Москва
Войти
Оборудование

Мокрые градирни - эффективное решение для отвода тепла

Несколько советов, рассмотренных ниже, помогут владельцам оборудования и сервисным специалистам поддерживать градирни в рабочем состоянии и круглогодично обеспечивать эффективное охлаждение. Можно утверждать, что грамотные проектные решения по системе оборотного водоснабжения и своевременное техническое обслуживание в комплексе дают наибольшее улучшение эффективности охлаждения воды и увеличивают срок службы градирни.
Иллюстрация. Мокрые градирни - эффективное решение для отвода тепла

1. Выбор типа градирни 

Первым шагом в достижении эффективной работы градирни является определение пригодности выбранного охлаждающего оборудования для использования в данных условиях. Вентиляторные градирни находят своё применение в разнообразных производственных процессах и широких климатических условиях. Мокрые градирни отлично работают в условиях относительно низкой влажности, прохладного климата, а также в регионах с развитым или доступным водоснабжением. В таких условиях испарительное охлаждение является экономически более выгодным по сравнению с драйкулерами.

Градирни используются для отвода большого количества тепловой энергии, выделяющейся в производственных процессах в большинстве отраслей – металлургии, машиностроении, энергетике, на пищевых, нефтеперерабатывающих производствах и т.д. В системах кондиционирования градирня обеспечивает комфортное охлаждение вместе с чиллерами в масштабных зданиях и сооружениях таких как ТРК, спорткомплексы, отели и другие здания. Прежде всего необходимо учитывать масштаб системы водяного охлаждения. В небольших приложениях для технологического или комфортного охлаждения там, где требуется относительно небольшой теплоотвод, приемлемым решением будет аппарат воздушного охлаждения или драйкулер (сухая градирня). По мере увеличения объёма выброса теплоты, например при увеличении размеров здания или сооружения, возникает необходимость увеличивать габариты теплообменных аппаратов, поэтому оборудование с воздушным охлаждением становится слишком громоздким и потребляет слишком много электроэнергии. В большинстве задач, в которых воздушное охлаждение становится непомерно дорогостоящим, системы оборотного водоснабжения (водяного охлаждения) в сочетании с градирнями предлагают энергоэффективную альтернативу охлаждению.

Для систем с холодопроизводительностью менее 300-400 кВт часто используют драйкулеры вместо мокрых градирен, потому что градирни требуют несколько больше инвестиций и обслуживания. Однако эксплуатационные расходы и, как следствие, общая стоимость владения у градирен в итоге могут быть ниже, чем у теплообменников с воздушным охлаждением. В таких случаях градирни также могут обеспечить хорошую окупаемость по мере увеличения размера системы охлаждения. Системы оборотного водоснабжения с градирнями становятся весьма привлекательными при холодопроизводительности от 700-1000 кВт. Выбор становится очевидным в пользу мокрых градирен для крупномасштабных решений мощностью 1500кВт и выше.

2. Оптимальный размер градирни 

После выбора типа градирни, пригодной для данного применения, ещё одним требуется определить оптимальный размер градирни. Градирни работают благодаря испарению воды с поверхности оросителей. В модульных или малогабаритных градирнях обычно используют оросители плёночного типа, представляющие собой гофрированные панели ПВХ.

Чем больше суммарная площадь контакта воды и воздуха, тем эффективнее процесс теплообмена в градирне. В свою очередь, площадь оросителей и эффективность теплообмена зависит от комплекса параметров: температура и влажность наружного воздуха, температура воды на входе и выходе, расход воздуха и других факторов. В некоторых случаях специалисты могут использовать фирменное программное обеспечение, которое учитывает различные параметры, чтобы предоставить клиентам несколько различных вариантов градирни.

Если вам надо купить мокрые градирни или драйкулеры, мы готовы предоставить выбор из нескольких вариантов. Закрытые градирни и драйкулеры обычно используют при необходимости организации чистого контура холодоносителя. Наиболее распространёнными и простыми градирнями считаются открытые мокрые градирни.

Оптимальный вариант градирни в основном выбирают на основе таких факторов, как:

  • Капитальные затраты на покупку градирни и СМР
  • Общая электрическая мощность вентиляторов
  • Сроки поставки и реализации системы оборотного водоснабжения с градирней
  • Ожидаемая общая стоимость владения градирней
  • Уровень шума и др.

Покупатели градирен и другого оборудования систем охлаждения могут выбрать заниженный размер градирни по причине меньшей стоимости. Для промышленных и энергетических приложений недостаток охлаждения часто влечёт риск ухудшения работы основного оборудования, если температура технологической воды превышает допустимые уровни, требуемые для технологии (потребителей холода).

Для того, чтобы вы могли купить градирню для охлаждения оборудования, необходимо рассчитать с подходящие для вас показателями установки. Квалифицированные специалисты «Век высоких технологий» на сайте cht-ltd.ru проконсультируют вас и рассчитают систему охлаждения, в соответствии с техническим заданием и индивидуальным требованиям предприятия.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Московская область, г. Щелково, Пролетарский проспект, д.8, к 1
Телефон: +7 495 221-63-14
Адрес: Калужское шоссе, 1-й километр, 8Б
Телефон: +7 499 455-03-05
Адрес: Москва, Симферопольское ш., д. 11
Телефон: +7 495 542-81-16, +7 905 790-17-71
Публикации по теме
26 мая 2022
Иллюстрация. ТонЛайт
Компания ТонЛайт занимается созданием проектов, связанных со светотехническим оборудованием B2B, под ключ. Так же здесь можно заказать производство и доставку светодиодных светильникой для любых помещений и зданий. Доставка товаров из каталога производится в любую точку России. Более подробная информация расположена на сайте. https://tonlight.ru/
26 мая 2022
Иллюстрация. АВИ-Каталог
АВИ-Каталог
25 мая 2022
Иллюстрация. В автопарке «НИТЭК» появились новые автокраны с завода в Клинцах
В мае 2022 года автопарк компании «НИТЭК» пополнился на 10 автокранов напрямую с Клинцовского автокранового завода.