Москва
Войти
Медуслуги

Три причины образования желчных камней

Статья о трех главных причинах образования желчных камней: нарушение жирового обмена, нарушение обмена билирубина, нарушение минерального обмена.
Иллюстрация. Три причины образования желчных камней

По сути, причина образования желчных камней одна - это расстройство процесса обмена веществ в организме человека. Но такое расстройство может быть разным. Поэтому и желчные камни образуются разные.

Есть три причины образования желчных камней, в результате чего появляются три их вида:

  • холестериновые
  • билирубиновые
  • известковые

О том, какими бывают желчные камни, читайте в этой статье.

Холестериновые камни

Причина образования холестериновых желчных камней кроется в нарушении жирового обмена в организме человека.

Все дело в том, что при нарушении этого звена обменных процессов в организме человека образуется большое количество "лишнего" холестерина.

О холестерине и других липидах крови можно прочитать в этой статье.

Холестерин - это вещество необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. Но его избыток приводит к развитию такого патологического процесса, как атеросклероз сосудов. Со всеми вытекающими последствиями и осложнениями:

  • инфаркт миокарда
  • инсульт
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей с развитием гангрены и прочее

Поэтому наш "разумный" организм стремится удалить весь лишний холестерин. Это вещество выводится из организма в составе теперь небезызвестного вам раствора, который называется желчью.

Все это вещество (холестерин), предназначенное для выведения, помещается в желчный раствор. Именно в составе желчи холестерин попадает в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника). А, попав в кишечник, постепенно выводится во внешнюю среду в составе каловых масс.

Избыток холестерина в крови приводит к избытку его в желчном растворе. Другими словами, получается не идеальный раствор, а раствор, перенасыщенный холестерином. Не сложно догадаться, что такой нестабильный раствор при малейшей возможности, то есть, при наличии благоприятных условий, дает осадок.

Осадок - это мелкие плотные элементы, которые затем организуются, склеиваются, и на свет появляются желчные камни.

Такие камни называются холестериновыми, потому что почти полностью состоят из холестерина. Это самый распространенный вид желчных камней.

О причине образования билирубиновых и известковых камней я расскажу в следующей статье. А еще о причинах образования желчных камней можно прочитать здесь.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: г. Москва, ул. Таежная, 1
Телефон: +7 495 106-48-84
Адрес: Москва, Сталеваров 26, корпус 1
Телефон: +7 499 450-86-88
Адрес: ул. Нижегородская дом 70
Телефон: +7 495 378-11-36
Публикации по теме
25 ноября 2021
Иллюстрация. Сенсационное достижение компании «АРССИ АЛЬЯНС»
У вируса COVID-19 есть могущественный враг в лице растительного средства «ARAMAX VICTORY».
19 ноября 2021
Иллюстрация. Бюджетные решения для оснащения больницы
Медицина давно шагнула вперед настолько, что даже сложные анализы можно сдать прямо в клинике и сразу узнать результат без долгих ожиданий. Чтобы такое было осуществимо, нужны хорошие лабораторные центрифуги – в заметке найдете обзор 3 моделей.
19 ноября 2021
Иллюстрация. «Городской санаторий» в I-FEEL MEDICAL RESORT
Клиника-курорт I-FEEL MEDICAL RESORT рада представить новые комплексные программы «Городской санаторий». Теперь не надо брать отпуск, чтобы восстановить своё здоровье. Пройти оздоровительные процедуры можно прямо в Москве!