже поднадоел, перестал соответствовать запросам или попросту стал хуже работать или держать заряд, то можно заменить его на боксмод. Это функциональные и удобные девайсы, отличающиеся от “джастов” наличием сменных аккумуляторов. Они удобны для “профессионального вейпинга” и обычно модифицируются путем самостоятельного подбора компонентов.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Севастополь, Генерала Мельника, 108 оф. 3, 4
Телефон: +7 978 039-80-86
Адрес: Севастополь, ул. Руднева 41, офис 50
Телефон: +7 499 404-18-86
Адрес: 2990014, г. Севастополь, ул. Рыбаков 5А
Телефон: +7 978 255-30-05
Публикации по теме
22 марта 2018
Иллюстрация. Web-студия Алгоритм
Web Алгоритм – web-студия полного цикла, компания является золотым сертифицированным партнером 1С-Битрикс.
16 мая 2016
Иллюстрация. Компания Sea SounD теперь и в Крыму
1 апреля 2016 года в Крыму был открыт филиал компании Sea SounD, которая предлагает комплексные услуги по техническому обеспечению и оснащению профессиональным световым и звуковым оборудованием. Руководителем стал Смирнов Дмитрий Владимирович.