Санкт-Петербург
Войти

Эксперт рассказал о нюансах ипотечного страхования в 2022 году

Эксперт Павел Карпов: ипотечные заёмщики стали чаще оформлять страховку от потери работы.
Иллюстрация. Эксперт рассказал о нюансах ипотечного страхования в 2022 году

Залив, пожар, стихийные бедствия — наиболее распространённые страховые случаи, связанные с ипотечным страхованием жилья в 2021-22 годах, рассказал директор проектов розничного страхования СберСтрахования Павел Карпов. Вместе с тем, наличие страховки может защитить заёмщика и от последствий полной утраты жилья, а также недобровольной потери работы.

Застраховать жилье, которое покупают в ипотеку, обязывает закон «Об ипотеке», напоминает Карпов. Как правило, стандартный полис покрывает сохранность конструктивных элементов квартиры или дома: стены, пол, потолок. По желанию заёмщик может застраховать также отделку квартиры, сантехнику, движимое имущество и бытовую технику, свою ответственность перед соседями. Иногда стандартную ипотечную страховку дополняют страхованием потери прав собственности.

«Важнее говорить о том, что не входит в привычный набор рисков. В частности, это конструктивные дефекты — ошибки проектирования, строительства или ошибки эксплуатации многоквартирного дома третьими лицами, например, управляющей компанией, из-за которых здание становится непригодным для жилья. СберСтрахование выплатила по этой статье порядка 10% всех ипотечных компенсаций за 2021-2022 годы», — отметил Карпов.

Тем не менее, наиболее распространёнными страховыми случаями с ипотечным имуществом остаются заливы, пожары, стихийные бедствия и повреждения внутренней отделки. По словам эксперта СберСтрахования, средняя выплата по этим рискам составляет 140-160 тыс. рублей.

«В последние месяцы получатели ипотеки все чаще приобретают страховку от недобровольной потери работы. В случае увольнения такие клиенты смогут спокойно искать новое место для трудовой деятельности, а страховая компания компенсирует ежемесячные платежи по ипотеке», — отметил Павел Карпов.

Эксперт подчеркнул, что в большинстве случаев стоимость полиса по страхованию недвижимости рассчитывается на основании суммы долга заёмщика. Однако всегда есть возможность страховать имущество и на полную оценочную стоимость: в случае потери жилья можно будет не только погасить долг перед банком, но и получить деньги для первоначального взноса на покупку нового дома или квартиры.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: 192102, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, 4К
Телефон: +7 906 497-71-64
Адрес: 190900, Россия, Ленинградская область, г.Санкт-Петербург, ул.Софийская, д.14
Телефон: +7 968 269-89-24
Адрес: 192342, Российская Федерация, г.Санкт-Петербург, ул.Торжковская, д.5
Телефон: +7 996 535-22-96
Публикации по теме
29 сентября 2022
Иллюстрация. Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность
Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов
29 сентября 2022
Иллюстрация. Бухгалтерские услуги для предприятий
Нанять хорошего бухгалтера в штат очень сложно: это дорого обойдется компании, квалифицированных кадров мало, к тому же есть еще много рисков. Но как поступить, когда такой специалист требуется – давайте разберемся.
28 сентября 2022
Иллюстрация. Каталогизация продукции: для чего она нужна и как проводится
Учитывая многообразие видов продукции, запасных частей к агрегатам, сложного оборудования возникает потребность в унификации номенклатуры этих изделий – для решения этой проблемы проводится каталогизация. Более развернуто про нее – в публикации.