Москва
Войти
Канцтовары

Почему бумага белая?

Когда мы берём лист бумаги в руки, то не задаёмся вопросом, почему она именно белого цвета, а не какого-то другого. Ведь материал, который используют для её создания далёк от белизны. Древесина, картон и макулатура не имеют идеально белого цвета. Так как же отбеливается бумага?
Иллюстрация. Почему бумага белая?

        Отбеливание бумаги

        Самым простым способом отбеливания бумаги является применение хлора. Это довольно дешёвый метод, но в то же время и вредный человеческому организму. Помимо этого, хлор пагубно влияет на окружающую среду, так как выделяет побочные продукты, а точнее, хлористые соединения.

        Но взглянув на упаковочную бумагу или картон, мы видим именно коричневатый оттенок. Такой материал точно не подвергался отбеливанию хлором. Но мы изо дня в день пользуемся именно той бумагой, которая была обработана хлором. Например, читаем книги или рисуем на альбомных листах, печатаем документы или мастерим оригами. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но всё же, мы в это время контактируем с бумажной пылью, и вдыхаем её своими лёгкими.

        Есть производства, которые изготавливают бумагу, используя специальные красители или пигменты, являющиеся безвредными для человеческого организма. К сожалению, данный метод требует немалых вложений, поэтому большая часть фирм всё же производят бумагу по старым методам с применением хлора.

        Выбор отбеливания бумаги

        Не отбеливается окрашенная и мелованная бумага с цветными иллюстрациями. Красители и пигменты от реакции окислителей обесцвечиваются, и могут даже резко менять расцветку.

        Чтобы выбрать реактив и способ отбеливания, проводится реставрация. Один из вариантов включает в себя погружение листа в раствор окислителя, после чего работники ведут наблюдение и контролируют процесс отбеливания. В процессе изменяется концентрация окислителя и температура раствора. Второй вариант включает в себя нанесение отбеливающего раствора исключительно на пятно, которое нужно очистить.

        Из всех окислителей для отбеливания бумаги в реставрации чаще всего выбирают хлорамины, перекись водорода, перманганат калия и гипохлорит натрия.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва ул. Новопесчаная д.13 к.4
Телефон: +7 919 774-29-99
Адрес: ул. Кибальчича дом 11, корп. 1, Метро ВДНХ
Телефон: +7 499 398-28-99
Адрес: Россия, г. Москва, ул. Кирпичные Выемки, д2к1 оф. 405
Телефон: +7 977 553-77-90
Публикации по теме
4 марта 2021
Иллюстрация. Торгово-развлекательный центр «Гагаринский» ждет своих посетителей
Торгово-развлекательный центр «Гагаринский» ждет своих посетителей в преддверии праздников
3 марта 2021
Иллюстрация. Необычные канцелярские принадлежности
Многие из нас любят закупаться канцелярскими товарами и не только к первому сентября. Оказавшись в магазине, нас затягивает в волшебный мир различных канцелярских принадлежностей от простых до необычных.
3 марта 2021
Иллюстрация. Посуда из серебра от «Кубачинское Серебро»
Научно доказано положительное влияние серебра на здоровье человека. Оно обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами. Именно поэтому посуда из серебра остается востребованной, несмотря на немалую стоимость. В интернет-магазине «Кубачинское Серебро» представлен широкий выбор посуды и приборов из серебра, есть детальная информация о каждом товаре этого производителя. Весь товар сертифицирован.