Москва
Войти
Веб-студии

Как не выгореть эмоционально на работе из дома

Слыша слово “фриланс” человек работающий в офисе представляет себе “счастливца” сидящего с ноутбуком на берегу океана и потягивающего через соломинку коктейль. В реальности все по-другому. Фриланс - это не вид отдыха смешанного с работой, а такой же повседневный, иногда рутинный труд требующий отдачи проекту. А еще фрилансерам нужен отпуск. Потребность в отдыхе и разгрузке одинакова для представителей всех профессий и любого метода: от онлайн до оффлайн занятости.
Иллюстрация. Как не выгореть эмоционально на работе из дома

Безусловно работа из дому имеет как плюсы, так и минусы. И фрилансеры, как и представители любой другой профессии, подвержены эмоциональному выгоранию. Состояние при котором работа не приносит удовольствия, добавляется физическая усталость, накрывают апатия и депрессия зачастую называют усталостью, но на самом деле это эмоциональное выгорание. Далее рассмотрим 5 советов от Папусь Ивана, руководителя iPapus Agency помогающих фрилансерам не выгореть эмоционально на работе из дома.

Чтобы избежать эмоционального выгорания, а также испытывать радость от жизни предлагаем вам воспользоваться пятью советами проверенными на жизненном опыте многих фрилансеров.

Совет № 1. Полноценный сон. Ложимся до 23.00, просыпаемся после 6.00

Гибкий график - один из плюсов работы на фрилансе. Но иногда игры со временем не идут в вашу пользу. Фрилансерам часто приходится делить работу с заботой о близких и бытовыми делами.

Часто фрилансер пытается сделать в световой день большинство работы по дому, уделить время семье. В таком случае садиться за работу приходиться тогда когда все спят и работа над очередным проектом занимает полночи. Или приходится просыпаться в пять утра, чтобы начать работу в тишине и спокойствии. Ни о каких шести-девяти часах сна в таком графике не может быть и речи.

В сети очень много советов о пользе раннего подъема. Этот метод и вправду хороший, если просыпаться на пару часов раньше чем семья, можно очень много успеть. Утром мысли еще свежие, а тело отдохнуло за ночь. Но. Этот метод хорош для тех, кто может регулярно ложиться спать рано, а также имеет спокойную и размеренную жизнь. Если же учитывая семейные обстоятельства засыпать до 22.00 невозможно, то в данном случае будет больше вреда чем пользы. Со временем усталость от недостатка сна накопится и приведет к психологическим проблемам и болезням.

Лучше спать по 8-9 часов. Минимум 6.  Последние исследования в области сна собрала Русская служба BBC News (https://www.bbc.com/russian/features-41787188) и ученые сходятся во мнении, что взрослый человек должен спать от 6 до 9 часов.

Поверьте при достаточном сне, вы сможете сделать в один промежуток времени значительно больше, чем в том случае, если будете тормозить от недосыпа.

И главное, что нужно сделать, когда вы решили работать из дома: объясните домочадцам, что ваша работа требует такой же отдачи как и работа в офисе. Фриланс - это полноценная работа. Чем меньше вы будете отвлекаться работая дома, тем лучшим будет результат. Соответственно тем больше времени вы сможете провести с семьей.

Совет № 2. Полноценно питайтесь  

Советом о полноценном питании не следует пренебрегать. После утренней чашки кофе хочется максимально быстро включиться в работу, потом приходит обед и отвлекаться на приготовление еды тоже не хочется. В итоге к ужину увлеченный фрилансер имеет дикий голод, раздражительность и скачки уровня сахара в крови. Стоит ли говорить, что через несколько месяцев такого режима придут проблемы с пищеварением, ухудшится состояние кожи, волос, ногтей, а в дополнение к этому накроет усталость вместе с апатией.

Если вы не любите отвлекаться на приготовление пищи, стоит подумать о своем дневном рационе с утра, а может быть и с вечера. Утром после завтрака, можно положить на тарелку фрукты и овощи, которыми можно будет перекусывать на протяжении дня. Вечером стоит продумать такие варианты блюд, которые потом можно будет просто разогреть в микроволновке или духовом шкафу. Можно запечь в фольге или рукаве мясо, рыбу, приготовить запеканку, лазанью, заморозить в духовке блинчиков с разнообразными начинками. Если любите кисломолочные продукты оставьте в холодильнике кефир, йогурты, ряженку - это лучше, чем очередное кофе.

При правильном питании половину рациона составляют овощи и фрукты. Мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца - 25 % питания. Каши и макароны из твердых сортов пшеницы - еще 25 %. Желательно съедать в день горсть любых орехов. Поменьше кофе и чая. Минимум алкоголя. И минимум сахара. Кондитерские изделия легко заменить полезными орехами, сухофруктами и медом. При частых стрессах хорошо помогают поддержать нервную систему препараты магния и витаминов группы В. Но медицинские препараты  должен назначать врач.

