Сыпь, характерная для скарлатины, появляется спустя 24-48 часов с момента заболевания. Первые язвочки возникают в подмышечных впадинах, под коленами и быстро покрывают все тело, шею и лицо больного. На лице остается одно белое пятно в виде треугольника в носогубной области, которое является неоспоримым симптомом скарлатины.
Если смотреть на человека, пораженного этим недугом, то высыпания кажутся единым красным пятном. При более внимательном рассмотрении отдельные точечные розеолы, диаметр которых не превышает 2 мм. Причем головка язвы имеет более выраженный красный цвет.
Причиной появления сыпи становится выработка возбудителем болезни яда, получившего название эритротоксин. Это вещество поражает верхние слои кожи и слизистой, которая реагирует на токсин в виде высыпаний. Появление сыпи вызывает сильный зуд, что причиняет большие неудобства больным людям.
Лечение высыпаний на коже не носит индивидуального характера. Врач, только, прописывает пациенту препарат, уменьшающий зуд. Лечебные мероприятия в целом направлены на уничтожение стрептококка, являющимся возбудителем скарлатины.
Описываемое заболевание прекрасно лечится антибиотиками на основе пенициллина. При плохой переносимости данного вещества, врач подбирает альтернативные антибиотики, относящиеся к другим лекарственным группам.
В качестве вспомогательных лекарственных форм применяют антигистаминные препараты и травяные сборы. Из последних, готовят настои и отвары, которыми больной полощет горло в течение дня четыре раза.
На седьмой день болезни в организме человека, страдающего от скарлатины, вырабатываются антитела. Их появление приводит к уменьшению высыпаний и, последующему их полному исчезновению. Дольше всего сыпь держится под коленками.
В местах существования высыпаний, кожа начинает шелушиться. С подошв и ладоней она слезает целыми пластами, а на других участках тела - в виде небольших частиц. После завершения процесса шелушения, на коже не остается никаких следов перенесенного заболевания.
При лечении скарлатины необходим постельный режим в течение семи дней. Полное выздоровление наступает спустя две-три недели с начала заболевания.
Источник: https://novokom.su