Екатеринбург
Войти
Медтехника

Повышение точности классификации клеток крови

Благодаря лабораторной диагностике можно получить максимум информации о состоянии организма человека, а также назначить необходимую терапию и контролировать ее эффективность.
Иллюстрация. Повышение точности классификации клеток крови

Благодаря лабораторной диагностике можно получить максимум информации о состоянии организма человека, а также назначить необходимую терапию и контролировать ее эффективность.

В современной медицине используются различные методы проведения лабораторных исследований, но самым распространенным и информативным является гематологический анализ – исследование, с помощью которого определяют морфологический состав крови.

Для проведения таких исследований используются специальные приборы – гематологические анализаторы, которые позволяют быстрее и точнее провести диагностику, чем ручным методом. Устройства в автоматическом режиме подсчитывают количество форменных элементов крови, определяют уровень гемоглобина и рассчитывают другие данные и соотношения, используемые при анализе крови. В большинстве случаев работа гематологических анализаторов основана на кондуктометрическом методе Культера.

Автоматизация позволяет более точно и качественно выполнять исследования, а также способствует таким улучшениям в лабораторной практике:

  • Отсутствие необходимости в использовании трудоемкого ручного способа проведения измерений.
  • Повышение производительности.
  • Уменьшение количества реагента, используемого для анализа одного теста.
  • Автоматический подсчет параметров.

Особенности работы гематологических анализаторов

Существует большое количество моделей гематологических анализаторов, но все они работают по одному и тому же принципу.

Для диагностики в приборах используется венозная или капиллярная кров с антикоагулянтом. Анализатор набирает необходимый объем (от 20 до 100 мл) специальной заборной иглой и разбавляет ее изотоническим раствором. Разбавитель представляет собой реагент, состоящий из таких компонентов:

  • Физраствор;
  • ПАВ;
  • Стабилизаторы;
  • Консерванты и т.д.

В зависимости от конструктивных особенностей анализатора первое разведение может производится в 100-500 раз. Оно используется для подсчета лейкоцитов и определения уровня гемоглобина.

После анализатор проводит второе разведение, отобрав из образовавшейся суспензии необходимое количество биоматериала. Второе разведение проводится приблизительно в 200 раз. Применяется для подсчета тромбоцитов и эритроцитов.

При каждом первичном и вторичном подсчет ведется кондуктометрическим методом.

Для определения уровня гемоглобина используется метод фотометрии. При этом лизирующий реагент разрушает эритроциты, а гемоглобин из них вымывается в раствор, где и производится фотометрирование.

Разнообразие гематологических анализаторов

Автоматические гематологические анализаторы можно классифицировать по таким параметрам:

  • Количество исследуемых элементов.
  • Производительность.
  • Степень распределения лейкоцитов на популяции.
  • Особенности работы гидравлики.

Модернизация усовершенствованием подсистемы детекции счетных импульсов

В состав прибора входят такие основные узлы:

  • Блок детекторов, состоящих из измерительных камер.
  • Материнская плата (аналоговая и цифровая).
  • Блок питания.

Во время исследований сигнал с детекторного блока поступает на аналоговую материнскую плату, на которой он усиливается и фильтруется. После сигнал передается на цифровую материнскую плату.

На ЦПУ плате сигнал преобразуется из аналогового в цифровой. Далее происходит выделение, дифференцирование и подсчет счетных импульсов.

В такой связке система детектор/аналоговая плата/ЦПУ является слабым звеном из-за низкой амплитуды смеси полезных и шумовых импульсов. При всей простоте реализации метода и его точности, он обладает рядом недостатков:

  • Искажение амплитуды и формы счетных импульсов вследствие электрических помех.
  • Искажение счетных импульсов за счет несферичности формы клеток крови.
  • Вероятность пропуска счетных импульсов.
  • Ложная сработка счетчиков, когда сигнал от реагентных примесей принимается за сигнал от клеток.

Для устранения данных недостатков можно классифицировать измерительные сигналы по информативным признакам. В гематологических анализаторах такие признаки выбирают такие, для которых не требуется разработка новых технических средств измерений. Защиту от помех можно обеспечить, используя экранированные кабели.

Повысить точность классификации клеток крови можно применяя в блоке подсчета модуль анализа, использующий метод сравнения информативных параметров с эталонными значениями. Эту задачу можно легко реализовать благодаря:

  • Небольшому количеству классов (3-7);
  • Простоте получения эталонных сигналов;
  • Простоте измерительного сигнала.

Модернизацию можно провести за счет усовершенствования аналоговой платы, используя в ней микропроцессорную систему для обработки счетных импульсов. В таком случае аналоговый измерительный сигнал будет обрабатываться сразу после детекторного блока.

При поступлении измерительного сигнала на аналоговую плату, он усиливается и сразу же передается в микропроцессорную систему для предварительной обработки. После этого сигнал передается в плату центрального процессора для окончательной обработки. Где осуществляется подсчет количества и виды клеток крови.

Управление работой всех систем происходит в плате центрального процессора. В измерительных камерах происходит формирование измерительных сигналов. В одной из камер предусмотрен оптический модуль, с помощью которого определяется уровень гемоглобина.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: ул. Шейнкмана, 113
Телефон: +7 961 168-26-91
Адрес: 620049, Россия, г.Екатеринбург, ул.Малышева, д.135А
Телефон: +7 982 626-28-60
Адрес: 620050, Россия, г.Екатеринбург, ул.Маневровая, д.9
Телефон: +7 343 236-64-64
Публикации по теме
6 июня 2022 г.
Иллюстрация. Что такое расслабляющий массаж и как его правильно делают?
Терапия при правильном проведении дает самые положительные результаты, но при неправильном может вызвать боль и неудобство. Каким же должен быть массаж, чтобы чувствовать только удовлетворение. Если пациент ощущает себя уставшим, испытывает стресс или плохо себя чувствует, хорошим решением будет сходить на расслабляющий массаж. Сложно найти того, кому бы не нравился этот вид отдыха.
5 октября 2021 г.
Иллюстрация. Вирус RSV: что это такое и опасно ли для ребенка?
Вирус RSV – довольно распространенное явление в настоящее время. Что он собой представляет, есть ли от него угроза для ребенка.
20 сентября 2021 г.
Иллюстрация. Как облегчить жизнь и быт лежачему больному?
Многие люди задаются вопросом о том, как облегчить жизнь лежачему больному. Давайте попробуем разобраться в этом более подробно. Когда мы и наше окружение находится в полном здравии, мы как-то не задумываемся о вещах, которые нас не касаются, не ходим на специальные занятия, не посещаем курсы. Однако если происходит несчастье, обучатся поздно. Это касается всех сфер непредсказуемых ситуаций, особенно лежачих больных. В данной статье мы рассмотрим, как правильно и лучше обеспечить комфорт, облегчить жизнь лежачему больному. Ведь мы помогаем улучшить жизнь людям, дя которых жизнь разделилась до и после болезни. А это, ведь непросто адаптироваться к новым реалиям жизни и сможет это далеко не каждый человек. Лежачий больной – это особый пациент. Он не может самостоятельно передвигаться, постоянно прикован к кровати. В одних случаях это временно, в других, к сожалению, человек вряд ли сможет вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому такой больной требует особого внимания, понимания и тщательного ухода.