Совет № 3. Помните про отдых

Обязательно давайте себе время на отдых. И это не только перерыв на обед. Психологи рекомендуют делать десятиминутные перерывы при любой работе каждые 40-50 минут. Если работать таким образом, то производительность остается примерно на одном уровне на протяжении рабочего дня. Иначе уже к обеду можно исчерпать ресурсы и остальную часть дня провести барахтаясь в одних и тех же вопросах без ответов. Если так уж не хочется зря терять время и отдыхать, то можно заняться мелкими бытовыми делами, поиграть с детьми или уделить внимание себе.  И обязательно нужно хоть раз в день минимум час проводить на свежем воздухе.

Помните о пользе физической активности. Движение не только полезно для фигуры, но и помогает справляться со стрессом. Любой вид спорта, плаванье, спортзал - подарят вам силы для работы и заряд хорошего настроения. Если нет времени на спортзал, то можно просто включить музыку и минут двадцать танцевать и петь пытаясь полностью отключится от работы.

Совет № 4. Мотивируйте себя и благодарите за проделанную работу 

Не стройте идеальный мир. Его можно только придумать. Не бывает идеальных условий, идеальной работы или идеального партнера. Важно получать удовольствие от того что вы делаете здесь и сейчас, а не только в момент достижения цели. Да, цели нужно ставить. Благодаря правильно поставленной цели человек аккумулирует силы для движения вперед. Но цель должна быть достижима и правильно оценена в свете ваших условий и возможностей на сегодняшний день.

Если у вас большая семья, маленькие дети, то возможно сегодня не время для больших карьерных взлетов. Но лучше двигаться маленькими шагами, чем стоять на месте. И тогда, когда условия вашей жизни позволят все произойдет.  Не стоит себя казнить за то, что не можете создать идеальные условия, не все зависит от нас. Но принять решение идти вперед сохраняя душевное спокойствие - это осознанный выбор.

Придумать идеальный мир можно за полчаса, а строить идеальный мир можно всю жизнь. Главное сохранять хорошее настроение и чувство благодарности за подаренные вам возможности. Если что-то не получается сейчас, то обязательно получится потом. Медитируйте, слушайте аффирмации, читайте - помните о духовном.

Совет № 5. Работайте над одним проектом

Если у вас много сил и нерастраченной энергии в начале работы фрилансером, то вы можете загореться сразу многими идеями и  взять много проектов.  Сначала все может получаться, а затем пострадает либо качество работы, либо вы откажетесь от нескольких задач. Главное что можно потерять как специалисту в этом случае - это репутацию.

Важно изначально оценить свои силы и вывести личную планку достижений. Вы должны принять, что хорошо можно сделать один, максимум два проекта. В другом случае - это работа сквозь рукава. Лучше взять один проект и сделать его качественно, чем потом  испытывать чувство вины перед собой и людьми которые ждали от вас конкретного результата.

А главное помнить о себе, не гнаться за успехом, а работать для удовольствия и личного чувства роста. Не важно как много вы сделаете, важно то, что вы будете при этом испытывать, ведь главное в жизни - жизнь, а не гонка за достижениями и деньгами.

Комментарии 1
Я работаю из дома, прочитав вашу статью увидел свои ошибки, которые допускаю в работе (это касается полноценного сна).Совершенно с вами согласен, ведь чем меньше спишь, тем эффективность труда снижается.
19 октября, 23:18
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: 115304, Москва, Каспийская улица, дом 22к1, второй этаж. (метро - Царицыно)
Телефон: +7 495 266-61-86
Адрес: Московская область, городской округ Солнечногорск, городское поселение Менделеево
Телефон: +7 902 909-71-17
Адрес: Москва, Ленинский проспект, д. 15А
Телефон: +7 4812 24-41-02
Публикации по теме
20 октября 2021
Иллюстрация. Новая антивандальная вызывная панель Hikvision
Создать на объекте гибкую систему домофонии позволяет новое гибридное решение от Hikvision
15 октября 2021
Иллюстрация. «Импресс Арт» ускорила выполнение производственных заказов с «1С:ERP»
Эксперты компании ИТРП автоматизировали работу производственной фирмы «Импресс Арт». Внедрение «1С:ERP Управление предприятием» и системы штрихкодирования помогло организовать оперативное управление складом.
13 октября 2021
Иллюстрация. Интерактивная видеостудия Jalinga: нам 6 лет!
14 октября 2021 года компания Jalinga празднует свой день рождения. Уже 6 лет она предлагает умные комплексные решения для записи обучающих видео. Рассказываем, как основателям компании пришла идея создания интерактивной видеостудии и каких результатов удалось достичь за прошедшие годы.