Москва
Войти
Медуслуги

Таламический синдром человека. Причины возникновения и признаки

Таламический синдром человека вызывается нарушениями в работе таламуса, возникающими после инсульта.
Иллюстрация. Таламический синдром человека. Причины возникновения и признаки

Считается, что лишь порядка 10 % больных после перенесения инсульта возвращаются к нормальной жизнедеятельности. У остальных же развиваются различные нарушения, одним из которых является таламический синдром человека. Сегодня рассмотрим, почему он появляется и каковы его симптомы.

Функции таламуса

Таламус — это орган, основная функция которого заключается в интеграции воспринимаемых человеком сенсорных раздражителей (всех, кроме обонятельных). Через таламус эти раздражители передаются в кору головного мозга. Таламус, помимо коры головного мозга, имеет множество нейронных связей с другими отделами — полосатым телом, мозжечком, а также гипоталамусом. Благодаря его функционированию достигается возможность полноценного функционирования головного мозга как единого целого. Работа таламуса заключается и в том, чтобы придавать поступающим извне раздражителям аффективный характер, что заставляет ощущать их как приятные или неприятные.

В случае повреждения таламуса после инсульта развивается так называемый таламический синдром (называемый также синдромом Дежерина-Русси), проявляющийся в болевых ощущениях на стороне тела, противоположной поврежденной части таламуса. Например, в том случае, если была повреждена левая часть таламуса, сенсорные нарушения затронут правую сторону тела.

Проявления таламического синдрома

В качестве основного симптома заболевания выступают боли, которые не проходят даже при употреблении анальгетиков. Боли при таламическом синдроме носят спонтанный, приступообразный характер. Также таламический синдром сопровождается нарушениями чувствительности. Неприятные ощущения могут возникать по причине воздействия определенных раздражителей — как правило, холода или звука.

Боли, сопровождающие таламический синдром, значительно нарушают качество жизни и негативно влияют на повседневную активность. Во время движения, при воздействии тепла, холода, при психоэмоциональном напряжении таламические боли могут усиливаться. Также при таламическом синдроме человека могут возникать приступы смеха или плача, которые носят насильственный характер и не поддаются волевому контролю. В некоторых случаях развиваются двигательные нарушения — тремор, гиперкинез (движения, возникающие также помимо воли человека).

В лечении таламического синдрома наибольшей эффективностью обладают трициклические антидепрессанты. В том случае, когда лекарственная терапия не помогает, необходимо оперативное вмешательство.

Источник: магазин медтехники «NOVOKOM.SU» в Москве

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, ул. Нагатинская, 3А, офис 1
Телефон: 8 800 555-77-66
Адрес: 108811, Московский, ул. Солнечная, д. 7
Телефон: +7 499 450-37-69
Адрес: Московская область, город Видное, рабочий поселок Горки Ленинские, улица Западная (Технопарк Промзона), владение 16, офис 2
Телефон: +7 499 110-06-80
Публикации по теме
28 июня 2022
Иллюстрация. Особенности функциональной медицинской кровати Economic II
В настоящее время функциональная медицинская кровать Economic II пользуется большим спросом. Какими преимуществами и особенностями она обладает.?
23 июня 2022
Иллюстрация. Как выбрать и где купить косметологическое кресло?
Эффективность косметологических процедур зависит от многих факторов, в их число входит не только мастерство косметолога и использование современных средств и технических приспособлений, но и комфорт клиента. Если в течение всей процедуры клиент находится в неудобной позе и вообще чувствует себя не очень хорошо, мало вероятно, что манипуляция принесёт ожидаемый эффект, да и шансов на то, что клиент снова к вам придёт, очень мало. Поэтому так важен правильный выбор косметологического кресла.
21 июня 2022
Иллюстрация. Как восстановиться после трансплантации костного мозга
Период реабилитации начинается сразу после того, как трансплантация будет закончена. И он очень важен. Первые несколько недель пациент восстанавливается в стационаре клиники, ему требуется постоянное врачебное наблюдение. Что происходит в этот период – расскажем в статье.