Москва
Войти
Оборудование

Фильтрующие самоспасатели для эвакуации: свойства конструкции

В критической ситуации скорость имеет решающее значение – фильтрующий самоспасатель надежно защищает органы дыхания для безопасной эвакуации при пожаре или химических авариях. В статье разберем параметры конструкции и характеристики комплектов.
Иллюстрация. Фильтрующие самоспасатели для эвакуации: свойства конструкции

Для быстрой и безопасной эвакуации населения при задымлении и загрязнении атмосферы особенно важно защитить дыхательные органы и слизистые. С данной целью зачастую используются гражданские фильтрующие противогазы и фильтрующие самоспасатели. Последние представляют из себя защищающие от газа и дыма наборы, их устройство гарантирует:

  • Универсальность. Разнообразные модели не придется подбирать по размеру, существует только 1 разграничение – выпускаются отдельные самоспасатели для детей 6–12 лет и изделия для взрослых и подростков. Безопасному использованию не воспрепятствуют ни длинные волосы, ни усы или борода, очки тоже не станут проблемой.
  • Защищенность от токсичных продуктов горения: монооксида углерода, паров, газов и аэрозолей органического и неорганического происхождения.
  • Устойчивость к воздействию пламени. Самоспасатели производятся из составов, которые хорошо переносят сложные условия, притом не перегревая кожу шеи и лица. Комплекты применяются при температуре от –40 до +40 градусов Цельсия, предполагается эксплуатация при температуре +200 градусов на протяжении 1–2 минут с учетом модели. Некоторые конфигурации предполагают недолгое влияние открытого огня при 800±50 градусах Цельсия на протяжении пяти секунд.

Строение

Стандартный фильтрующий самоспасатель включает в себя:

1) капюшон, защищающий голову от воздействия экстремальных температур;

2) смотровое окно для обзора во время эвакуации;

3) подмасочник, который надежно соединен с капюшоном;

4) клапаны;

5) фильтры, в них поступает неочищенный воздух;

6) регулируемое оголовье для надежной фиксации;

7) шейный эластичный обтюратор, гарантирующий герметичность;

8) в набор также входит пакет, здесь помещается сложенный самоспасатель;

9) специальный футляр для комфортного ношения и хранения;

10) руководство по использованию.

Правила эксплуатации

Нужно учитывать, что одноразовые самоспасатели предназначены для оперативной эвакуации, а не для длительных работ. Промежуток действия составляет двадцать–тридцать мин., для определенных модификаций (к примеру, газодымозащитного комплекта ЗЕВС 40 С) – до сорока мин. Данного промежутка должно хватить, чтобы вывести людей из аварийных производственных помещений, шахт.

Еще нужно убедиться, что в прилегающем пространстве имеется не меньше 17 процентов объема кислорода, в противном случае могут наступить приступы удушья.

Только сертифицированная продукция гарантирует безопасность – покупайте качественные самоспасатели в «ХИМЗАЩИТА». Для отличной защиты советуем купить гражданский противогаз, каски и спецодежду, системы оповещения и автоматического пожаротушения.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, ул. Молодогвардейская, д. 54, стр. 6
Телефон: +7 495 984-16-99
Адрес: г. Реутов, ТК Владимирский Тракт, маг. 24-1ф
Телефон: +7 499 390-69-76
Адрес: Перовский проезд д. 2, стр. 3
Телефон: +7 499 130-11-07
Публикации по теме
20 октября 2021
Иллюстрация. «ЦентрТрубПласт» представил продукцию Hidroten на выставке
В период с 7 по 9 сентября 2021 года в 15-ый раз прошла международная выставка «ЭкваТэк 2021» – главное событие для профессионалов водной отрасли. Участником мероприятия стал опытный и успешный игрок на рынке продукции для систем водоснабжения, водоотведения и водоочистки «ЦентрТрубПласт». Компания впервые выступила на выставке в России в качестве официального дистрибьютера производителя Hidroten.
20 октября 2021
Иллюстрация. Строим комфортабельный коттедж: топ домов из бруса
Говорят, что характер семьи отражается на внешнем убранстве дома. Как же сложно создать с нуля или подобрать готовый проект жилья для строительства, в котором будет всем по душе. В обзоре представляем три варианта для вдохновения.
20 октября 2021
Иллюстрация. Не думайте о кризисе, стройтесь с СК «Теремок»!
Стать владельцем собственного загородного дома становится все сложнее – строительные материалы растут в цене чуть ли не каждый день. И все же, мечта обзавестись уютным гнездышком пока остается реальностью.