Какой мир бывает?
В основном различают два типа: негативный или позитивный. Негативный просто несет в себе прекращение насилия, а позитивный включает в себя восстановление механизмов и создание условий, при которой конфликты могут решаться на стадии зарождения.
Еще различают конституционный, институциональный, гражданский мир, а также мир победителя. Мир победителя – самая ранняя модель. Его суть заключается в том, что победитель самостоятельно устанавливает условия дальнейшего существования. В конституционном мире создаются общие нормы, объясняющие итоговый строй и идеи.
Институциональный мир – это учреждение всемирных организаций, которые могут в какой-то степени контролировать сохранение мира, деятельность государств и порядок в международных отношениях. В свою очередь, гражданский мир очень похож на институциональный. Но в качестве организаций выступают объединения людей, то есть – неправительственные организации или общественные движения.
Когда возможно мирное сосуществование?
Оно возможно, если стороны не имеют противоречий в своих интересах или если стороны намеренно не прибегают к использованию военных сил. То есть, во втором случае мир является вынужденным решением. Эта ситуация неустойчива, так как договоренности могут быть нарушены очень быстро. Для соблюдения всех принципов устанавливаются и подписываются различные декларации и акты, за соблюдением которых следят международные организации.
Характеристики мирного времени
Бывают ситуации, когда мирное время предшествует войне, поэтому все сферы жизни меняют свои приоритеты. Основные черты жизни перед военным столкновением такие:
· развитие и модернизация производства вооружения;
· увеличение налогов;
· моральная подготовка населения;
· милитаризация экономики.
Люди также начинают самостоятельно готовиться, например, они могут уехать из города, купить крупу и медикаменты для запаса.
Мирная жизнь может быть обеспечена благодаря капитуляции одной стороны, либо благодаря взаимным уступкам обеих сторон. Для гарантий заключаются договоры, но для восстановления домов, производств и других объектов нужны большие финансовые затраты, а значит и высокие темпы роста экономики.