Москва
Войти
Компьютеры

Треть россиян никогда не меняют пароли от почты и соцсетей

32% россиян никогда не меняют пароли от личных кабинетов почты, онлайн-банков и соцсетей, выяснила компания «АльфаСтрахование» в ходе исследования по теме кибербезопасности.
Иллюстрация. Треть россиян никогда не меняют пароли от почты и соцсетей

При этом чаще всего (45%) россияне записывают свои пароли в текстовые файлы на ПК или добавляют в заметки на смартфонах. 28% хранят пароли на бумаге — в записных книжках и на стикерах.

Лишь 6% россиян регулярно (раз в месяц и чаще) обновляют пароли для доступа в личный кабинет почты, онлайн-банка или соцсетей. Каждый четвертый (26%) респондент отметил, что старается менять пароли раз в несколько месяцев, а свыше трети (36%) россиян проходят эту процедуру раз в полгода–год.

При этом абсолютное большинство (57%) опрошенных используют универсальный пароль для доступа ко всем необходимым онлайн-сервисам. Пятая часть (21%) считают этот вариант максимально удобным, а 36% уверены в сохранности своих данных, поскольку придумывают максимально сложные пароли. Данные почты Mail.ru говорят об обратном – в основном россияне используют простые пароли. Доля пользователей, которые применяют комбинации свыше 10 символов, содержащие буквы, цифры и спецсимволы, достигает лишь 17%.

«61% регистрирующихся пользователей Mail.ru использует встроенного помощника для генерации надежного пароля. Также в Почте можно в целом отказаться от пароля, а входить по отпечатку пальца, токену (устройство, хранящее или генерирующее уникальный пароль) или одноразовому коду. Это самый безопасный способ, – отмечает Андрей Сумин, Технический директор Почты Mail.ru, – Мы рекомендуем использовать двухфакторную аутентификацию и восстановление с помощью кода на резервный адрес почты или телефон».

По данным исследования «АльфаСтрахование», 17% опрошенных никогда не слышали о двухфакторной аутентификации (2FA). Резервный адрес электронной почты и номер телефона для доступа к личному кабинету почты использует половина россиян. Столько же (52%) участников исследования доверяют свои пароли и доступы другим людям: 28% признались, что передают пароли своим супругам, 24% — родителям и родственникам.

«По данным исследования, больше половины россиян не уверены в безопасности данных, которые оставляют в сети, а также в конфиденциальности переписок. И подчеркивают, что участились случаи спам-звонков и рассылок, что говорит о необходимости быть особенно внимательными в таких ситуациях, – отмечает Татьяна Ходеева, руководитель управления страхования имущества физлиц «АльфаСтрахование». – К сожалению, сами пользователи зачастую не спешат следовать дополнительным мерам безопасности. В любом случае на помощь приходят страховые продукты, например, страхование банковских карт с защитой, в том числе, от мошеннических действий третьих лиц, например, случаев несанкционированного доступа к счету держателя банковской карты».

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Россия, 123376, Москва, Большой Трехгорный переулок, дом 1/26, стр. 7
Телефон: +7 495 113-14-96
Адрес: 105318, Москва, ул. Щербаковская, д. 5
Телефон: 8 800 101-68-21
Адрес: Москва, ул. Фабричная, д. 6, стр. 25, офис 4
Телефон: 8 800 600-56-47
Публикации по теме
24 сентября 2022
Иллюстрация. Группа Т1 и «Матрикс» стали стратегическими партнерами на ВЭФ-2022
Российский системный интегратор Т1 и разработчик платформ для цифровизации строительства «Матрикс» подписали соглашение о стратегическом партнерстве.
19 сентября 2022
Иллюстрация. Marketing MetaConf – первая всероссийская конференция в метавселенной
20 сентября 2022 года в VR-пространстве состоится первая всероссийская конференция, которая объединит специалистов в области интернет-рекламы и маркетинга. Организаторами мероприятия выступают компании Demis Group и Creative Team.
16 сентября 2022
Иллюстрация. YAPPY Truck едет в Москву!
YAPPY Truck раскачает Москву под хиты Иванушки International и других известных российских исполнителей