Что представляет собой целлюлоза?
Состав целлюлозы схож с составом сахара. Она включает в себя углерод, кислород и водород. Помимо сахара, такие элементы можно обнаружить в воде, и даже в воздухе.
Так как целлюлоза является натуральным продуктом, её можно добыть лишь естественным способом. К сожалению, искусственным путём её не синтезировать. Идеально чистой формой целлюлозы считаются волоски семян хлопчатника.
На сегодняшний день целлюлозу добывают из хлопка и из древесной массы. Самым простым процессом обработки для добычи целлюлозы является холопок. Из него добыча составляет целых 99%, а это достаточно много, когда второй способ добычи из древесины составляет 97%.
Добыча целлюлозы из древесины
По сравнению с хлопком, добыча из древесной массы приносит целлюлозу более грязной. Для данного процесса подбираются исключительно хвойные деревья. Под давлением варится древесная щепа, в которую добавляют диоксид серы и бисульфит кальция. Так как древесная масса содержит лигнины и углеводороды, то образуется раствор. После промывки полученного материала, его отбеливания и очистки, на выходе получается рыхлая бумага. Такой материал содержит от 80 до 97% целлюлозы. Пройдя такой процесс целлюлозу можно использовать для получения из неё вискозного волокна и целлофана. Помимо этого, она может быть использована для сложных и простых эфиров.
Мы используем целлюлозу в различных отраслях промышленности. Она является ценным сырьём, служащим основой для производства различных изделий. К примеру, хлопок используют для шитья одежды, а как писалось выше, хлопок содержит в себе 99% натуральной целлюлозы. Для любителей взрывчатых веществ, можно всего лишь нанести на хлопок азотную и серную кислоту, конечно же, не пренебрегая техникой безопасностью.
Кроме того, целлюлоза используется даже в питании. Например, салат, сельдерей, или в отрубях есть достаточное для нашего организма количество целлюлозы.