Новосибирск
Войти
Стеновые материалы

Фрески – работа по восстановлению

Фрески – это рисунки, нанесенные по сырой штукатурке. Такая техника использовалась для декоративного оформления храмов и дворцов с древних времен. И множество старинных фресок сохранилось до наших дней.
Иллюстрация. Фрески – работа по восстановлению

Сейчас все фрески архитектурных и исторических памятников консервируют, не позволяя им разрушаться под влиянием времени. Но, к сожалению, не всегда к фрескам был столь трепетное отношение. Многие из них серьезно пострадали в войнах и революциях, а то и вовсе были забыты. И для восстановления былой красоты поврежденных фресок привлекают реставраторов.

Особенности реставрации фресок

Реставрация фресок – ответственная и сложная работа, к которой допускаются только опытные художники-реставраторы с безупречной репутацией.

Восстановление фрески подразумевает строгое следование технике художника, без каких-либо вольностей со стороны реставратора. Материалы, которые применялись при создании фрески, кропотливо изучаются, и в дальнейшем реставратор использует по возможности именно их.

Перед восстановлением фрески реставратор делает множество эскизов, чтобы отработать технику и лучше изучить произведение. И только, уверенный в своих возможностях, приступает к главной работе. Восстановленную фреску консервируют.

Естественно, такой труд высоко ценится и хорошо оплачивается. Но прежде чем приложить руку к восстановлению первой старинной фрески, реставратор проходит достаточно сложный и долгий профессиональный путь.

Современные технологии

Современные материалы нельзя использовать для воссоздания древних фресок, но исследовать поврежденные стены с помощью современных технологий можно и нужно.

Пример современной методики – выведение фотографии фрески на стену в натуральную величину с помощью проектора. Это существенно упрощает работу реставраторов и повышает качество восстановления. Конечно, чтобы получить такое изображение, необходимо использовать наработки предыдущих реставраторов или сохранившиеся фотографии целой фрески. Последнее является редкостью.

Преимущество такой технологии в том, что реставратор по проецированному изображению на стене получает четкое понимание о направлениях мазков кисти и цветах. Иногда панели могут служить основой для фрески.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Новосибирск, ул. Окружная, 29, корпус 33/8
Телефон: +7 383 380-48-03
Адрес: Новосибирск, ул. Днепровская 34
Телефон: +7 383 233-12-32
Адрес: г. Новосибирск, Бердское шоссе, 61
Телефон: 8 800 333-51-23
Публикации по теме
23 августа 2022
Иллюстрация. Аквапарки в России
Для России с ее суровым климатом аквапарки стали новинкой последней пары десятилетий, а в последние годы их становится все больше и больше. И это связано с развитием технологий строительства бассейнов.
23 августа 2022
Иллюстрация. Купол для уличного бассейна
В российском климате непросто содержать уличный бассейн, особенно в холодное время года. Один из способов продлить купальный сезон на круглый год – построить модульный купол над бассейном.
23 августа 2022
Иллюстрация. Уличное освещение
В цивилизованном мире уличное освещение – неотъемлемая часть инфраструктуры. И об особенностях его организации мало кто задумывается, пока не приходится подбирать наружные светильники для своего участка.